人民网>>节会频道

80后台湾男孩廖振宇获2015法蓝瓷陶瓷设计大赛概念设计组金奖

2015年11月27日16:28    来源:人民网    手机看新闻
80后台湾男孩廖振宇获2015法蓝瓷陶瓷设计大赛概念设计组金奖

人民网北京11月27日电 2015年(第九届)法蓝瓷陶瓷设计大赛由亚太文化创意产业协会、北京今日美术馆、北京大学文化产业研究院跨两岸共同主办,共吸引全球48国设计好手参赛,共2208组队伍。

历经层层评选,来自德国的参赛者Melanie以巧妙融合传统与当代技术打造的“传承Heritage”荣获陶瓷设计组金奖殊荣,获得人民币10万元奖金与国际参展机会。而概念设计组金奖,则由来自台湾的廖振宇结合中华文化打造的创新陶瓷钢笔“笔耕”获得评审肯定!

法蓝瓷陶瓷设计大赛以单字作为竞赛主题,打造独特竞赛亮点,使来自不同国籍的参赛者,跨越文化藩篱,激发创意灵感。今年竞赛主题订为『溯 Retrospect』,设计的美好,来自无数挑战,从溯出发,引领设计者回溯设计初衷,从使用者角度思考,探询感动的理由,一步步凝聚成打动人心的陶瓷好设计。自「溯」而生,陶瓷设计组入围决赛作品将传统工艺兼结合创新科技,从用户思维思考功能性与故事性。概念设计组入围作品则挑战陶瓷更多元的应用方式,从生活出发,发现陶瓷其实贯穿生活各个层面。

本届大赛国际级评审阵容为历届之最,邀请全球家饰界先驱巴黎时尚家饰展(Masion&Objet)创办单位-法国艺术家协会会长Serge Nicole、世界知名德国艺术家暨法蓝瓷设计师Patel,欧洲最大陶瓷博物馆Porzellanikon Selb博物馆馆长Wilhelm Siemen、日本工业设计协会会长田中一雄、景德镇陶瓷学院荣誉院长秦锡麟、北京大学文化产业研究院副院长向勇、北京今日美术馆馆长高鹏、清华美院陶瓷艺术研究所所长郑宁、台湾奥美整合营销传播集团董事长白崇亮、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长林盘耸共11位,由亚太文化创意产业协会创会理事长陈立恒作为评审召集人,大师评审阵容集结文创、品牌、设计与艺术等多元领域,为参赛者提供跨文化及整合产业价值链的精彩观点,凝聚国际高度视野。

法蓝瓷陶瓷设计大赛自2007年首度举办,九年来一路成长,竞赛地区逐步从台湾、两岸三地拓展到国际,打造国际级竞赛平台,构建设计师梦想舞台,将好设计与国际市场接轨。来自欧洲最大陶瓷博物馆Porzellanikon Selb博物馆馆长Wilhelm Siemen更是肯定大赛打造了一个汇聚多国创意的平台,在此可预见陶瓷设计的趋势,并透过东西方文化交流、国际设计师间的互动,为陶瓷设计开启新的扉页。(乔梁)

(责编:乔梁(实习生)、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖