人民网>>节会频道

第十一届中华青少年生命教育论坛论坛在海口闭幕

2015年12月04日16:35    来源:人民网    手机看新闻
中国宋庆龄基金会副主席井顿泉出席开幕仪式并讲话
中国宋庆龄基金会副主席井顿泉出席开幕仪式并讲话

2015年11月30日,由中国宋庆龄基金会主办,中华青少年生命教育活动组委会、中国宋庆龄基金会培训交流中心、中科博爱(北京)心理医学研究院承办的“第十一届中华青少年生命教育论坛”在海南省海口市圆满顺利结束。

近300名来自大陆和港台等15个省市地区生命教育与心理健康领域的专家学者、大中小学教师以及相关社会工作者和新闻传媒界人士参加了28日的论坛开幕仪式。在开幕仪式上,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉做了重要讲话,国家督学罗崇敏、中国心理学会候任理事长白学军教授、台湾张老师基金会董事长张德聪博士和香港教育学院心灵教育中心总监王秉豪教授在相继发表了热情洋溢的致辞,进行了2015年度10家优秀组织机构和10个优秀个人获得“生命彩虹奖章”的颁奖典礼,海南省教育厅及海口市文明办、共青团海口市委、“心教育”平台、海南天一心理咨询机构等协办、支持单位领导出席了开幕式。

本届论坛的主题为“生命教育与心理健康”,旨在把握青少年身心成长规律,探讨青少年生命教育良策,服务青少年健康成长。论坛期间,国家督学、云南省人民政府参事罗崇敏,台湾张老师基金会董事长张德聪博士,中国心理学会候任理事长白学军教授分别做了《教育使人成为人》、《由心理卫生与生命教育观点建构华人社会的幸福工程》和《学生心理健康教育现状及发展趋势》的主题报告;还邀请了国内一线从事生命教育和心理健康领域的30多位专家和公益志愿者以“互联网时代的生命教育与心理健康”、“生命教育与公益行动”为议题对话;以“生命教育教学发展”、“生命教育与哀伤关顾”为议题的分论坛交流;以“人生艺术——从情境到心境,感悟生命意境”、“生命教育的九个方向——用爱,开启孩子的心灵之门”、“预防青少年沉迷网瘾等不良嗜好”为独具特色议题的生命彩虹工作坊;与会代表到海南中学“幸福教育中心”参访,实地感受和分享学校开展生命教育与心理健康活动的经验和成果。

论坛期间,代表们畅所欲言,热烈研讨,广泛交流青少年生命教育及心理健康工作的经验和体会,一致赞同将生命教育的理念与学校、家庭、社会的教育工作有机结合,全面推动生命教育的开展。

2015年,中华青少年生命教育活动组委会在以往工作经验的基础上,策划了“中华青少年生命教育‘心理健康年’大型公益活动”,推出“5311”系列公益活动(即5期校园公益巡讲,3期公益培训班,1期主题夏令营及每年常设的主题论坛)。活动组委会表示:近期将继续加强组建“生命教育专家委员会”、建设“生命教育学校联络点”和研发“生命教育儿童绘本”的工作力度,并希望社会各界密切合作,为青少年健康成长营造良好氛围,同时向有关机构发出邀请承办“2016年度的‘5311’系列公益活动”,为青少年生命教育的普及和发展多做实事、贡献力量。

(责编:乐意、秦晶)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖