人民网>>节会频道

  

大雪:玩雪赏雪捕乌鱼

熊慕东

2015年12月04日08:33    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

  大雪腌肉

  滑冰是冬季游戏之一

  小孩玩雪

  作为一个降水类节气,大雪是相对于小雪而言的,意味着降雪的可能性比小雪更大,而非降雪量一定大。“大雪纷纷落,明年吃馍馍”,类似这样的农谚都是表述冬雪对收成的益处,相关风俗都是因雪而起。

  

  赏玩雪景,夜宵吃到明

  大雪时节,除华南和云南南部无冬区外,我国辽阔的大地已披上冬日盛装。东北、西北地区平均气温已达零下10摄氏度以下,黄河流域和华北地区气温也稳定在零摄氏度以下。鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。

  大雪时节,全国各地人们更多的是在冰天雪地里赏玩雪景。南宋周密《武林旧事》卷三有一段话描述了杭州城内的王室贵戚在大雪天里堆雪人、雪山的情形:“禁中赏雪,多御明远楼,后苑进大小雪狮儿,并以金铃彩缕为饰,且作雪花、雪灯、雪山之类,及滴酥为花及诸事件,并以金盆盛进,以供赏玩。”

  雪后初晴,大地山河宛若琼楼玉宇,高瞻远眺,饶有趣味。宋代孟元老的《东京梦华录》关于腊月有记载道:“此月虽无节序,而豪贵之家,遇雪即开筵,塑雪狮,装雪灯,以会亲旧。”儿童可与父母或伙伴在院中堆雪人、打雪仗,尽情享受冰雪世界的乐趣。

  大雪白天短、夜间长,所以,古时各手工作坊、家庭手工就纷纷开夜工,俗称“夜作”。手工的纺织业、刺绣业、染坊到了深夜要吃夜间餐,因而有了“夜做饭”“夜宵”。为了适应这种需求,各种小吃摊也纷纷开设夜市,直至五更才结束,生意很兴隆。

  冰戏如飞,乾隆也点赞

  “小雪封地,大雪封河”,到了大雪节气,河里的水都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。当然也可以在岸上欣赏封河风光。

  滑冰是冬季游戏之一,古时称为冰戏。北方严寒,河流冻得坚实,滑冰最为流行。男女穿着冰鞋,脚蹬冰上,动作轻捷如飞,技巧高超的更能做出种种花样。有的地方汲水浇成冰山,高三四丈,晶莹光滑,人们缚皮带蹬皮鞋,从山顶挺立而下,以到地而不仆倒者为胜,这种游戏叫做打滑挞。

  清代的乾隆帝和慈禧太后,冬月经常在北海漪澜堂观赏冰戏。乾隆帝有《御制太液池冰嬉诗集》《御制冰嬉赋》等与冰戏有关的作品。

  大雪时节台湾适逢落花生的采收期,也是捕获乌鱼的好时节。俗谚:小雪小到,大雪大到,是指从小雪时节,乌鱼群就慢慢进入台湾海峡,到了大雪时节因为天气越来越冷,乌鱼沿水温线向南回流,汇集的乌鱼群也越来越多,整个台湾西部沿海都可以捕获乌鱼,产量非常高。乌鱼常被当做上等佳肴来招待宾客。

  萝卜圆子,可口下午茶

  大雪时节,南京人多吃大萝卜。用萝卜加工成的萝卜圆子,多年来一直风靡老城南一带。那时在菜场或街头,都有卖萝卜作原料制成的萝卜圆子,这是一道很有特色的美味小吃,也是老年人爱吃的可口点心。

  做萝卜圆子的方法很简单,一般人家都会做,只要拣那滚圆实在的萝卜,洗净削皮后,用刨子把萝卜刨成丝,再用一定量的面粉掺进去,调和成糊状,然后放些虾末及葱、姜、味精、盐等调味品,就可用汤匙一个一个放入浅浅的油锅中,等炸到黄澄澄的颜色时,取出即可。老城南人有下午吃点心的习惯,围坐在摊子前,摊主在煮沸的水中舀出几个圆子盛在碗中,撒些蒜花,那真是清香无比,吃起来有滋有味。

  现在虽然各种点心和快餐品种繁多,但金陵小吃的魅力仍在,而具有地道土特产风味的萝卜圆子,也一定会重新散发出醉人的清香。

  褐肉碧菜,百姓的美味

  小雪腌菜,大雪腌肉。大雪时节,南方腌肉的人家多了。比如在南京。过去,凭票供应不能满足市民腌肉的需求,许多市民就买免票的猪头腌制。因为猪头长相奇特,民间称其为“鬼脸”。一时间,猪头就变得很吃香。菜场肉柜上的猪头一上架,就被市民买光,于是不少市民或去肉联厂或去农村购买。

  把猪头买回来后,用盐抹上,加上花椒、八角、香精之类,等到腌好后,邻里都不约而同地将猪头挂在自家屋檐下。大杂院成了鬼脸城。

  猪头风干后,吃时先用大火烧开,肉汤沸腾起来后,再用文火慢炖。直到骨酥肉烂,咸中透鲜,异香扑鼻,鲜美可口。切点猪头肉,弄碗矮脚黄青菜,再配点辣椒酱,褐色的猪头肉、碧绿的青菜、红红的辣椒酱,真是好吃极了。

(责编:刘佳、连品洁)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖