“金融搭台,创客唱戏”——

2016第四届中国中小企业投融资交易会将于7月在京举办

2016年04月19日09:01  
 

据中国中小企业投融资交易会组委会消息,2016年7月20-22日,由中国中小企业协会、中国银行业协会、中国融资担保业协会、中国开发区协会、中国投资协会等五家国家级行业协会共同主办的第四届中国中小企业投融资交易会(以下简称“投融会”)将在北京国家会议中心举办。

一、投融会的往届回顾

投融会是目前唯一定位于中小微企业融资服务的全国性、专业性展会。上届投融会设立了银行机构、非银行金融机构、中介服务机构、互联网金融、新三板展区、中小企业产业聚集区等10个展区,参展机构150家,总展览面积1.8万平方米,为广大中小企业选择适合自身需求的金融产品提供了机会。为夯实“产融结合”的基础,投融会专辟“资本项目对接区”,来自新能源制造业、互联网服务TMT、“互联网+”云计算、环境和公共设施管理业、先进制造、法律、电商、现代农业、工业服务、旅游等领域的200个优势、成长项目获得现场宣讲、演示的机会,140余位知名投资机构负责人参加对接,现场反应强烈。据组委会统计,上届投融会期间成交金额达140亿元。

二、投融会的意义及目的

李克强总理在今年全国两会《政府工作报告》中再次强调要充分释放全社会创业创新潜能,发挥大众创业、万众创新集众智汇众力的乘数效应,打造众创、众包、众扶、众筹平台。十三五规划中指出2016年的工作重点之一是深化金融体制改革,大力发展普惠金融和绿色金融,降低融资成本,加强对实体经济特别是小微企业的支持。

中小微企业正在逐渐成为发展社会生产力的主力军,是实施大众创业、万众创新的重要载体,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。然而由于受到企业自身性质、金融体系、法律、政策以及外部环境等多方面的影响,中小微企业融资难、融资贵问题仍旧较为突出。此外,中小微企业还面临着用工成本上升、税费负担重、转型升级难、市场需求不足等困境。缓解中小微企业融资的“两难”问题,除了系统性地改善融资环境外,还要有针对性地创新技术手段,拓宽融资渠道和融资方式,打造多层次融资渠道为中小微企业融资提供多种选择。

本届投融会以“金融创新激发双创活力”为主题,宣传、展示金融创新产品,推动多层次资本市场服务双创企业,在规范、创新的前提下,推动互联网金融服务小微企业,为处于不同生命周期的企业和不同风险偏好的投资者,提供灵活、多元的投融资服务。同时,引导创新型中小企业及创客有效对接银行、创业风险投资机构、资本市场,鼓励采用互联网、大数据技术降低整个融资环节的信息不对称问题,为各类中小微企业综合服务机构提供交易、学习、交流的机会。

三、本届投融会的五大亮点

1.定位准确,阵容强大

本届投融会紧紧围绕“金融创新激发双创活力”这一主题,联合各大银行和金融集团、资产管理公司、基金管理公司等投资机构充分发挥各自在资源、信息、政策和资金等方面的优势,引导银行与金融机构开展“投贷联动”,发挥常态化和规模化的重要作用助力双创,在全国范围内搭建银行与社会性组织的合作平台,让金融机构、社会组织和政府的力量携起手来共同支持中小微企业,促进实体经济的繁荣、促进双创带动地方经济转型升级,为中国经济社会带来巨大活力。预计将有百余家主流金融机构参展,展示双创服务成果、创新产品。

2.地方组团进京推广双创项目

为配合国家级创新平台、双创基地及众创空间的建设与发展,各地组织双创产业园区、众创空间、孵化器、双创服务机构参展,利用首都金融资源服务各地双创平台与企业,本届投融会特别设立“双创项目”展区。

3.双创路演、项目展示异彩纷呈

同时,本届投融会为扶持大学生创业,利用会议期间投资机构多、参展人群广泛的优势,为2016年第四届全国大学生创业实战大赛提供现场的路演平台。

本届投融会首次引入韩国、德国、斯洛伐克等国家及港澳台地区的优质项目设立海外项目专区,加快了“投融会”的国际化的脚步。

由于融资项目的逐年递增,预计本届投融会参展的优质项目将达到200家—300家以上,今年的项目展区还首次采取了以行业、区域划分展区板块的形式,“条块”结合,促进产融对接。

4.举办2016年全国“中小企业创业创新服务典型案例”征集活动

为积极配合工业和信息化部推动大众创业、万众创新(以下简称“双创”)工作的开展,营造有利于“双创”的良好舆论环境,促进“双创”示范基地、服务平台、基地城市间的经验交流与学习,中国中小企业协会联合人民日报人民网共同主办的2016年全国“中小企业创业创新服务典型案例”征集活动已经开启。该征集活动评审的最佳案例和优秀案例将于第四届投融会期间公布。

5.同期举办2016“大众创业万众创新”国际高峰论坛及“小企业 大梦想”等十余个系列分论坛

2016年“投融会”期间还将举办“小企业大梦想”系列论坛,其中主论坛——2016“大众创业万众创新”国际高峰论坛,预计到会中小企业主及“创客”达4000人。同期10余个分论坛平行展开,主题涉及“中小企业海外投融资”、“新三板”、“中小企业人力资源管理”、“新能源汽车”、“智能制造”、“法商金融”、“产融结合”及“高新农业”等领域。

中国中小企业协会作为全国中小企业的行业组织,将积极发挥组织优势,促进实体经济的繁荣,促进双创带动地方经济转型升级,为中国经济社会带来巨大活力。

(责编:乐意、秦晶)