新会区:“三工”进校园项目模式

2016年07月05日14:53  
 
老人生日活动
老人生日活动

山东省江门市新会区“三工”进校园项目自2014年起开始试行,区社工委、区教育局、区民政局、团区委、区关工委建立联席会议制度,在6所学校开展试点工作。项目旨在整合社工、义工及关工资源,结合学校德育工作和学生实际需求,采取购买社工服务的方式,由社工组织团康活动、小组活动以及个案工作,向更多的在校青少年提供多样化德育教育和服务,达到提高学生整体素质的目的。经过两年多的运营,探索出一些有效经验。

一、“三工”进校园项目定位及优势

(一)“三工”进校园项目定位

“三工”结合进校园项目以社工机构为实施主体,在校内建立驻校社工站,由社工运用专业的方法和技巧,结合义工的活动优势和关工的经验优势,将社工理念和义工活动引入校园,作为学校德育建设的补充。在不影响学校教学教育的前提下,协助学校团委、学生会、社团等组织策划开展有益学生身心发展的活动,同时为学生、教师、家长提供心理疏导、行为管理、解决困惑、个案跟进等服务。

项目着眼于激发学生的正能量,引导学生在德育、智育、体育上多元发展,通过自我探索更好地认识自己,通过组织校内校外活动促进学生成长及社会化程度,实现自我价值。青少年时期是个人成长的重要阶段,在校学生有可能遇到学业困境、人际关系困境、家庭生活困境、心理困境,甚至出现特殊行为问题,尤其是在中专学校以及部分升学率较低的学校,有不少学生认为自己无能力考上高考,缺失了明确的学习目标,容易被社会江湖风气和网络游戏误导,偏离正确的成长道路。矫正学生的错误思想和行为,是“三工”进校园的一项重点工作。

(二)“三工”进校园项目优势

1.社工与学生更易于建立良好互动关系

学校德育工作中,教师和学生往往是一种严肃的师生关系,多采用说教、奖惩等手段来达到教育的目的,在内容上依照德育教育大纲,教育效果模式化。三工进校园项目在学校设立社工站作为主要阵地,社工以第三方的角色开展活动,和学生在日常交流中逐渐形成一种对等的朋友关系,减少学生的戒备心理,使学生更乐于向社工倾诉内心的烦恼,更易于接受社工的建议和引导。

2.社工更注重多方资源的整合

社工理论认为人时刻生活在环境中,周围环境因素对学生的成长和发展起着重要作用,相比德育工作以学校为主、家庭为辅的教育方式,三工进校园项目同时关注学生所处的家庭、所交的朋友、生活的社区等方面的问题。针对学生的实际需求,发挥社工机构资源和专业优势开展活动,在个案辅导、团体活动、与家长和教师的沟通三方面,从点、线、面全方位进行引导。通过做好学生个人、朋友、亲属、社区等方面的工作,改善学生的学习和生活状况。

3.社工服务理念和方式更易于让学生接受

社工在开展服务中坚持优势视角和增能理论,在学生出现问题时,社工以一种亲切平等的态度去关心学生遇到的困难,并坚持尊重、接纳、保密、案主自决、非评判、个别化等原则,通过面谈或小纸条的形式开展个案工作,或采用角色扮演、小组游戏等富有意义的活动开展小组工作,通过与学生的真诚沟通从中发现学生的心理烦恼、个性不足并加以积极影响,以确保学生不受到任何生理和心理的伤害。

二、三工进校园项目开展情况

目前,新会区三工进校园项目主要内容分为个案工作、校外拓展、校内活动、提升能力四个部分。

(一)个案工作。把具有不良行为或严重不良行为、有助学需求的青少年列入个案工作范围,以主动求助和老师转介的学生为重点服务对象,提供心理疏导、行为管理、解决困惑等服务。2015年度,共接收个案70个,通过了解需求、制定帮扶方案,有针对性地进行帮助。如初中学生小皓存在家庭沟通矛盾、夜不归宿、沉迷网吧、结交社会损友等多个问题,驻校社工运用社会工作技巧,对小皓进行劝说引导,让其理解老师和家人的担忧,现在已没有夜不归宿的现象,减少与外界不良青年的接触,并主动要求参与假期的义工活动。

(二)校外拓展。结合校外青少年文化交流平台和社工、义工、关工服务平台,组织学生亲身体验社会、参与校外公益活动,培养学生的爱心、责任心和感恩心。如乐善汇社工机构组织新会机电中专学校46名师生参观新会区宝矿力健康饮料公司,青葵社工机构组织东方红中学学生开展美化圭峰山大行动、参与幸福寿星安老之家生日会活动,蒲公英社工机构组织大鳌中学学生到大鳌社会福利中心开展义工活动。

(三)校内活动。在校园里开展针对全体学生、特殊学生等进行的团体培训、小组活动等学校志愿服务,培养学生的社会责任感,利用正能量促进学生品德的良性发展。如蒲公英社工机构协助华侨中学举办校园心理健康月系列活动、协助大鳌中学举办“舞动青春 梦想飞扬”艺术节。青葵社工机构在河南中学开展爱心义卖活动,协助学校开展“书法摄影进校园”、“阳光暑假—2015送法进河中”等活动。

(四)提升能力。链接校外资源,通过举办讲座、兴趣培训班等形式,提升学生的综合素质。如乐善汇社工机构邀请香港著名的心理教授陈永宁为师生们开展心理健康讲座。蒲公英社工机构举办高考激励减压公益培训讲座。青葵社工机构成功引进校外优质资源到东方红中学,分别有江门LD舞团街舞教学、江门环球雅思学校开展英语兴趣培训班、泗丫雄胜武术馆开展蔡李佛拳武术指导、新会义工联骨干培训班等,深受老师和学生的欢迎。

三、存在问题

新会区“三工”结合进校园项目仍处于起步阶段,在承办社工机构的努力下,项目取得了一定的成绩,但在资金、人员、社会认同等方面仍存在问题,制约了项目的发展和服务成效。

(一)驻校社工不足。目前,三工进校园项目资金由区社工委、团区委、试点学校共同出资,由于受到项目资金限制,在每间学校普遍只配备一名驻校社工。无论是个案跟踪还是组织活动,都需要社工独自完成,随着项目的深入开展,驻校社工逐渐受到老师和学生关注,到社工站咨询和求助的学生日渐增多,社工站人手逐渐不适应实际需求。

(二)个案数量较少。三工进校园项目作为学校德育教育的补充,应避免与德育教育同质化,将主要精力用于开展个案工作,把组织活动作为发掘个案和建立关系的辅助手段。但是,目前项目仍以开展活动为主,无论是学校转介或是接受学生救助的个案数量均显得不足,项目的价值未能得到有效体现。

(三)外出活动受限。开展社会拓展活动是提高学生素质和能力的一种有效手段,但由于涉及学生安全问题,教育部门审批外出活动把关严格,学校老师申请积极性不高,活动难以顺利开展。同时,外出活动学生不能与老师共同参与,也会有相对应的安全问题,虽然社工机构为参加社会拓展活动的学生购买保险、并提前征得学生家长同意,但仍未探索出解决安全问题的有效手段。

(四)专业认同偏低。现阶段社会工作还处在萌芽的阶段,社会大众对“三工”进校园项目的服务范围以及服务内容不了解,很多家长及学生误认为找社工辅导就等于被贴上“不正常”的标签,遇到问题能主动与社工交流的比较少。有些主动寻找社工帮助的学生,也不敢让家长知道,怕被家长训斥。这些类似的偏见既影响学生接受项目服务的积极性,同时也影响到社会工作者的自我职业认同度。

(五)经费投入不足。目前,青少年问题主要以传统的思想政治教育方法为主引导和教育,对“三工”进校园项目投入不足,如社工设计了一系列提高学生综合素质的团康活动,但由于资金不足导致许多器材、物资无法购买,活动的内容丰富程度大大降低。服务功能的萎缩,使得青少年的服务内容得不到细化和拓展,难以真正融入青少年中,也不能真正了解青少年的所想、所思、所盼。偏离了青少年的实际需求,导致学校青少年对项目的认同感和参与度难以得到提升。

四、工作对策

(一)提高社工素质水平。引导社工通过学习培训和服务实践,提高工作水平,掌握在校青少年信息动态,在青少年发展的规律和需求中寻找自身工作规律和领域。在具体的活动上,多挖掘社会资源,着重考虑社会及青少年群体的接受程度、参与程度,考虑青少年的社会需求和社会成长,把项目做细做实。

(二)培养学生干事。通过引导学生干事参与活动策划、组织和实施等环节,为学生干事提供实践机会,提高学生干事的能力,同时也缓解社工站人手不足的问题,扩大社工站的影响力。

(三)增加个案数量。在项目指标设计上,将此前的组织活动指标为主改变为开展个案为主,协助学校密切跟进学生存在的问题,重点关注学习压力大、性格孤僻、家庭关系复杂的学生,做到尽早发现,尽早服务。

(四)加强协调沟通。与教育部门协商,对“三工”结合项目的相关活动简化审批程序,推动活动顺利开展;探索老师能否以义工身份自愿参与活动,和学生共同互动进步。同时,争取各政府部门支持,关注和关怀青少年的健康发展,保障青少年社会服务工作的顺利开展。

(五)加强项目宣传。以学校为主要阵地,以学生和家长为主要对象,通过印制宣传单张、设立宣传栏等方式,结合活动开展加强对社工站职能、工作内容、工作特点的宣传力度,消除学生、家长及社会对于青少年寻求社工帮助等于“不正常”的观念。

(六)促进机构交流。严格落实联席会议制度,定期组织相关部门、学校、社工机构对“三工”进校园工作进行沟通交流,优化工作方式方法,根据学校和学生不同的情况和特点开展有针对性的工作。

(七)争取资金投入。争取教育部门和社会资金支持,解决进驻社工不足和活动物资紧缺的现状,推进项目开展,提高项目水平。

来源:地方供稿

东方红中学参观地震台
东方红中学参观地震台
东中武术社参与社区演出
东中武术社参与社区演出
河南中学义卖活动
河南中学义卖活动
社工站“邻座怪同学”茶会
社工站“邻座怪同学”茶会
东方红中学武术教学
东方红中学武术教学
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)