人民网>>节会频道
人民网>>节会频道>>正文

 连续举办25年  古旧书籍最惹眼 

北京书市打造百姓读书节

赵鹏飞  郑  磊

2016年04月19日08:43  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  图为读者在书市挑选书籍。
  新华社记者 鞠焕宗摄

  为期11天的“2016北京书市”目前正在北京市朝阳公园如火如荼地展开。秉持“书香溢京城,全民享阅读”的主题,书市汇聚了百余家国内大型出版文化企业,启动线上线下3大展场,开设500个展位,集中展销40余万种正版优秀出版物。

  “书市最早那会儿在文化宫,后来又到地坛,近几年才到朝阳公园这边。”李大爷今年72岁,平常最爱看书,而且涉猎广泛。他的手提袋里装满了今天淘到的宝贝,从摄影书籍到书法碑帖,林林总总加起来有10多本。

  作为“京城老百姓的读书节”,北京人对书市并不陌生。首届大型书市在劳动人民文化宫举行,此后几经易地,在国家图书馆、首都体育馆和地坛公园等地均有举办。从2014年开始,书市正式落户朝阳公园,并升级为“北京书市”。

  “一个城市连续举办25年大型书市,目前北京是唯一的一个。”中国出版协会副理事长聂震宁在书市开幕式上表示。与往届相比,今年书市规模更大,图书种类更多,文化活动也更加丰富。

  古旧书籍是今年书市的一大热点。作为国内最大的古旧图书书店,中国书店7家门店携旧书近2万种亮相书市;全球最大的中文旧书网上交易平台——孔夫子旧书网,此次也转战线下。书市主办方有关负责人说:“我们这次把孔夫子旧书网搬到公园里来,让网店变成实体展位,以满足读者需求。”

  正在淘书的市民徐先生是个十足的书迷,不仅爱看书,还热衷于藏书。这次,他在旧书展位买下了一套《毛泽东年谱》和一套《周恩来年谱》。“我的书房里有3000多册的图书,大多是从旧书市场淘来的。”徐先生说,“我喜欢一些市面上不容易买到的初版书和绝版书,所以淘旧书往往能给我带来不少惊喜。”

  本届书市仍然延续了“换书”这一广受欢迎的传统项目。已经退休的周阿姨正在换书区翻阅《楚辞集注》,她把带来的40多本旧书都兑换成了换书券。“这样的换书活动很难得,尤其是今年书市上有《四库全书》,非常合我口味。”她高兴地对笔者说。

  “我们根据旧书的质量和品相,给读者兑换面额不等的‘换书券’,读者再凭手里的券挑选自己喜欢的图书。”中国书店换书区的负责人介绍说,换书活动不但丰富了书市图书的品种,而且可以提高书籍资源的利用率。

  为了方便读者,今年书市还首次开启了“书市+互联网”模式。读者可以通过“北新网”搭建的“网络书市”线上领取20万张电子门票,用手机查阅书市地图和每日活动日程,也可以在线购买名人推介的图书,下单预定现场签名本图书,与书市现场实时互动。

  此外,书市邀请了王蒙、杨澜、马未都、连丽如等知名人士为读者推荐好书,并开展读者见面会等活动,让更多的读者能够现场与作者近距离交流,引导人们由过去的“淘便宜书”,转向“爱读书、读好书、善读书”,提高市民的阅读品位和文明程度。

(责编:崔璐、连品洁)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖