人民网>>节会频道
人民网>>节会频道>>正文

  

唐山世园会:含苞欲放 拥抱世界

本报记者  徐运平  史自强

2016年04月20日08:42  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  看更多内容
  扫描二维码

  4月29日,2016年唐山世界园艺博览会将向世界绽放芳容。走进园区,满园春色扑面而来,青山绿水,鸟语花香。

  “目前所有筹备工作已经就绪,唐山正展开双臂热情拥抱四海宾朋。唐山世园会将以一流的建设水平、一流的园艺水准、一流的人性化服务,打造一个令人流连忘返的‘市民会客厅’,向中外游客呈现一届精彩难忘、永不落幕的世界园艺盛会。”唐山市委书记焦彦龙说。

  唐山世园会的主题为“都市与自然·凤凰涅槃”,寓意唐山在大地震劫难后的浴火重生,展示唐山抗震重建、生态修复,从工业文明走向生态文明的“唐山样本”。

  布局独特 绿色低碳

  唐山世园会的理念是“时尚园艺、绿色环保、低碳生活,都市与自然和谐共生”,实现“节俭、洁净、杰出”。核心会址唐山南湖公园,曾是开滦煤矿130多年采煤沉降形成的废弃地,被称为唐山的“龙须沟”。然而,经过多年改造,这里的生态环境发生了显著改变。此次园区选址首次利用采煤沉降区,不占用一分耕地,是世园会历史上的一大创举,理念上与世园会所追求的绿色环保、都市与自然和谐共生不谋而合。国际园艺生产者协会主席考察世园会筹备工作时,称赞“唐山世园会是重工业城市践行可持续发展的典范”。

  唐山世园会会址总面积22.6平方公里,其中核心区5.4平方公里,总体空间布局围绕“一轴八园”的架构形式,以“凤凰展翅”为主骨架,融合自然水体水岸景观,设计独特。“一轴”为核心区主景观轴,由北向南依次为综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、龙山、植物风情馆等11处主要景观节点;“八园”为国内园、国际园、设计师园三大主展园及生态科教园、低碳生活园、少年世博园、工业创意园和植物专类园等。

  世园会还设置了17.2平方公里的体验区。该区在尽量保持原有地形地貌的基础上,规划了“两横三纵”的交通骨架,形成了湿地体验、农业观光、森林游憩和绿地运动等功能区域,让市民和游客充分体验“人在绿色里,情在自然中”的美妙感觉,享受人与自然和谐相处的舒适与满足。

  活动精彩 风情洋溢

  唐山世园会中的国内园和国际园,集中展示了东西方园林的迥异风情和独特韵味,带给游客一步一景、“人在画中游”的妙趣。其中,国内园以“山水之间”为主题,充分依托现有的山水脉络,让城市融入自然,让市民记住乡愁。规划上以“一池湖水”和“梦之路”展开,按照我国园林园艺派系及地域差异,划分为河北园、皇家园、江南园、西部园、岭南园、现代园6个主题园,以及台湾园、盆景园两个专题园,共31个城市园。

  国际园面积为历届最大,总面积近2万平方米,分为美国、意大利、匈牙利、英国、法国、瑞典、德国、荷兰、韩国、日本等10个展园,以各国特色花卉、植物为主体,营造多彩浪漫的现代园艺景观。

  唐山世园会会期定于2016年4月29日至10月16日,共171天。相比往届内容更丰富、活动更紧凑、规模更大,其间将举办中国牡丹芍药、国际精品月季、国际花镜景观、国际插花花艺、国际精品兰花、国际菊花等6项国际性花卉展赛。目前已向美国、英国、比利时等国发出邀请,已确认国内外参展单位245家。

  世园会期间,参观者还将欣赏到八大文化版块的170余场文化盛宴,并有纪念唐山抗震40周年、第二十五届金鸡百花电影节等大型活动相伴,让游客月月都有新看点,每次都有新体验。

  设施到位 保障全面

  据了解,唐山世园会将有50多个国家和地区参展,参观人数预计达到1000万人次。为保障世园会的平稳运行,执委会已经先后组织了3次试运营,对指挥调度、服务保障、硬件设施、交通安保、突发事件应急处置等8大类、360项内容进行了全面测试,现已全部达到正式运营水平。

  目前,3187名专职服务人员已经到位,志愿者工作站的组建和网络平台的搭建已经完成。来自高校的52支志愿者队伍、共计3543名志愿者已全面进入实战演练状态,各类设施设备已完成检修调试,票务销售、卫生保洁、政务接待、场馆服务、商业运营等各项工作均已达到每日20万人的最高接待标准。

  与往届不同,本届世园会的又一大亮点是在城市中心举办,便于市民就近前往。主办方专门配套了41条直达世园会会址的公交线路,市民可根据自身远近选择乘坐公交或直接步行至园区,在家门口享受高品质的绿色休闲生活。

  在世园会会址外,大剧院、群艺馆、图书馆、档案馆、龙泉寺等配套场馆和旅游服务设施一应俱全,市民可在欣赏自然风光的同时享受一次人文之旅。


  《 人民日报 》( 2016年04月20日 04 版)
(责编:张希、刘佳)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖