中国绿发会召开兴安盟生态系统生产总值讨论会

2016年03月29日14:28  来源:人民网
 
中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)负责人谢伯阳
中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)负责人谢伯阳

3月25日下午,兴安盟生态系统生产总值(GEP)项目讨论会在北科大厦召开。与会人员就空气质量的变化与GDP还是GEP有关,GEP是增量还是存量等问题展开热烈讨论。

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿发会”)负责人谢伯阳强调,GEP核算项目并非为了理论研究,而是实践应用,要从应用的角度着眼,问题导向、目标导向地来设计GEP核算体系。虽然GDP核算有不足,但目前确实还没有其它核算体系能够代替它。中国绿发会将在全球努力搭建具有影响力的平台,把它做成不光是去解决某个物种的保护、某个地区的发展问题,而是对全人类都有贡献的一个体系,对此要投入更多力量来做这件事。

兴安盟盟委书记张恩惠表示,在中央提出五大发展理念后,兴安盟和阿尔山抓住这个可持续发展的良好机遇,将一如既往地支持兴安盟GEP工作的深入开展,体现当地的生态价值,为国家的生态建设做贡献。支持兴安盟GEP工作的深入开展需要进一步的深化和完善,增加权威性,发挥引领作用。在产业定位上,要优先考虑其生态价值。二是希望借助中国绿发会的平台,发挥其视野宽、资源广的优势,关注兴安盟这块绿色净土,宣传生态建设的重要性,进一步在保护的同时使当地资源得到有效的开发利用,改善当地人民的生活。

据了解,兴安盟GEP项目是中国绿发会与兴安盟政府合作项目。2015年年初,中国绿发会理事长胡德平和自治区党委常委、统战部部长布小林的关心和倡导下,中国绿发会与兴安盟建立了合作伙伴关系,希望支持革命老区兴安盟走绿色可持续发展的路子,保住绿水青山和金山银山。经过孙德敏、李贺与周晋峰等人多次考察、调研、协商,中国绿发会与兴安盟就部分领域达成了合作共识,决定加快全盟生态文明建设,共同推动兴安盟经济社会健康可持续发展,并于2015年3月签订了合作协议。随后,以兴安盟科研院所为依托,由兴安盟、中国绿发会和IUCN三方共同建设的兴安盟生态文明研究院在各方的积极推动下成立;兴安盟盟行署杜学军盟长代表兴安盟参加了2015年5月24日在京举办的“世界第十二届动物环境丰荣国际研讨会”并发表讲话,向全世界动物专家宣传兴安盟丰富的生态资源和生态文明建设。

兴安盟盟委书记张恩惠
兴安盟盟委书记张恩惠
(责编:秦晶、乐意)