宁德市:走好网络群众路线

2016年07月05日13:12  
 
宁德市“书记与网友面对面”座谈交流活动现场
宁德市“书记与网友面对面”座谈交流活动现场

一、背景与起因

2009年微博异军突起,2011年微信横空出世,互联网特别是有“自媒体”之称的社交网络的裂变式发展,带来了信息传播方式和社会舆论格局的深刻变化。宁德,作为福建东北翼沿海城市,网民向来十分活跃,在“自媒体”时代来临后,更是让社会治理工作面临前所未有的压力。据市互联网宣传管理部门统计,2010年以前,全年收集上报重要网络舆情数量不足百条,2011年达400多条,2012年起突破千条并逐年增加,增长趋势十分明显。

这些数据表明,在微博、微信等新媒体应用出现以后,我市互联网舆论生态发生了深刻变化,对经济社会发展产生较大影响。宁德市委市政府敏锐地觉察到,随着互联网技术和应用的迅猛发展,网络已成为汇聚民智、排解民忧的重要渠道。做好网上舆论工作,就是走好网络群众路线;做好网上群众工作,不仅是创新社会治理的重要方式,也是做好新时期群众工作的必由之路。

基于这样的认识,市互联网宣传管理部门进行深入调研,发现我市网上舆论工作上主要有四个方面的问题亟待解决。一是思想认识有偏差。一些领导干部认为网络是个麻烦,对网民往往存在严重的排斥心理和对立情绪。在出现网络舆情时,首先想到的是“堵”而不是“疏”,或者干脆就是视而不见,放任自由。二是体制机制不完善。大量网络舆情发端于基层,也要靠基层部门去解决。但从我市县一级情况看,普遍面临一线网管工作力量薄弱,甚至存在无专门机构、无专职人员的突出问题。网络阅评员队伍均为兼职、流动频繁,作用发挥也十分有限。三是应对处置经验不足。互联网宣传管理工作是个全新的领域,对于如何做好网上舆情应对和处置工作,既缺乏规范,又缺乏机制;既缺乏经验,又缺乏借鉴。大多数地方和部门能力不足,舆情应对缺位、错位、越位现象常有发生。四是部门协作不紧密。虽然成立了网络文化建设和管理联席会议制度,一定程度上加强了宣传、公安、通管等部门的协同联动力度,但多数单位对互联网管理的长期性、艰巨性认识不足,在实际工作过程单兵作战、各自为战的现象依然存在。

为推动解决这些问题,宁德市委主要领导、分管领导将网上舆论工作摆上重要工作日程,亲自上网巡查、出谋划策,做好带头示范、推动问题解决。各地各部门积极响应,逐步形成了“领导带头推动,市县上下联动,部门齐抓共管,社会共同参与”的良好工作格局。

二、做法与经过

(一)夯实基础,健全体制机制

一是专题研究部署,强化基础保障。切实把网上舆论工作摆上市委重要议事日程,作为宣传思想文化工作的重中之重来抓,经常性听取汇报、开展调研,召开专题会议研究解决机构、编制、经费等问题。健全管理体制,全市9个县(市、区)均成立互联网管理机构,并配备人员、经费;加大配套投入,在全省率先启用网络舆情自动监测系统;支持新闻网站建设,推动宁德网晋升为国家一类新闻网站,并完成“一县一网”全覆盖,即各县(市、区)都建成一家省政府新闻办备案登记的三类新闻网站。

二是推动机制建立,实现快速反应。注重经验总结,理清工作思路,绘制网络舆情处置“路线图”,将舆情应对处置分为“监看发现、研判报告、处置响应、总结提高”四个步骤,并明确每个步骤的领导职责、部门职责、具体任务、工作重点、应对措施等内容,使网络舆情处置有章可循。针对部门协作不紧密的问题,出台《市级重大网络舆情会商研判协调处置机制》,建立由党委、政府分管领导召集,涉网管理部门牵头,涉事职能部门和单位共同参与的联席会议制度,进一步明确各级各部门在重大网络舆情引导处置工作中的职责分工,形成集中决策、统一指挥工作机制。在实践中,不断健全完善,逐步形成“12345”工作机制体系,即:一张网络舆情处置“路线图”,二种舆情监测手段,三套考评激励办法,四个舆情处置原则,五项基本工作制度。

三是强化督导考评,确保长效运作。在市委领导的高度重视下,市委宣传部与市政法委联合开展社会创新举措落实情况调研督导活动,将“路线图”工作机制纳入督导范围,推动各地以互联网为平台密切党群干群关系,创新社会治理。制定互联网宣传管理量化考评办法,明确基础保障、机制建设、舆情管理、网上宣传、队伍建设等五个方面的考评内容,并将考评分数与年终综治考评、宣传思想文化工作考评等分数挂钩。

(二)主动作为,真诚回应关切

一是面对面交流,主动发声。自2012年起,连续三年举办“市委书记与网友面对面”活动,把网友从“网上”邀到“网下”,市委书记廖小军等市领导以“老网民”的身份出席并与网友零距离平等交流,面对面真诚互动,认真听取意见和建议,逐个回答网友问题。针对网友对“换届后宁德如何进一步发展”的疑虑,举办了以“交朋友、议发展、促和谐”为主题的书记与网友面对面活动,市委书记与网友畅谈了新一届党委政府的发展思路;针对网民对冶金新材料产业项目环保问题的担忧,又举办了以“回应关切、增进共识、营造氛围、促进发展”为主题的书记与网友面对面活动,市委书记现场回答了网友提出的环保、物价、民生、项目引进等问题;2014年,在党的群众路线教育实践活动深入开展的关键时刻,再次举办了以“敞开大门搞活动,凝心聚力促发展”为主题的市委常委与网友面对面活动。活动在延续以往作法的基础上,继续扩大参与面,全体市委常委参与互动,使主题更加突出,交流更加充分。

二是手拉手交友,主动联络。在虚拟的网络空间里,“信任”是稀缺的资源。为此,涉网管理部门加大感情投入,用好“真诚”与“主动”这两件法宝,不定期到重点商业网站、人气论坛走访,主动与网站的负责人、版主和活跃网友沟通交流、谈心交友,积极宣传党的路线、方针、政策,宣传市委市政府的决策意图,真心实意地与他们交换意见,争取理解和支持。关心正能量网络大V事业的发展,对他们遇到的困难和问题,尽力帮助解决。积极培育体制内“意见领袖”,并向组织和有关部门推荐。

三是心连心共商,主动公开。加强政务公开,真诚邀请意见领袖参与党委政府重大活动,听取意见,消除误解,达成共识,凝聚力量。如邀请重点网友代表参加了市委全会、市委市政府工作“拉练”检查、重大项目调研等活动,邀请他们参加深化行政审批制度改革、社会“正能量”“宁德核电”“正三轮转型整治”等公众关切议题的座谈会、讨论会、新闻发布会等,认真听取他们的意见建议,增强互动性,提高参与感,使其由旁观者变为主人翁。

(三)求真务实,为民排忧解难

一是领导带头当网民,推动问题解决。市委书记廖小军、市长隋军、宣传部长徐姗娜等领导坚持每天上网,浏览市内外主要论坛网站、微博微信,听取网络民意,亲自参与舆情研判处置。对宣传、公安等涉网管理部门编报的网络舆情报件,做到每期必阅,并责成相关部门及时办理。在重要敏感网络舆情事件发生时,及时召集涉网涉事部门进行会商研判,制定方案,采取措施,妥善应对。建立并坚持每日网络舆情“零报告”制度,要求市委网络办对每日舆情的总体情况进行汇总研判,并于当天晚上零点前以手机短信、电子邮件等形式向有关领导汇报,以便领导及时掌握动态、指导舆情处置。

二是部门协同理网情,认真核实办理。宁德市各级各部门以网络舆情处置“路线图”为根本遵循,坚持“以密切关注网络舆情、及时发现问题为出发点;以明确各部门职责、全方位联动为着力点;以切实帮助解决问题、回应网友关切为落脚点”的工作思路,在推动线下问题解决的同时,做好线上舆论引导。市网络管理办公系统统一汇聚全市网络舆情,实行集中研判、分级处置:一般性网络舆情交由涉事地方或部门核实办理;全局性、普遍性、疑难性问题或有价值的网友观点报送市委市政府主要领导及分管领导;重要、突发性敏感网络舆情第一时间报告,并根据要求启动应急处置机制。部门之间群策群力、协同联动,做到“四个及时”,即及时监看发现、及时研判报告、及时处置响应、及时规范总结;确保“四个到位”,即宣传部门对舆情事件研判报告到位,两办督查室对领导批示的办理意见转办督办到位,职能部门对职责范围内的舆情事件处置回应到位,公安机关对扰乱公共秩序的舆情制造者依法查处到位。

三是搭建平台顺网意,畅通回应渠道。宁德市党委政府注重畅通与网民的常态化沟通渠道,在宁德网开设了“宁德政务网络访谈视频直播”专题栏目,紧紧围绕工作中心和舆情热点,每半月设置一个中心议题,邀请有关部门就网民关心的问题深入解读、在线互动,回应关切。截至2016年5月,“政务访谈”栏目先后邀请了80多家单位走进网络直播间,制作播出节目119期,点击量累计达2000多万人次,被视为宁德网的品牌栏目。各县(市、区)也依托属地新闻或论坛网站开设“民生连线”“领导信箱”等互动栏目,集中收集网友意见,解决回应网友问题。如商业性论坛网站“寿宁在线”开辟“民声连线”版块,版主由政府部门人员和活跃网友组成,各部门实名开设账号,专门收集汇总群众的诉求、意见和建议,及时办理并积极回应;市重点新闻网站“蕉城在线”开通“网络民意直通车”,设置了“权威发布、领导信箱、媒体通报、舆情反馈、政民互动”等栏目,收集网友意见、建议、投诉、举报等各类信息,并及时办理和回应,受到网民欢迎。

三、成效与反响

宁德市网上舆论工作从最初的相对混乱到规范有序,从基础薄弱到体制机制逐步健全完善,历时五年时间,这首先得益于市委、市政府强有力的顶层设计和科学合理的战略推动。宁德市网上舆论工作经验多次受到上级领导的肯定及权威媒体的关注宣介。2012年,人民日报内参第1671期刊发文章《福建宁德探索建立网络舆情及时应对机制》;2014年,新华社国内动态清样刊发文章《互联网走“群众路线”的“宁德探索”》,中央政治局委员、中组部部长赵乐际同志作了批示;同年,中宣部《宣传工作》第23期刊发《福建宁德领导带头抓好网上舆论工作》经验交流文章。此外,省委宣传部、省委网信办也多次对宁德网上舆论工作经验予以肯定。网上舆论工作的深入开展,在改进工作方式、维护社会和谐、密切群众联系、助力经济发展等方面发挥了不可替代的作用。

(一)进一步推动了工作理念的转变

网上舆论工作不仅仅是网上舆情的应对处置,同时也反映出党委政府服务保障民生、加强改进作风建设的姿态。自网络舆情处置“路线图”等一系列机制有效运作以来,各级各部门最大的转变是不再谈网色变,避之不及,而是主动融入网络,听取意见建议,自觉接受监督。据统计,2012年以来,我市共收集各类网络舆情线索近万条,其中5500多条以网络舆情报件的形式向市委、市政府有关领导报送,4000多条转涉事地方或部门办理,绝大部分舆情得到有效化解。市委书记廖小军在2013年8月份举办的“书记与网友面对面”活动上还亲自做过统计,他说去年共收到1038个网上舆情专报,他每期都看,经他批示出去的有243件,今年已经收到了1250个,批示230件。

(二)进一步促进了社会矛盾的化解

一是关口前移,及时发现社会矛盾。建立体系完备的网络阅评员队伍并启用网络舆情监测系统,使各类苗头性、倾向性问题能够及时发现,各级各部门掌握先机,尽早处理,妥善化解。二是渠道畅通,精准传递舆情民意。全市网络舆情统一汇集到网络管理办公系统,各县(市、区)及重要民生部门安排专人在线值班,通过舆情集中研判和转办处理,实现信息高速流转。三是明确职责,快速响应就地解决。各级各部门按照“路线图”机制,切实履行属地管理职责,快速响应处置,做到了本地的事本地解决,本部门的事本部门解决,全市的事大家一起解决。据统计,实施“路线图”以来,百分之九十以上的网络舆情发布在属地论坛、微博、微信及搭建的网络民生问政平台上并就地化解。

(三)进一步密切了党群干群的关系

网络是一把“双刃剑”,面对爆发式增长的网络舆情,若没有妥善应对之策,将使党委政府陷于被动境地。反之,若能善加引导,便能使之成为一座搭建在党委政府与人民群众之间的“连心桥”。宁德市委、市政府通过网上搭建平台,线下开展活动的方式,使众多网友从“拍砖者”变成“建设者”。据统计,通过三次开展“市委书记与网友面对面”活动及各种形式的线下活动,市委市政府与市内100多名活跃网友建立了良好的互动关系。市委市政府主动设置议题,网友踊跃建言献策,历次活动共征集到有价值的意见建议120多条,涉及产业发展、城市建设、交通规划、生态环境、教育卫生、民生保障、干部作风等诸多方面。所有意见建议汇总成册后,各有关部门认真研究,逐条办理,暂时不能办理的也作出说明,并上网公开答复。此举一方面受到网友及媒体记者的广泛认可,另一方面也发挥了良好的示范带头作用,各级各部门领导也纷纷下沉到网络一线,运用互联网走群众路线,开展形式多样的网友活动,促进网络问政走向常态化。如市政府根据网络诉求增多的态势,出台《“省长信箱”“市长信箱”来邮事项办理工作规程》,对网络群众诉求强化督查问责,提高办理质量和效率;福鼎、霞浦等县市常态化举办“网友面对面”活动并拓展深化;寿宁县在“路线图”基础上,制定“五步工作法”,强化部门联动,切实做到“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。

四、探讨与评论

(一)科学应对是首要关键

习近平总书记强调,做好舆论引导工作,一定要把握好“时、度、效”。这是对新形势下网上舆论工作精髓和核心的高度提炼,为做好舆论引导工作提供了方法论。“时”,就是要把准最佳时机,太早了可能会“小题大作”“没事找事”,太迟了可能会“被动挨打”“群起攻之”;“度”,就是要拿捏好角度、尺度、范围等,用什么方法、在哪个范围发布信息非常讲究,否则可能事倍功半,达不到效果;“效”,就是要把准实效质量,既要尊重受众的参与权、知情权,回应受众的关切,又要善于因势利导,取得最佳舆论引导效果。宁德市应用“四个及时”工作经验将舆情处置分解为具体可操作的步骤,即坚持及时监看发现、及时研判报告、及时处置响应、及时规范总结,是对“时、度、效”方法论的具体体现。

(二)建好机制是有力保障

明者因时而变,知者随事而制。当前网信工作正处在新的节点上,各级工作机构刚刚建立或调整,还是一支新队伍,总体布局和工作架构只是初步形成,有的地区机构职能、管理体制、制度规定、工作机制等还存在这样那样的问题,运转不够畅通。工作机制建好以后,还有一个整合磨合的过程。宁德市建立网络舆情处置“路线图”为开展网上舆论工作打下良好的基础,它不仅破除官员“恐网症”,倒逼各级各部门领导干部学习新知识、打破旧思维、掌握新技能,而且还进一步拓宽思路、明确职责,规范运作,从被动应对向主动作为转变。

(三)领导推动是动力源泉

上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿。宁德市网上舆论工作在短时间内走上良性发展轨道并取得初步成效,第一推动力来自于市委书记、市长、市委宣传部长等市领导的表率带头作用。他们带头学网用网上网,参与舆论引导;带头联络网络意见领袖,听取意见建议;带头完善网络工作机制,夯实工作基础,等等。这些务实行为带动各级各部门领导从封堵网络、躲避网络,到不敢怠慢网络,再到主动融入网络,有力促进了“领导带头推动,市县上下联动,部门齐抓共管,社会共同参与”的工作格局形成。

(四)深入群众是本质要求

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。中国有7亿网民,并在持续快速增长。网络已成为舆论斗争的主战场,已成为密切联系群众的主渠道。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,领导干部要通过网络走群众路线,成为干部广泛共识,受到群众热忱欢迎。宁德市网络舆情处置“路线图”实施以来,取得切实成效,各级各部门还因地制宜、深化拓展,使简单粗暴的“管网”变成广受认可的“治网”,受到群众欢迎。这充分说明,在新形势下,以网络为载体充分发挥我党的最大政治优势,是做好网上舆论工作的本质要求。

(五)共同参与是最终目标

人心齐,泰山移。做好网上舆论工作涉及方方面面,需要全社会共同参与,才能凝聚发展正能量,实现网络强市的最终目标。宁德市注重团结联络网络意见领袖、与商业网站开展合作是宝贵的实践经验。通过他们弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观;积极引导他们参与到网上舆论工作中来,成为同盟军,旗帜鲜明地宣传主流声音,步调一致地批驳错误观点,春风化雨地疏导社会情绪,共同营造天朗气清的网络空间。

来源:地方供稿

宁德市市委书记回答网友提问
宁德市市委书记回答网友提问
宁德市市长隋军在回答网友问题
宁德市市长隋军在回答网友问题
宁德市委书记廖小军与网友交流
宁德市委书记廖小军与网友交流
宁德市委书记廖小军在与网友交流
宁德市委书记廖小军在与网友交流
网友向宁德市委常委提问
网友向宁德市委常委提问
网友在提问
网友在提问
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)