武昌区徐家棚:空间·平台·邻里情

2016年07月05日12:16  
 
徐家棚街居民e家开展“书香水岸 重阳放歌”主题活动
徐家棚街居民e家开展“书香水岸 重阳放歌”主题活动

武昌区徐家棚街以“营造公共空间、创设区域平台、培育现代邻里”作为治理理念和工作举措,把“空间·平台·邻里情”作为工作突破点和区域工作亮点,按照常态化、信息化、精细化、长效化的实施路径,着力打造“社区工作网格化,服务群众零距离”的社会治理创新模式。

一、项目背景

徐家棚街辖区面积约10平方公里,户数68775户,常住人口11.3万,社区16个,网格232个。按照2015年武昌区1号文件《关于进一步创新社会治理加强社区建设的意见》精神,街道班子多次召开民情会,充分听取各方意见,并结合街道实际,大胆创新,借用上海 “1+6” 经验模式,以“凝聚群众、巩固基础”为目标,强化党建引领,着力完善街道社会治理体系,提升治理能力,积极建构新形势下的和谐邻里关系,社会治理创新和社区建设管理呈现出了新面貌、新变化。

二、主要做法

1、牢固树立阵地意识,大力开发公共空间,让党员群众心有所依

公共空间是居民群众群体活动的场所,是居民群众沟通交流的家园,也是凝聚服务居民群众的阵地。一是整合资源,坚定不移拓展空间。着眼于破解城市化进程中公共空间稀缺性难题,按照“大社区、实网格”的路径,经过认真调查研究,修编了社区布局,将原有21个社区调整为16个,重新布局建设党员群众服务中心。三角路社区、团结社区采取在城中村改造抓“配建”,秦园路社区、水岸国际社区采取在开发遗留空地抓新建等方式,政府投入3000万元在城市核心区高标准地建设单体独栋面积1000平方米以上的党员群众服务中心13个,占全街16个社区总数的82%。二是突出集成,营造温馨居民之家。把网格服务站、居家养老中心、文体活动中心、青少年活动中心、读书议事厅、警务消防室在党员群众服务中心空间上集成,构成多功能的居民之家。为不同群体提供交往空间,为党委政府与居民交流提供互动场所,解决了重复投资、设施分散、功能不全、效率不高的弊病,适应了家庭生活社会化、居民交往社群化、社区服务综合化的需要。三是尊重民意,针对需求拓展功能。在社区建设过程中,积极秉承顺民意、重社情、强特色的功能设置理念,广泛征集居民群众意见。三角路社区的“村史馆”,征集居民的笑脸、脚印,四处收集曾经用过的农具、家当,保留和见证居民的共同记忆和发展历程,凝聚一种独有的乡愁。水岸星城社区投入400万元,将4800平方的会所改建为“居民e家”,打造集老年食堂、老年大学、社区科技馆、“020服务平台”等于一体的社区服务综合体,让居民不出社区即可感受和体验中心带来的多种服务和便利。

2、积极实施区域统筹,着力夯实基础平台,让共治力量心有所向

区域平台是共治共享的载体,建立党组织引领的协同共治平台是凝聚群众的关键,引导居民群众有序有效参与是凝聚群众的核心。一是完善区域化党组织体系。充实街道大工委成员,强化党建责任,建立起以街党工委为核心、多元主体参与的区域化党建组织领导体系。定期召开26家机关事业单位党组织和30家非公企业党组织组成的党建联席会,建立社会责任报告制度,健全沟通协商机制,推动共驻共享。在实施资源共享、社会责任共担、推动互助共建、实现共创共治等领域达成共识,形成街道区域化党建共同体,做到互联互通互动、共建共享共用,引领区域经济和社会发展进步。二是建立高效率行政服务中心。按照“一楼式办公、一窗式受理、一站式服务、一次性收费、一网式运行”的运行模式,建立街道行政服务中心。设立10个综合服务窗口,承接从各社区“上收”、街道相关科室“平移”、区职能部门“下放”的审批和服务事项,从数据后台、办事流程层面入手,推进服务中心基础功能的全面优化,实现通办服务,可承接办理82项行政审批和服务事项,立即办结40项。针对需求,还设立了工商办证、法律咨询、银行自助服务等特色服务窗口,方便群众就近办事。通过精简流程、提升效能、优化服务,中心运行一年来,办理各类行政服务事项近2万件。三是打造信息化网格管理指挥中心。加快推进“互联网+政务服务”建设,建立居民基本资料库,完善手机APP、网上办事、电子审批等平台,结合各级网格巡查、发现、上报、处置、反馈,畅通信息渠道,实现有效监管,形成数据共享、上下互动、及时沟通、实时监管的信息化管理网络。整合大数据平台,实时处理、综合分析数据信息,进行科学决策,由被动应对问题转变为主动发现、解决问题,切实发挥信息化在助推基层社会治理现代化中的重要作用。

3、变革创新服务手段,建构现代邻里关系,让社区居民心有所系

2015年4月,街道联合腾讯大楚网开发“徐家棚街微邻里”社区网格化综合服务管理系统,这是全国首个微信智慧街道治理平台。系统设置了缤纷社区、社区服务、邻里一家3个一级栏目和15个二级子栏目,居民扫一扫进入微信号,足不出户,即可了解街道工作动态、政务咨询预约、发表意见建议、找寻生活服务。截至目前,“微邻里”公众号粉丝有4万多人。一是微服务,构建现代邻里新关系。在高档社区,开展“键对键”联系,重在网络青年群体。国际城社区是5个物业小区组成的新社区,居民8000多户,多为白领阶层,思想活跃,接受新事物迅速。为让年轻群体尽快融入社区生活,融合邻里情感,用智能化的服务手段,链接了微信“城市服务”,方便居民看病挂号、生活缴费、违章查询、家庭医生等便利服务;通过微论坛,群众可以发布邻里互助、租房就业等信息,提供便利舒适生活,解除燃眉之急,受到青年居民认可。二是微办事,构建社会管理新模式。82项行政事务的办理可以通过“办事指南”实现一次性告知,方便居民查询。群众通过“政务预约”,可办事预约服务。群众提交预约事项后,微邻里及时跳转到该事项对应的办事指南,通过该指南可以基本熟悉所办事项需要提交的材料及办理程序。网格员通过手机收到群众的预约服务后,可以依据服务事项类型选择上门服务或提供咨询。在老旧社区,倡导“面对面”交流,对老弱病残等群体提供12项代办服务,让居民足不出户享受政府服务。三是微报事,构建凝聚群众新方式。居民或网格员通过“我要报事”,对个人、社区发生的事进行上报,微邻里后台指挥调度系统设在街网格化指挥中心,接收上报事件后,立即甄别分办。对社区层面可以解决的事件作为一级事件分配给社区办理;对街道职能部门办理的事件作为二级事件分配给职能部室办理;对需要上级部门介入解决的事件及时指导网格员向上级部门反馈。整个流程分为受理、分办、办理回告、指挥中心审核、群众评议等五个步骤,实现内部指挥调度微循环体系。“微邻里”成为沟通交流的平台,解决了不少格格们和居民们关心的事、烦心的事,实现网格员与居民群众零距离。四是微互动,共建共治共享新平台。“格格之家”成为网格员们交流工作经验、畅谈心得体会的场所。“家长里短”则是社区居民就各自关心的话题“唠嗑”的地方。“党建e家”及时发布社区党建动态、工作亮点。“三社联动”方便群众了解社区组织、志愿者开展活动情况,为辖区居民了解社团组织、加入志愿服务队伍提供帮助。搭建“邻里帮”、“社区医疗”、“申请调解”等居民自助服务平台,用智能化、快节奏的方式,更有效地扩大服务半径、增强与居民的粘合度,切实打通政府与群众直接沟通的渠道。让群众充分参与管理社会事务,提升对政府的信任度。

三、工作体会

把“空间·平台·邻里情”社会治理创新放在创新驱动发展战略布局中来把握和推进,进一步深化创新治理工作,不断提升街道社会治理体系和治理能力现代化水平。

1、创新社会治理理念。一是树立凝聚服务群众的理念。牢固树立“做群众需要的事,做事让群众满意”的理念,积极回应居民群众的诉求,主动改善民生、完善社会服务、疏导诉求渠道、维护公众权益、协调利益关系、化解社会矛盾、解决社会问题,有效促进基层社会的和谐与稳定,不断提升政府全心全意为人民服务的良好形象。二是树立“互联网+”理念。实体平台和网络平台的建设带来的交互性、及时性,可以更便捷、更迅速宣传政策、反映问题、组织活动、发表信息,让社区成为社情民意的沟通、公共服务的提供、社会资源的整合、居民自治的孵化、共同价值的引领。“微邻里”可在线进行微宣传、微办事、微报事、微指挥、微互动、微服务等活动,做到线上线下、实时互动,更好地收集居民意见,改善服务管理。三是树立共同价值理念。街道通过营造三个共同体,从家庭、记忆、社区三个层面激发参与、形成认同、培育共同价值。建设家庭共同体,开展家庭美德、家风传德、书香润德、亲情育德等系列家庭价值观的活动;形成记忆共同体,在社区共同环境、公共活动、公共节日的集体活动,居民的共同参与交往形成集体记忆;打造治理共同体,引导居民通过社会组织、志愿组织、社区议事会等载体参加社区治理,将分散的个人社区生活感受在组织化的载体和平台中理性表达、有序参与,达到共建共治共享的成果。

2、做实网格化管理工作。一是加强社区队伍建设。明确网格员职责任务,把网格员接受的条线任务进行规整、脱离,减轻网格员的工作负担,使网格员有时间、有精力管理好自己的网格,提升服务效能。加大教育培训力度,定期分类分批开展学习培训,不断提高能力素质。建立健全权责分明、导向清晰、标准科学的考核体系,加大考核力度,从信息采集录入、事件上报办理、矛盾调解处理等方面,充分调动网格员的主观能动性和工作积极性。二是规范网格服务流程。按照“主职调度会、网格巡查、网格日志、晨会晚会、严格考核”的流程,232名网格员每天“下网格、入门栋、进家门”,巡查网格内环境、安全,收集居民反映问题,将政府惠民政策送到居民家中,为重点群体提供12项网格员代办服务,形成网格员主动创新、积极服务群众的良好局面。三是健全各项机制。按照常态化、信息化、精细化、长效化的实施路径,建立健全街道和部门的联动机制,对发现的问题及时派单调度、核查督办、处理反馈。注重工作要求的规范化、工作管理的制度化和工作责任的具体化,加强组织、指挥、协调,实施网格的精细化管理和目标责任管理。建立健全监督考核机制,及时对工作状况和成果进行综合评估,确保工作高质量、高标准落实。

3、发挥社会多元主体参与作用。一是积极推进社区共治。以区域化党建为纽带,推动驻区单位、辖区党员积极参与社区治理,“双报到”(单位党组织进社区、在职党员到社区报到)服务群众“最后一公里”。 发挥社会组织在“三方联动”中润滑剂的作用,形成“3+1联动”,社区治理多元化。与湖北大学开展街校共建,开展“四方联席”会,有序引导社区、辖区单位、社会组织、社区居民等主体参与社会治理,拓宽居民参与社会治理渠道,二是畅通社会组织参与渠道。培育和引进社会组织,壮大社会治理力量。目前,活跃在我街各社区已登记注册的各类社会组织189个,其中,湖北大学博士义工队、武北爱心妈妈团队、绿满秦臻护绿队、沙湖公园“市民园长”团队、月亮湾冬泳队等特色志愿者团体组织,成为我街社会组织的旗舰队伍。扶持各类社会组织,发挥社会组织作用,有效提升社会组织承接政府服务的能力,“侨亚爱爸妈”、温馨家园居家养老中心、秦臻路社区老年食堂、秦园路社区爱心洗衣房等社会组织参与社区公共事务和公益事业,搭建起多层次、多元化服务体系。三是“三方联动”形成合力。2015年以来,大力推进小区业委会组建,具备条件的22个小区全部组建了业委会。依照相关规定,成立了以社区书记为组长,各小区业委会主任和物业服务企业负责人为成员的“三方联动”工作小组,完善了相关规章制度,实现了社区“两委”成员、业委会和物业服务企业党组织负责人双向进入、交叉任职,引导和规范业委会、物业服务企业依法有序运作。四是深入推进居民自治。成立“七彩志愿者协会”等志愿者组织,在三角路社区开展时间银行试点,制定志愿者嘉许回馈制度和积分奖励制度,带动引导居民群众参与到社区志愿服务活动中来,激发社会自治、自主、能动力量,实现群众的事情由群众办。以规范化的管理促进志愿服务的专业化,并发挥社团阵地、人才和职能优势,在开展志愿服务活动、推动社区建设管理中发挥示范带动作用,形成以居委会为中心,多种主体共同参与的自我管理、自我监督、自我教育、自我服务的自治体系,推动社区自治回归。

来源:地方供稿

徐家棚街举办 “笔墨飘香”书画比赛
徐家棚街举办 “笔墨飘香”书画比赛
徐家棚街举办”幸福邻里宴“
徐家棚街举办”幸福邻里宴“
徐家棚街秦园社区多功能活动室--健身室
徐家棚街秦园社区多功能活动室--健身室
徐家棚街三角路社区村史馆
徐家棚街三角路社区村史馆
徐家棚街三角路社区校报办公大楼外观
徐家棚街三角路社区校报办公大楼外观
徐家棚街“微邻里”
徐家棚街“微邻里”
徐家棚街秦园社区侨亚居家养老服务中心--手工制作丝网花
徐家棚街秦园社区侨亚居家养老服务中心--手工制作丝网花
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)