人民网>>节会频道
人民网>>节会频道>>正文

  

我在北京跑马拉松

2016年04月19日08:43  来源:人民网-人民日报海外版  手机看新闻

  图为参赛选手穿过“鸟巢”。
  中新社记者 富田摄

  刘桂明 《民主与法制》周刊总编辑

  陈航直 媒体人

  阿 润 互联网从业者

  唐 威 医生

  马婧楠 马拉松赛事组织者

  编者按:近日,2016北京国际长跑节在天安门广场鸣枪起跑。这项拥有60年传统的长跑赛事今年改版为半程马拉松,吸引了2万多人参与。

  当我谈跑步时,我谈些什么?当跑步越来越成为一种生活方式,“跑马”所蕴含的意义也愈加丰富。

  我们邀请到几位参加了长跑节的跑友,讲讲自己的跑步故事。

  

  用脚步丈量北京发展轨迹

  ■ 刘桂明 《民主与法制》周刊总编辑

  从未想到,有一天竟能用自己的脚步,丈量北京的发展轨迹。因为我爱上了马拉松,那还是从北京长跑节开始的。

  3年前,我第一次参加北京长跑节。那时,我还只敢报名参加5公里的比赛。也是因为那次的5公里,促使我开始关注身体锻炼,关注在北京举办的任何与跑步有关的比赛。

  从此一发而不可收,我的马拉松之路拉开了序幕。在经历了海口马拉松、千岛湖马拉松、无锡马拉松的全马及北京国际马拉松、扬州马拉松的半马之后,我的第三个半马就这样随着北京长跑节来到了。

  说起北京长跑节,可以说是我的一个夙愿。31年前大学毕业来到北京,就想参加北京长跑节。那时候,北京长跑节还叫北京春季环城赛。说了很多年,就是下不了决心付诸行动。直到2014年初,我与友人开始了第一次从北京天安门广场起跑出发的跑步生活。

  今年的北京长跑节正好是庆祝其60年历史的日子。为了保持60年一脉相承的浓郁“京味儿”,同时体现出北京走向现代化的精神,主办方对比赛进行了重大改革,一是将原来的5公里与10公里全部升格为半程马拉松;二是对比赛路线进行了颠覆性的全新规划,跑者可领略北京历史的沉稳厚重。比赛途经东二环、北二环之后,来到终点奥林匹克中心区景观大道,这是中国体育史上最具影响力的地标。值得一提的是,今年长跑节还有一个最出彩的设计:在临近终点时,跑者第一次穿过国家体育场“鸟巢”,拥有一次难得的在奥运赛道上奔跑的激情体验。许多跑到这里的跑友都情不自禁地拍照留念,已经准备冲刺的跑友也兴奋地放慢了脚步,本来已经很疲惫的跑友则一下子感觉神清气爽而忘记了疲劳。

  今年的北京长跑节可谓天时地利人和,难得的晴空万里、风和日丽、春和景明。无论是熟悉的跑友还是陌生的跑者,因为有了跑步这种共同语言,每个人都感觉很亲切很熟悉。拍照的、拥抱的、呼喊的、卖萌的,忙个不停,兴高采烈。阳光下一路奔跑,一路你追我赶,一路争先恐后,终于跑到了平常无法到达的“鸟巢”,最后抵达了终点。

  

  跑下去,继续跑下去

  ■ 陈航直 媒体人

  这是我第一次参加半程马拉松。对于从小耐力欠佳的我来说,看到长跑节的距离从10公里增长到半马,心里还是不免嘀咕,毕竟之前最长的一次也就完成过12公里的距离。

  不过我还是决心挑战自己。比赛中,参赛者在赛道上形成的荧光绿洪流、尽职尽责服务的志愿者、路边卖力呐喊加油的观众、沿途的美丽风景都在支撑着我。我不停地告诉自己,跑下去,继续跑下去。

  说来惭愧,在整个比赛过程中最大的困难就是饥饿。毕竟,从清晨4点多吃过早饭,到15公里时已经是9点多,饥饿一点点蚕食着我的体力,我开始变得步履维艰。此时,官方的补给点也只剩下了矿泉水,好在我从奥体中心旁边的小店买了根火腿肠,成为可能是唯一一个边啃火腿肠边在鸟巢体育场跑步的人。体力的不足让我感觉鸟巢从未如此之大,终点很近,但每一公里都显得越来越长。

  或许最后的成绩并不理想,但我至少可以告诉自己,这个春天,我顺利完成了21.0975公里比赛。

  

  跑步拉近线下距离

  ■ 阿 润 互联网从业者

  这是我第一次参加大型长跑活动,作为一个减肥多年没有成功的胖子,跑步带来的满足感让我冲昏了头脑。不仅仅是为了减肥,更为了在微信运动排行榜上占领封面。

  跑步是宣泄压力的方式,也是一个在线下拉近距离的方式。可能是因为种种社交的意义,我和一个在时尚杂志的朋友对跑步突然就有了热情。印象很深的是,她和我说,公司的一些同事,平常从来没有说过话,大家一起手拉手跨过马拉松终点,瞬间就成了朋友。

  在冷飕飕的早上,和无数人挤在一起准备起跑的时候,才觉得自己是摊上事儿了,难道真的要跑20多公里?

  马拉松确实像是一个狂欢,一路上的乐趣不仅仅在于因为运动产生的多巴胺。我看到了路边的陌生人特起劲儿地喊加油,志愿者特贴心地递水,这是一个城市的善意吧;一个盲人速度很快,旁边的助跑也是,我竟然有点想流泪;一位男士的上衣后面印着“李俊言,健康成长”,想必是为自己的儿子而跑的;还有人写“不要怂,终点见”,我也在心里默默对自己这么说了一句。

  跑到终点,心情出乎意料地平静,成绩自然是很烂很烂,但是对于我而言,坚持就是一切。歇了一会儿,和朋友自拍了一张,发朋友圈,得到100多个赞和各种鼓励,忍受着膝盖和大腿的疼痛,也颇有满足感。

  

  我是骄傲的急救跑者

  ■ 唐 威 医生

  在长达几十公里的跑动路线上,再密集的医疗救助点也会有盲区。因此,急救跑者成为解决突发情况的关键所在,他们是马拉松赛道上“移动的保障”。

  急救跑者必须由专业人员担任。其构成主要是医务工作者、有资质的急救专业人士或志愿者。急救跑者不单要在各自岗位上进行训练及实践,还要在马拉松之前根据气候、赛道设置等情况进行讨论及模拟,未雨绸缪。

  作为跑者,急救跑者具有完成整场马拉松赛事的能力。在此基础上,根据跑者不同的速度进行分组(一般为4-5人),负责跑友健康情况的观察和识别。一旦发生紧急状况,有人负责疏导人流,有人联系最近的医疗服务站,有人进行紧急处置,为跑友的生命安全争取时间。

  急救跑者不会追求自己的成绩,为了避免听力范围受限不会戴耳机听音乐,更不会为了赛道上的优美风景驻足观赏或拍照留念,而是全神贯注地观察身边的每一位跑友。他们会佩戴有醒目的标志(或颜色不同的参赛服装),能够让跑友们在第一时间找到。近些年来,越来越多的急救跑者出现在马拉松赛事中,他们在保障跑友生命安全的过程中发挥着不可或缺的作用。

  我就是一名骄傲和自豪的急救跑者。

  

  错过比赛收获爱

  ■ 马婧楠 马拉松赛事组织者

  对于跑步,是一种打小儿的兴趣爱好。这一年,我参加了大大小小的比赛,从一名赛事组织者变成一名快乐的跑马者,在奔跑中体验真真切切的痛苦和满足。

  就在北京长跑节前一天,我在半马越野赛下山途中把脚崴了。这时,一名正在沿途回收比赛路标的赛事组织者立马前来询问,这名热心大哥为我的脚踝浇水降温,还把我背下山坡。到了山下,同行的伙伴买来冰棍儿冰敷,赛事老板亲切慰问鼓励,偶遇的好友提供了恢复经验。

  尽管西山的风很大,伤口也在隐隐作痛,但我的心里非常暖。跑圈儿自有真情在,跑马能让你了解自己的能力,也明白自己的局限。而我们需要做的是对跑马保持一颗敬畏之心,对同行人保持一颗关爱之心。

(责编:崔璐、连品洁)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖