人民大学国家发展与战略研究院“双周论坛”学术研讨会举行

2016年04月19日16:24  来源:人民网
 
人民大学国家发展与战略研究院“双周论坛”学术研讨会举行

4月18日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的“双周论坛”学术研讨会在京举行,本期研讨会的主题是比较视野下的中国政治发展及其走向分析,主讲人为中国社会科学院政治学研究所所长房宁,活动由国家发展与战略研究院副院长杨光斌主持,对外经济贸易大学国际关系学院副院长熊光清教授, 人民大学国际关系学院张广生教授做了总结点评。

房宁在报告中指出,通过对10几个国家的比较研究,发现各个国家的相似性要大于差异性,通过对亚洲发展来引出对中国的思考很有意义。

熊光清教授点评中说,做政治发展研究和比较政治学研究的一般的学者,还是希望能在非常复杂,非常琐碎的,特别让人们觉得发展中国家的政治转型,政治发展的特色,希望能够发现它的一般性的东西。我觉得房宁教授也提供了一般性的解释。而且这个解释也是非常有启发性的。

张广生教授发言指出,在比较的视野我们也很关切,不仅关切中国的战略利益,我们怎么作为一个崛起的新的世界的轴心,怎么来处理周边的小国,处理国家的感到问题。当然也有我们由来以久的中国政治发展的关切。能否从中国的社会结构的变化,还有中国基础结构相对于在比较事业下的优势,能再给我们一点时间谈一下中国政治发展的比较也远景性的一些预测,或者是分析。

杨光斌院长最后发言,他认为政治学比较研究,求同求异,尤其是不同更有意思。不同的东西,对我们认识发展更为有利。

据了解,国家发展与战略研究院主办的双周论坛为系列活动,内容涉及文学、经济学、政治学、人文社会科学等。 

(责编:乐意、秦晶)