潮州市:借力乡贤 创新治理

2016年07月05日15:31  
 

当前,潮州市正在全市范围内实施一项乡村治理新模式,以设立乡贤咨询委员会,作为村(居)民自治的有益补充,通过凝聚乡贤力量,充分发挥乡贤的亲缘、人缘、地缘优势,弘扬优秀文化,推进基层协商民主,提高基层治理能力,为潮州正在实施的“文明镇街、文明村居”创建活动提供有力支撑。

根据《关于探索建立乡贤创建“文明村居”咨询委员会的通知》方案介绍,委员会人员“由籍贯在当地(指本村、社区),或成长、工作在当地以及姻亲关系在当地,有德行、有才能、有威望、有影响的社会贤达组成。”它甚至包括专业技术人员、民间人才、在本地创业的优秀外来人才。

潮州希望这些乡贤咨询委员会以群众为主体,以需求为导向,以“共商、共建、共享”为目标,发挥乡贤在基层治理中的参谋建议、桥梁纽带等作用,激发群众自治活力。

其基本原则包括三方面:(一)坚持党的领导。乡贤创建“文明村居”咨询委员会在镇街党(工)委、村、社区党组织的领导下培育发展、开展活动,并接受当地党委政府监督管理和业务指导。(二)坚持民事民议。坚持以群众为主体,以需求为导向,以“共商、共建、共享”为目标,发挥乡贤在基层治理中的参谋建议、桥梁纽带等作用,激发群众自治活力。(三)坚持补位辅助。咨询委员会发挥其补位和辅助作用,弥补基层政府和自治组织在公共决策、公共服务、公共管理方面存在的不足,形成有益补充。

乡贤咨询委员会的主要任务是,乡贤创建“文明村居”咨询委员会在本村、社区党组织的领导下,凝聚乡贤力量,协助加强党群联系,推动“文明村居”创建工作扎实有效开展。主要任务包括以下内容:(一)为村、社区经济社会发展和创建“文明村居”建言献策;(二)收集了解村情民意,反馈群众意见建议;(三)向群众宣传上级关于基层建设、基层治理和开展“文明村居”创建的部署和要求。

值得一提的是,在乡贤咨询委员会建立之前,潮州就有类似形式的民间组织存在的传统,比如老人组、老人协会、潮商会、同乡会等。根据过往情况看,这些民间组织大部分在修路造桥、捐资助学、环卫整治等资金筹措方面发挥积极作用,而 乡贤咨询委员会是在此基础上的升格,它更明确了“咨询”作用,突出智囊、共治等角色。

乡贤咨询委员会创建的另一个背景是,近年来,潮州也正在整顿软弱涣散的基层党组织,例如,饶平试水村、社区书记进行党建述职评议,潮安区对党员进行量化管理、星级评定,湘桥区则以“有权有责、有点有面、有硬有软、有联有帮、有人有财”的措施建设有力有为党组织,枫溪区对村级基层组织和干部实施动态“亮灯”管理。

目前,乡贤创建“文明村居”咨询委员会主要通过会议参事的方式开展活动。村、社区一般应于春节期间召开咨询委员会会议,由村、社区党组织书记担任召集人,向乡贤通报当地经济社会发展情况,围绕家乡建设发展,特别是“文明村居”创建工作听取意见建议。同时,各村、社区咨询委员会可根据成员特长和实际,通过适当活动发挥不同领域乡贤在服务“文明村居”创建方面的参谋作用;通过一定方式了解收集村情民意,向村、社区“两委”反馈。

从目前看,全市范围内已实现乡贤咨询委员会的全覆盖,初步取得了以下几方面成效:

1)、乡贤咨询委员会来了年轻人。尤其是返乡创业青年,出现了“思路回流”的可喜迹象,不再是简单的掏钱修路、修祠堂、建学校,而是促成现代农村的发展需求与乡贤的富余资金、先进理念相碰撞。这佐证了乡贤咨询委员会成立初:汇乡贤之力,在村一级的基层协商民主,逐渐走向新农村的文明之路。

2)、智库作用更突出,有效突破了村民的理念盲区。补位而不越位的职能尤为突出。这主要体现在乡村的长远规划发展与现有利益格局出现冲突时,乡贤咨询委员会的智库与桥梁作用。

3) 倒逼建设有力有为党组织作用明显。从现有情况看,数量上乡贤要多于村干部,同时乡贤有社会资源,有影响力,他们的影响力甚至比村干部还要大。另外,大量社会民意通过乡贤来传达,这种从下到上的表达机制将更加广泛,更有效。引导好了才能有效发挥作用,倒逼基层党组织加强领导,整顿软弱涣散党组织,在社会交往中提高基层党组织的战斗力。

为确保该制度得到长效推进,乡贤咨询委员会也作了具体要求,也创新了一些工作方法:(一)落实工作责任。各县区要督促辖属镇街结合实际,制定方案,指导村、社区做好成立乡贤创建“文明村居”咨询委员会相关工作;要动员县区机关领导干部积极到原籍、出生地或成长地的村、社区报告并参与乡贤创建“文明村居”咨询委员会活动。各村、社区党组织要于春节期间主动联系乡贤成立创建“文明村居”咨询委员会。(二)注重活动实效。坚持简便易行、讲求实效,不搞形式主义,不增加基层负担。开展活动要严格遵守“八项规定”,促进作风转变,树立良好形象。镇村两级要注重运用网络QQ群、微信、手机短信等平台,加强与咨询委员会成员之间的沟通联系。(三)营造良好环境。充分发挥基层首创精神,建立社会参与机制,引导群众理解、支持乡贤创建“文明村居”咨询委员会。加强对乡贤发挥作用的正面宣传和舆论引导,不断激发其参与的积极性。

华中师范大学中国农村研究院院长徐勇认为,现在的乡贤更多的是咨询功能,类似政协的作用。乡贤要提供参谋,做好咨询和沟通并提出建议。这种基层协商比上层协商更有效果,因为它更直接,乡贤们与村民是面对面,对民意的了解更充分。在探索乡村治理方面将发挥积极作用。当下的村居治理包括三方面,一是政府治理,二是村(居)民自治,第三就是社会自我调节。乡贤咨询委员会正是社会自我调节的一部分。乡贤都是村里有头有脸、有感召力的人,他们是村里少数有名望的人,但这个少数可以带动大多数人。乡贤的介入有利于村干部开展工作,首先,数量上乡贤要多于村干部,毕竟村干部的数量更少。同时乡贤有社会资源,有影响力,他们的影响力甚至比村干部还要大。另外,大量社会民意通过乡贤来传达,这种从下到上的表达机制将更加广泛,更有效。

案例:

1、龙湖镇后郭村:

后郭村位于龙湖镇西北片,全村人口约2300人,现有党员67名,“二委”干部9名。改革开放以来,在上级党委、政府的正确领导下,全村人民同舟共济、艰苦创业,以传统木雕工艺为依托,筑巢引凤,引进陶瓷、制鞋、五金制品等新兴产业,全村各项事业有了很大发展,为创建“文明村”打下坚实的基础。

后郭村是潮州市第一批创建“文明村”达标村。去年以来,借助市委李水华书记关于创建“文明镇场、文明村居”的春风,在镇委、镇政府的正确部署下,后郭村加大财力物力投入,动员党员群众力量,加强基础设施建设,深入推进环境卫生综合治理,有效地改善了村民的生活生产环境。

按照市委、区委、镇委关于进一步推进“文明村”创建工作和设立乡贤咨询委员会的工作部署,春节期间,我们借助外出工作、经商的乡贤集中回家乡过节、探亲的机会,邀请本村内外乡贤座谈交流,共商家乡发展大计。同时,迅速成立了后郭村乡贤咨询委员会,并在大家的共同倡议下,决定成立乡贤爱心基金会,筹集资金财物用于“文明村”各项建设。此举,得到了广大乡贤的热烈响应,分别捐资数千元甚至数万元,中国木雕艺术大师郭少俊更捐出成本价值50000多元的一批木雕精品用于拍卖,拍卖所得资金全部捐给基金会。

各位乡贤为家乡发展尽心尽力,他们的爱心和善举不仅让人感动,更值得我们学习和点赞。我们会更加充分地发挥乡贤咨询委员会、爱心基金会的作用,把乡贤心系家乡的感情化为建设美好家园的工作热情。我们已经建立了乡贤微信平台和党员干部挂钩联系乡贤的制度,今后,我们将借助微信平台,进一步加强与乡贤的沟通联系,建立起日常联系和重大事项协商决策制度,努力做到帐目向乡贤公开、工作向乡贤通报、重大事项和乡贤共同商议,群策群力,形成共建美好家园的强大合力。同时,我们将进一步抓好基层建设,立足村情,结合“直联”深入开展联系群众、结对帮扶等工作,密切党群干群关系,为群众办好事实事,努力推动“文明村”各项建设迈入新台阶。

2、江东镇洲东村:

本村在外工作人员多,“心系故里,造福家乡”一直是这些在外乡贤的良好心愿和传统美德。为克服文明创建资金紧缺的难题,我们重视与乡贤加强联系沟通,通过上门拜访和召开乡亲座谈会等形式,努力寻找发展外力,共商建设良策。去年共有18名乡贤捐资捐物,加快了村文明创建的步伐。在村容村貌整治、特别是在文体广场建设中,村“两委”做好宣传发动,及时发出倡议书,各村民小组主动筹集资金,分头抓落实,广大村民积极响应、踊跃参与,全村上下形成了共抓、共建、共享的良好局面。针对个别村民对环境整治工作存在抵触情绪的问题,党员干部主动上门做思想工作,几位老党员也带头参加到义务劳动中来。82岁高龄的老党员蔡宗桂,十多年来坚持每天为村里无偿打扫卫生、甚至修路,先后自掏腰包拿出2万多元,购买种植树苗花草美化江堤。这一举动深深感染并带动了其他村民积极参与。原来有抵触情绪的村民,不但主动清理了门前杂物,拆除了临时建筑物,还认捐自家门前配套的石椅、水泥板和绿化的树木花草等,成为这些公共设施的认捐人和监管人。去年,全村共有216户村民捐款捐物近100万元,以实际行动支持文明创建工作。

3、桥东街道黄金塘村

正月初二,桥东街道黄金塘村利用在外乡贤返乡探亲之机,召开乡贤座谈会,邀请乡贤共叙乡情,回顾创建“文明村”活动、共商新一年发展大计。同时探索建立黄金塘村乡贤创建“文明村”咨询委员会,充分发挥乡贤见识广、理念好的作用,凝聚乡贤智慧,争取资金支持,最大限度提高创建活动的参与面,共同创建文明村。

会上,村党委书记、村委会主任陈文伟同志向大家通报了2015年工作和2016年的计划,重点介绍了村文化公园建设、鱼肉菜市场改造、村民统建房建设等一批文明村创建项目的进展情况,诚邀乡贤为家乡发展建言献策,继续一如既往地支持家乡的经济建设和社会发展。在座乡贤们纷纷踊跃发言,在改善村容村貌、整治环境卫生和加大教育投入等方面提出宝贵建议。陈文伟同志对乡贤们提出的宝贵建议表示感谢并表态将努力深化“文明村”创建成果。

会议还对设立村乡贤创建“文明村”咨询委员会达成一致意见。咨询委员会将定期组织座谈会、开展活动,主动上门走访乡贤。一方面联络感情,处理好基层党组织与村自治组织、老人组、乡贤等各方利益关系,树立起基层党组织威信,密切党群干群关系。另一方面宣传市委和区委关于“文明镇街、文明村居”创建活动的决策部署、本村开展创建活动的成效、工作打算和面临的实际困难,争取赢得支持,引导乡贤积极为家乡建设出力,共同参与到“文明村”创建活动中来。

来源:地方供稿 

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)