遂溪县:城乡法治文化建设一体化

2016年07月05日16:51  
 

遂溪县百里法治文化走廊创建动员大会现场

一、概况

遂溪县“百里法治文化走廊”建于2013年,全长140余里(约70余公里),始发于遂城法治文化广场,沿线贯穿遂城、岭北、城月、北坡、港门5个镇,途经遂溪县第一中学、遂溪岭北工业园、农垦广前公司、雷州林业局、北坡镇法治文化广场,一直延伸到港门镇吴家村农民法治文化公园,沿途共建设21个法治文化景点,覆盖人口达50多万人。该走廊沿途公路两旁的显眼位置和村庄密集的地方都设置固定的大理石法治文化宣传标识牌,将21个法治文化景点连接起来,着力打造城乡法治文化建设一体化,成为遂溪县精心打造的一张文化名片,永久式法治教育基地,全国法治文化建设示范点。

遂溪县“百里法治文化走廊”项目建设初期充分考虑到群众的需要,形式上追求贴近群众生活,在内容设制上讲究浅显直白,在材料选取方面注重经久耐用,美观大方。同时转变宣传形式,把法制知识从过去的说教、灌输、被动转化为文化熏陶、感性共鸣、理性思考和自觉接受的形式上来,把法治文化与城市、廉政、社区、校园、企业、乡村等文化驳接,来增强群众的认同感和归属感。譬如,县城法治宣传设计就主打趣味牌,县城主要街道、广场、公园等处所设置的法治灯旗、名言、漫画、典故等,皆寓教于景,寓教于乐,相当受群众欢迎;又如,在广前公司所设置的站牌、灯旗、展板、造型牌、石刻等,都形象生动地将法治警句、典故、条约等法理呈独特展现。

二、“百里法治文化走廊”创建

2013年初,“百里法治文化走廊”开始筹划,相关部门为了节省建设成本、提高宣传效益,又要兼顾遂溪地域特色和普法宣传资源分布状况等因素,对“百里法治文化走廊”的宣传选址精心布局反复酝酿,最终敲定《遂溪县创建“百里法治文化走廊”工作方案》。2013年5月24日,遂溪县依法治县领导小组在县委第二会议室召开会议,讨论并通过了该方案。同年7月26日,在北坡镇召开“创建百里法治文化走廊”动员大会,深入推进民主法治建设,做好惠民实事。此后,遂溪县委县政府把创建“百里法治文化走廊”正式列为重点建设项目并大力加以推进。运作方面,采取“项目化”方式逐项实施、分步完成;经费方面,采用"县财政支持一点、责任单位赞助一点、村民筹集一点、外出人员捐赠一点"四个一点方式筹集。“百里法治文化走廊”建设项目前后投入资金350多万元。

三、遂城法治文化建设

2013年,遂溪县城在遂溪文化广场、县城运河休闲带、325国道、207国道县城穿城段等多处,设置有各式各样的法治宣传标语牌、大理石法治宣传标识、条幅,为县城增加了一道亮丽的风景线。

位于遂城镇的遂溪文化广场,是遂溪县百里法治文化走廊的始发点,广场设置了始发点标牌、普法史册、廉政文化标牌和法治宣传标识,广场内的不锈钢法治文化大书本特别引人注目,大书本上记载了遂溪县“一五”至“六五”普法历程、做法、经验和取得的成效。法治广场在总体设计上秉承了“寓学法于休闲”的理念,将普法教育融入日常生活中,实现普法教育的常态化、持久化,打造群众喜闻乐见的法治文化教育基地。

雷州青年运河休闲带是以现代城市形象宣传、环保型宣传来精心设计,以生态文明、廉政、诚信、道德建设、社会管理、法治文化为内容,在运河两边安装了12条不锈钢法治文化灯旗,两边的草地上设置了40个美观的石块法治宣传标识,县城运河的两岸休闲带分布在休闲带中的醒目标语牌,让来休闲带散步的群众在休闲的环境中学习法律知识,为广大群众营造了浓厚的法治文化氛围,受到群众的好评。

四、广前公司宣传景点

为创新法治教育形式,拓展充满趣味性和人文性的宣传手段,打造具有企业特色的法治文化阵地。2013年7月,广前公司对绿地休闲广场、时尚住宅区、绿道、厂区、国道休闲区进行法治宣传规划,努力打造传统与现代有机结合、法治精神与垦荒精神有机结合、法治元素与文化元素融为一体的法治文化广场。广场是以绿地休闲广场为中心基础,在不改变原有景观功能的前提下,精心营造提升,以五条法制宣传带为基本框架,利用固定宣传板块(牌)、法制灯柱、景观石、凉亭等为载体,规划严谨地展现了主体标识、法治格言、法律典故等法律元素,通过点线结合串成法治广前新景观,最大限度地发挥了法治文化的辐射效应,经过营造浓郁的法治文化氛围,有效发挥了阵地的教育引导功能,增强法治文化的渗透力和感染力,更好地满足了职工群众的法律文化需求。如今,分布在景区各点的醒目标牌,点缀在绿树中、国道旁、温馨小区、繁忙厂区内,与来往的职工形成一道美丽和谐的画面,身处其中的职工很自然地学到了法律知识。广前公司的法治文化建设细致、扎实、不浮夸,巧妙地将法制宣传与文化氛围完美地交融在一起。

五、陈家村法治宣传景点

陈家村法治宣传景点设置了农民法治文化公园、农民学法夜校、文化活动中心等。利用晚上的时间组织村民学法,通过在农民学法夜校举办法律知识讲座、播放法治教育片、提供法律图书等方式,向村民传播与他们生产生活密切相关的法律法规。制作的法治教育片深受村民欢迎,用身边人和身边事来教育村民,效果非常明显。陈家村农民法治文化公园也是村民休闲学法的好去处,公园占地3000多平方米,公园里绿树茂盛,风景怡人,石桌、石凳也一应俱全,公园共注入法治文化用语30多条,通过把抽象的法律条文被成形像直观的“顺口溜”,使群众一眼就能看得懂,学得进,在不知不觉中就提高了法律素质。

六、港门镇吴家村农民法治文化公园

吴家村农民法治文化公园是百里法治文化走廊的最后一个景点,公园原来是一片荒地,吴家村的村民非常渴望在家门口有个公园,自发将荒地填平,在县委县政府的支持下把荒地变公园,打造了一个集休闲、健身、学习为一体的农民法治文化公园。公园占地62亩,建有人工湖、普法亭、法治亭、花架廊,健身休闲区,文化区,还设置了30个经久耐用的大理石法制宣传标识,13张石桌,30张石凳,共注入法治文化用语100多条,内容涉及宪法、刑法、婚姻法、合同法、土地管理法、治安管理处罚法等等,这些法治文化用语通俗易懂、读起来也朗朗上口,具有一般文化基础的村民都能看得懂。而长达近100米的喷绘法治文化宣传长廊更是一道亮丽的风景线,长廊记录的是与村民生产、生活密切相关的政策和法律法规,内容达24方面之多。2012年被评为湛江市十大普法亮点。

农民法治文化公园这种既接地气,又聚人气的普法方式,使法制宣传从过去的说教式、灌输式、被动式向文化熏陶、感性共鸣、自觉接受的形式转化。在农村组织村民上法制课有一定的难度,这样的普法方式更受村民欢迎。在家门口就有活动、娱乐场所,吴家村的村民都感叹“虽然住在农村,但与县城的生活没什么区别”。如今,村民可在公园里休闲娱乐,相互交流,又可现学现用,以法度人,以法度事,长期耳濡目染,不知不觉中增强了法治意识,修正了村风民风。

七、一镇一广场法治文化建设

遂溪县以“百里法治文化走廊”为引领,全面推进“一镇一广场”法治文化建设,实现法治文化全覆盖。在全县15个镇的文化广场上,设置了大理石法制宣传标识,并在广场的石桌、石凳上刻上各种朗朗上口的法治文化“顺口溜”,使具有一般文化基础的村民都能看得懂,无形中提高群众的法律水平,营造了“出门见法,抬头学法”的良好法治文化氛围。

八、成果丰硕

溪县“百里法治文化走廊”景观荟萃,绵延140多里(70多公里)。它承载着全面深化依法治县建设的重任,也是遂溪县积极响应习近平总书记及党中央提出的“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治社会一体化建设进程,不断开创依法治国新局面”战略号召所作出的精彩注释和时代应答。整条走廊用法的理念将沿路沿村沿镇各主要人文景观贯穿起来,呈点网分布,带动全县,影响深远,成果丰硕。南方工报、广东普法、湛江日报、正义网、图读湛江等新闻媒体多次对“百里法治文化走廊”进行专题报道。“六五”普法以来,遂溪县取得了一系列成绩,县委书记鍾力被评为全国“六五”普法中期先进个人,遂溪县被评为广东省“法治县”创建先进单位,县普法办被评为全国“六五”普法中期先进普法办,港门镇吴家村先后被评为“全国民主法治示范村”、广东省法治文化建设示范点,城月镇陈家村被评为“全国民主法治示范村”,洋青镇团结村委会被评为“广东省民主法治示范村”。2015年遂溪县普法办获得全国H5讲述“六五”普法优秀组织奖,参赛作品“遂溪县百里法治文化走廊”获得了全国优秀奖。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)