人民网>>节会频道

  

中国产品闪亮拉斯韦加斯消费电子展

本报驻美国记者  高  石

2016年01月08日08:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  1月6日,在美国拉斯韦加斯消费电子展上,参观者在海信展台体验曲面电视。
  新华社记者 张超群摄

  随着美国拉斯韦加斯消费电子展1月6日开幕,拉斯韦加斯这座不夜城的白天也变得喧嚣鼎沸、朝气蓬勃起来。拉斯韦加斯消费电子展是全球消费电子厂商发布、展示新产品和新技术的最大舞台之一,被称作国际消费电子领域的“风向标”。

  本届展会展位面积近22.3万平方米,创下历史新纪录。3600家展商将展出2万多新品,热门技术包括虚拟现实、无人机、机器人、自动驾驶、智能家居、物联网、3D打印、可穿戴设备等。今年有1/3的参展商来自中国,比去年翻了一番,是展会上的一大亮点。

  虚拟现实产品大量进入日常生活

  美国消费技术协会行业分析主管史蒂夫·凯尼格在拉斯韦加斯消费电子展媒体开放日举行的记者会上说,全球消费电子技术产品支出2013年和2014年连续两年复苏,但2015年预计比上一年减少8%,降至9690亿美元;2016年预计在2015年的基础上再降2%,减少到9500亿美元。他说,主要原因之一是美元强势,影响全球其他货币的价值。

  凯尼格将智能手机、平板电脑和便携电脑称为消费电子技术产品的“三巨头”,预计2016年三者将占全球消费电子技术产品支出的58%。其中,智能手机销量的增速预计在2016年将降至8%,这也可能成为智能手机销量增速的常态。

  据主办方介绍,今年拉斯韦加斯消费电子展在游戏和虚拟现实方面的产品销售,与去年相比均大幅上涨,仅虚拟现实眼镜的销售量今年就将达到120万套,总销售额预计超过5.4亿美元,业界普遍认为今年是虚拟现实正式进入人们生活的一年。

  本届展会上,大量的可穿戴设备、智能家居、智能医疗等产品,已经开始互相融合,为人们的生活带来更多变化。除了游戏外,众多公司已开始把虚拟现实技术应用于教学、医疗等诸多领域。经过进一步发展,虚拟现实技术有可能取代手机成为主流用户的选择。

  互联网给传统产业带来无限可能

  通用旗下的雪佛兰发布纯电动车BOLT量产版,奥迪详解自动驾驶技术,丰田宣布将在全球范围内推广搭载“互联”技术的汽车以及信息技术平台……有人戏言,今年的拉斯韦加斯消费电子展已经有了车展的感觉。

  过去几年,以苹果、谷歌为代表的科技企业相继推出互联网汽车平台,使得传统汽车厂商的危机感越来越深。在无人驾驶、新能源、车联网等趋势的带动之下,新兴技术和传统汽车制造业的深度融合正在加速。汽车与智能交通技术解决方案供应商博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔表示,正是基于这种发展趋势,博世将工业和信息技术的不同需求结合起来,正在向越来越多的汽车品牌提供以传感器、软件和服务为依托的物联网解决方案,让消费者在驾驶体验中体验越来越多互联性的同时,逐渐实现互联交通的蓝图,使自动驾驶能够尽快付诸现实。

  全自动驾驶汽车技术的发展已经走上快车道。据美国消费电子协会预计,在并不遥远的2020年,将会出现第一辆全自动驾驶汽车。

  中国企业向全球展示自己的力量

  2012年,微软宣布退出拉斯韦加斯消费电子展,第二年,微软巨大的展位就被海信取代,这也被很多人认为是全球科技产业的重心开始向中国转移的标志。在本届展会上,中国企业更是大规模进驻,有1/3的参展商来自中国,比去年翻了一番。这其中既有联想、华为、中兴这样的老面孔,也有乐视、亿航这样的新秀;既有海信、海尔这样的传统家电厂商,也有欧瑞博这样的智能家居新人。中国企业正努力通过拉斯韦加斯消费电子展向全球证明自己的力量不容忽视。

  中国广州亿航智能技术有限公司6日发布全球第一款能搭载一名乘客且全天候飞行的大型无人机。其外观与直升机类似,但完全自动驾驶,无需飞行员。该公司称,希望这款无人机将来能成为人类中短途日常交通运输工具。这款无人机被命名为亿航184,寓意是搭载1位乘客,有8支螺旋桨与4支机臂。它相当于在空中飞行的无人驾驶汽车。飞行时,只需乘客在平板电脑上指定目的地,一键下达“起飞”指令,即可完成自动驾驶。亿航184采用多套独立飞行控制系统来实现自动导航,飞行途中会实时采集分析来自各种传感器的数据,重新规划路径,从而保证将乘客以最快速、安全的路径送达目的地。

  中国智能手机厂商华为在展会上面向全球发布超长待机且能快速充电的Mate8智能手机。这是这款华为旗舰手机产品在中国发售后首次亮相海外市场。据华为手机产品线总裁何刚介绍,这款手机采用4000毫安的高容量电池,可连续使用2天时间,且支持快速充电,充电30分钟即可满足一整天使用。华为还在这款手机背面设计了自拍快门按钮,使用户自拍更加方便。

  总部位于弗吉尼亚州的中国电信美洲公司在展会上带来了移动虚拟网络运营技术,在美国的通信市场中寻求机遇。公司负责人孙峰介绍,中国电信已于2015年5月成为首个在美国提供自主品牌移动通信服务的中国电信运营商,先期目标是立足美国,服务华人,随着业务的展开逐渐得到了在美华侨华人和留学生的认可。

  首次来参加拉斯韦加斯消费电子展的中国乐心健康带来了智能医疗产品,虽然创始人潘伟潮表示“只是来转转”,但从其产品的设计理念和易操作性来看,物联和人性化的水平已高于同类国际一线品牌。

  (本报拉斯韦加斯1月7日电)  


  《 人民日报 》( 2016年01月08日 03 版)

(责编:刘佳、张希)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖