《2016中国中小城市发展报告·绿皮书》在京启动并推出阶段性研究成果

2016年04月21日10:23  来源:人民网
 

由中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、社科文献出版社等单位联合主办的《2016中国中小城市发展报告·绿皮书》暨第十二届中小城市科学发展及新型城镇化质量评价体系课题研究日前在京正式启动并推出阶段性成果,样本城市名单已在中国中小城市网(www.csmcity.com)公示,目前进入城市数据核实和城市实地调研及案例总结阶段。

十八届五中全会提出,“激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,加快实现发展动力转换。”“十三五”规划进一步明确要求,“把大众创业万众创新融入发展各领域各环节,鼓励各类主体开发新技术、新产品、新业态、新模式,打造发展新引擎”。也就是说,“双创”已经成为转换发展动力、打造发展新引擎的重要抓手。

为此,《2016中国中小城市发展报告·绿皮书》主题确定为“中小城市创新创业发展之路”。皮书将从深化改革、结构转换、政策支持、平台打造四个方面梳理和总结“双创”新引擎如何激活中小城市发展新动力。2016年中小城市科学发展评价体系课题研究也新增了“创新创业”指标体系,通过R&D投入占地区生产总值比重、千人企业数、当年新增注册商标和专利授权数、年末“双创”空间(基地)规模和基金规模等指标,测评中国中小城市创新创业发展水平。

课题组秘书长杨中川表示,面向全面建成小康社会的冲刺阶段,为适应和引领经济新常态,中小城市应大力实施“双创”行动计划,鼓励发展面向大众、服务中小微企业的低成本、便利化、开放式服务平台,打造 “双创”基地,让各种创新资源向企业集聚,让更多金融产品和服务对接创新需求,用创新的翅膀使中国企业飞向新高度,加速中国经济结构转型升级。

中小城市科学发展及新型城镇化质量评价体系课题研究主要通过综合实力、创新创业、新型城镇化质量、投资潜力和“两型”城市指标体系,测评中国中小城市的科学发展水平、创新创业水平和新型城镇化质量,旨在引导中小城市摒弃唯GDP的发展思路,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。通过树立不同类别的改革发展典型,剖析、总结、推广中小城市科学发展模式、新型城镇化建设道路和创新创业经验,引导中小城市借鉴先进经验、主动适应和引领经济发展新常态,提升科学发展水平、创新创业水平和新型城镇化质量。并通过搭建中国中小城市投融资合作发展联盟,组建智库、产业、资本、城市交流合作平台,有针对性的开展中国中小城市投融资考察团活动,在全面建成小康社会和新常态背景下,为中小城市量身对接金融、项目、产业、智力等资源,助力中小城市科学发展。

为系统回顾、总结我国中小城市的发展现状,研究城市发展中的问题和发展方向,引导中小城市加快科学发展和新型城镇化建设,让中小城市发展进一步引起各级党委、政府和社会各界的重视和支持,同时为党和政府以及各有关方面针对中小城市的决策、研究提供依据和参考,2004年,由中国中小城市科学发展评价体系研究课题组、中国社会科学院城市发展与环境研究所、东北亚开发研究院、中城会中小城市经济发展委员会等单位联合主办中国中小城市科学发展和新型城镇化质量评价体系研究课题,并在全国东、中、西、东北分别建立了科学发展调研基地和新型城镇化示范基地,为研究提供了鲜活的样本城市和数据采集标本。截止目前,中小城市科学发展评价体系课题研究已完成十一届,中小城市新型城镇化质量评价体系课题研究已完成三届,编辑出版了六部中国中小城市领域年度发展研究报告——《中国中小城市发展报告· 绿皮书》,主题分别为2010年中小城市绿色发展之路、2011年中小城市统筹城乡发展之路、2012年中小城市新型城镇化之路、2013年新型城镇化——中小城市的路径选择与成功实践、2014年中小城市生态文明发展之路和2015年中小城市全面发展之路。

《2016中国中小城市发展报告·绿皮书》暨第十二届中小城市科学发展及新型城镇化质量评价体系研究成果将在“2016年中国中小城市科学发展高峰论坛”上通过《2016中国中小城市发展报告·绿皮书》等向国内外百余家媒体和公众发布。

该项课题研究始终坚持学术性、公益性原则,以科学发展观为指导,依据全面建成小康社会的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、政府效率等方面入手,强调经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活和社会事业水平全面提高、资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展五个维度,并与“政府行为规范化指数”“行政审批效率指数”“政治文明程度指数”等共同反映了“四个全面”的总体要求,体现了创新、协调、绿色、开放、共享五大科学发展理念,走在中小城市理论研究最前沿和中小城市科学发展实践第一线,引领中小城市在科学发展、全面建成小康社会和新型城镇化过程中发挥了积极作用。此次又推出“创新创业指标”子体系研究并在《2016中国中小城市发展报告·绿皮书》发布创新创业百强等研究成果,必将吸引全国更多中小城市的广泛关注和积极参与,加速中小城市实施“双创”行动计划,推动中国经济结构转型升级。

(责编:乐意、秦晶)