南明区:发挥组织优势聚合社会力量

2016年07月05日13:25  
 

南明区

一、背景

社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域,加强社会组织党建工作,既是做好群众工作的现实需求,也是夯实党的执政基础的重要举措。2015年9月,中共中央办公厅印发了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行,社会组织党建工作已成为新时期党的建设的重要课题。

花果园社区于2013年9月12日正式挂牌成立,辖区以花果园棚户区改造项目为主体,是一个集地标建筑、商务集群、商业集群、星级酒店集群,辖区规划入住人口30余万人,就业15万人,是目前全国最大的城市综合体,随着业态繁荣和人口的入住,给城市管理和社会治理带来新的挑战。对此,南明区大胆探索依托建立“枢纽型”社会组织,深入推进“三进”,即“党务进楼宇、政务进楼宇、社务进楼宇”,实现以党务工作为统领,以政务服务为核心,以社会事务为补充,辅之以网络信息服务的工作模式,在强化党组织政治引领的同时,积极做好以党建带群团建,助推社会组织在承接政府职能、参与社会治理等方面发挥积极作用。

二、做法

(一)搭建“三个平台”,提升楼宇企业聚合力。花果园聚合商务楼宇服务站是在民政部门正式注册建立的民办非盈利性机构,内设党建工作站、工会工作站、团建工作站、妇联工作站以及群众工作室。该服务站以服务企业、服务党员、服务员工为着力点,通过搭建“三个平台”,即:企业与政府之间的平台、企业与社会之间的平台、企业与企业之间的平台,将党建工作、行政事务、社会管理三项职能有机融合,实现以党务工作为统领,以政务服务为核心,以社会事务为补充,辅之以网络信息服务和社团孵化的工作模式,把党和政府的服务职能有效延伸至楼宇,实现组织覆盖、服务覆盖,同时把商务楼宇的需求和声音及时反馈给党和政府,深化党和政府对商务楼宇这一“立体社区”和“垂直街区”的有效治理。一是党务进楼宇。宣传党和国家的方针政策,做好非公企业和社会组织党组织和党的覆盖工作,接转党、团组织关系,培养发展党员和团员,开展党员、团员教育培训,对困难党员、团员进行帮扶,组织党员、团员志愿服务活动等。同时,定期组织商务楼宇党员开展党内政治生活。二是政务进楼宇。协调工商、税务、劳动、卫计、城管和公安等多家政府职能部门,逐步将所有公共服务项目前移至商务楼宇,服务站常设3名熟悉各类服务的工作者,开通热线电话,设置人性化工作平台,悬挂政务公示牌,把与企业发展相关的服务送到楼宇。三是社务进楼宇。依托工会、妇联、司法局等组织及单位开展劳动用工、工会建设、法律援助、企业文化、妇女保护、文化教育、公共卫生、公共安全、慈善事业等工作。

(二)特色主题活动,提升企业员工向心力。结合楼宇企业、党员和员工实际需求,拟定年度主题活动计划,有针对性地开展特色活动,积极引导企业党组织和党员围绕企业文化建设、企业生产经营和企业和谐稳定发挥作用,努力形成党建搭台、企业唱戏的互动局面。一是“律动魅力”文体活动。经常组织商务楼宇企业及商务楼宇员工开展爬山比赛、兵乓球擂台赛、羽毛球比赛。 通过开展各类文体活动,营造出了“关心楼宇员工,促进和谐楼宇”的良好氛围,使楼宇内非公经济组织企业员工放松身心,有效缓解了工作压力。同时强健了体魄,凝聚了企业员工的向心力,增强了企业间的沟通与交流,促进了楼宇内企业和谐健康发展。使楼宇内企业员工真切体会到了党群团组织的关怀和温暖,为今后更好的开展楼宇党建带团建工作打下了坚实基础。二是“心语心晴”心理咨询活动。邀请知名心理讲师,针对商务楼宇员工工作压力、情感压力大、社会压力大等问题每季度组织开展“压力管理、情绪调控和情感疏导”等方面的心理辅导讲座,为白领职工调节心情,疏导情绪。三是“缘来是你”系列交流活动。立足于加强商务楼宇企业与企业之间、企业员工与员工之间的沟通交流,促进相互间的了解,提高商务楼宇凝聚力,将组织开展企业文化交流 、相亲联谊会、文艺晚会、高层交流会、读书会等活动,使辖区商务楼宇非公企业之间实现优势互补,共同发展,真正实现资源共享,切实促进楼宇经济的健康发展。自今年7月以来,先后组织开展了“‘站’在你左右”商务楼宇服务站宣传和推广、“为你点个赞”党支部诚信企业推选、“‘职’得你自豪”专场招聘会、“月满金秋·情溢团圆”中秋慰问等主题活动,深受楼宇企业党员和员工的欢迎。

(三)发挥“枢纽”作用,提升社会组织孵化力。为在民政部门正式注册的非营利性社会组织,商务楼宇服务站积极履行枢纽型社会组织职责,做到既注重自身发展,又注重孵化商圈社会组织。一是注重孵化议事协调型社会组织。邀请楼宇企业中的人大代表、政协委员、楼宇物业、楼宇内有一定影响力的企业负责人等组成议事协调性社会组织,以定期会议的形式,一方面为成员单位搭建资源共享、优势互补的平台,另一方面为涉及商圈及楼宇企业发展的重大问题提出参考性意见。二是注重孵化行业型社会组织。以行业特点,职业特性为基础,建立诸如大数据行业协会、装修建筑业行业协会、人事经理协会等具有行业特点的社会组织,并积极鼓励这类社会组织发挥行业自律性,为楼宇内各类型企业发展提供议事平台。三是注重公益型社会组织。组建商务楼宇志愿者协会,吸纳商务楼宇里有志愿意向的企业及青年白领,倡导“健康发展、回馈社会”理念,组织开展募集捐助、帮困结对、特长服务等志愿活动,特别是发挥党团员志愿者的先锋模范作用,塑造典型,形成引领,带动更多人参与志愿行动。四是注重兴趣型社会组织。通过征求意见、网上交流、活动碰撞等形式,根据商务楼宇企业员工的特长爱好组织“车友会”、“驴友会”、“摄影之家”、“球迷俱乐部”等一系列兴趣性社会组织,开展多样化的主题活动,丰富企业员工的业余文化生活,增强楼宇工作站的凝聚力。

三、成效

一是党的组织和工作覆盖面不断扩大。商务楼宇服务站通过强化社区党委、非公企业、社会组织、公益团体的相互联动,突出党建引领,及时将党建工作向新兴产业覆盖。今年以来,在贵州轩通大数据科技有限责任公司、贵州佰仕佳科技集团、贵阳讯鸟云计算科技有限公司等8家企业建立党组织。

二是发挥了社会组织服务经济发展的积极作用。商务楼宇工作站始终坚持在“服务”上做文章,把政府的社会管理职能、公共服务职能与企业的需求有机地结合起来,梳理出了涉及工商、税务、劳动就业等多家部门的30余项服务内容,并制作成“服务菜单”送进企业。工作站还与区委群工委、区委组织部、区总工会、团区委、区妇联、城西片区经济发展局、派出所等相关单位及部门达成高效服务企业协议,开辟“绿色通道”,为企业无偿代办工商、税务、环保审批等手续;提供劳动就业、社会保障等政策咨询以及新规解读;提供法律和心理咨询等服务;扶持楼宇工青妇等组织发展,开展社会公益活动,让企业无后顾之忧。

三是推动了特色产业发展。“大数据”产业作为是贵阳市的特色产业,在贵阳经济发展中占有重要地位。商务楼宇工作站就坐落于花果园“云产业示范基地”内,为“大数据”产业的持续健康发展提供了坚强的组织保证,花果园片区的产业聚集效应迅速扩大,短短几个月里有贵州百鸣科技有限公司、贵州丰华茂科技有限公司等18家大数据相关企业相继入驻云产业示范基地,目前企业总数达21家,未来预计会引进100家,能实现产值45亿元。

四、启示

南明区的实践表明,党建工作的引领和推动是社会组织作用发挥的重要保证。依托社会组织开展非公党建,既是巩固党的执政基础的迫切要求,也我们党增强党的渗透力影响力重要途径,在推进基层治理现代化中具有不可替代的重要作用。

一是要明确党组织的功能定位。弄清功能、找准定位是社会组织党组织有效发挥作用的前提。针对社会组织种类繁多、分布广泛、情况各异的特点,社会组织党建工作要分类管理、区别指导。对于面向商务楼宇的服务型社会组织,要依托社会组织开展非公经济党建工作,努力将党建工作向非公经济组织渗透,助力企业发展。

二要善于整合资源强化保障力度。作为一种外部嵌入式的组织建设方式,社会组织党建活动很大程度上需要上级党务部门的输血、培育和养护,单纯依赖社会组织本身财政实力,缺乏与基层党组织、非公企业党组织、社区党组织的资源整合,就会造成经费来源渠道单一有限、变动性较大,活动支持力量不足,党组织开展活动的各类保障不够充分。

三是要激发社会组织抓党建的内在动力。有效开展党建引领活动是社会组织党组织扩大影响、发挥作用、体现价值、提升地位的基本途径。根据不同社会组织的不同特点,打造出社会组织“品牌”,才是抓好党建工作的意义所在。要围绕党的领导这一核心,发现难点、突出特点、关注热点,以灵活、务实的形式在组织活动中多点开花,从而营造出共同进步的发展氛围。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)