人民网>>节会频道

  

邱宗康“墨彩金文”书法展在佛罗伦萨首展

2015年12月07日08:47    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  古老的中国金文书法艺术走进欧洲文艺复兴的故乡,又一次架起中意文化交流的桥梁。意大利时间11月28日晚,“中华文根——邱宗康‘墨彩金文’书法展”在意大利佛罗伦萨开幕。此次展览共展出“墨彩金文”研创者、中国书法家协会理事、陕西省书法家协会常务副主席邱宗康书法作品40余幅。这是具有中国根性文化的金文书法艺术首次在意大利展出。

  华夏文明从文字开始,金文是中华文字的奠基和肇始,称得上是“中华文根”。本次展出的“墨彩金文”书法作品以金文文字作为骨架和支撑,大胆采用金文特有的象形元素,强调文字的动感和生命力,使文字形象更具人性化特征,同时用彩墨之间的相互渗化表现青铜艺术的神秘与诡异,形成色彩斑斓的效果,打破书法固有的黑白世界,赋予作品意象和想象的空间与力量。

  开幕式上,意大利观众对金文书法艺术表现出浓厚的兴趣,大家热情地与作者进行交流。他们说,这些作品让自己欣赏到了中国文化的美,“墨彩金文”很有魅力。更多观众则表达了“墨彩金文让自己爱上中国”的感受,希望能有机会到中国亲身感受那里的文化。

  “墨彩金文”的研创者邱宗康女士,目前是中国书法家协会理事、北京大学书画研究会顾问、陕西省书法家协会常务副主席、西安市书法家协会名誉主席。她出生于书法世家,兼习绘画,后又专攻书法、篆刻。故宫博物院原院长郑欣淼评价她的书作“在宽薄凝重的基础上,追求潇洒灵动的风格,突出字体的动态,并融入绘画审美意识,形成了自己大篆行草相间的书写风格,其成就为世所重。”

  (龚仕建) 

(责编:刘佳、张希)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖