人民网>>节会频道
人民网>>节会频道>>正文

  

2016年二十国集团峰会第二次协调人会议在广州开幕

2016年04月08日09:54  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  本报广州4月7日电  (记者李刚)2016年二十国集团(G20)峰会第二次协调人会议7日在广州开幕。G20成员、嘉宾国和国际组织协调人等中外代表与会。中方G20事务协调人、外交部副部长李保东主持会议。

  李保东在讲话中欢迎各位协调人相聚广州,表示当前世界经济形势低迷,需要G20发挥引领作用,为世界经济指明方向,注入动力。

  2016年二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。此次协调人会议将围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题和世界经济、创新增长方式、贸易投资、2030年可持续发展议程、能源、反腐败、气候变化、就业、粮食安全等议题和成果设想进行讨论,扩大共识,为杭州峰会预做准备。

  本报广州4月7日电  (记者李刚)4月7日,中方推动二十国集团(G20)第二次协调人会议发表关于气候变化问题的主席声明。这是G20历史上首次就气候变化问题专门发表声明,是中国主办G20杭州峰会的重要早期收获。

  2016年G20峰会第二次协调人会议于4月6日至8日在广州举行。中方作为主席国,倡议G20成员发表关于气候变化问题的主席声明,推动各成员落实气候变化《巴黎协定》,包括于4月22日或其后尽快签署,并根据各自国内程序加入协定,以推动《协定》尽快生效。

  协调人会议期间,各方就声明案文开展密集磋商,并最终达成一致。各方高度赞赏并积极支持中方发挥的引领作用,认为声明对外释放G20致力于积极落实《巴黎协定》的强有力信号,对推动国际气候变化合作将起到重要作用。


  《 人民日报 》( 2016年04月08日 03 版)

(责编:李星跃、张希)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖