人民网>>节会频道
人民网>>节会频道>>正文

 沾泥土 带露珠 通人心 

《记住乡愁》第二季作品研讨会召开

2016年03月04日09:38  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  新华社北京3月3日电 (史竞男、孙玺)由中宣部等部门组织实施,中央电视台承制的大型纪录片《记住乡愁》第二季研讨会3日在北京举行,中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局等部门负责人,著名作家艺术家和文化学者出席了研讨会。与会专家学者对该片给予高度评价,充分肯定了其在传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观方面发挥的重要作用。

  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这部两季120集的大型纪录片紧扣习近平总书记讲话精神,涵盖了绝大多数的省(区、市)和特别行政区,涉及16个少数民族的相关村落。该片以浓厚的文化内涵,丰富而平实的情感,感人的中国故事,受到海内外观众的一致好评,被誉为“弘扬社会主义核心价值观最接地气的精品力作”。

  大家一致认为,该片有内涵、有高度、有新意、有深意,可咀嚼、可回忆、可感知,诗意地讲述了乡村的生活形态,村民的生存心态,通过山水美、人情美展示了古老村落保留传承的传统美德、伦理准则和文化信仰,对坚定文化自信,促进文化自觉,增强中华民族的凝聚力、向心力具有重要意义。

  大家表示,该片的最大特色就在于用接地气、通人心的艺术表达,把活的文化讲活了,把民族共同的集体记忆讲透了,表现方式贴近普通群众生活,沾泥土、带露珠、冒热气,既入眼入耳,更入脑走心,春风化雨、润物无声地弘扬了社会主义核心价值观。

  据悉,《记住乡愁》第二季精编版30集将于3月5日起在中央电视台综合频道晚间新闻后播出,纪录频道也将于4月1日起重播第二季完整版。


  《 人民日报 》( 2016年03月04日 04 版)
(责编:张希、刘佳)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖