台山市:“三官一律师”进基层

2016年07月05日16:54  
 

台山市人民法院法官送法进渔村

如何将矛盾纠纷化解在基层?人民调解无疑是很好的途径。那么,人民调解如何才能更好地维护社会公平正义,提高人民群众的安全感和满意度?这就需要有专业的团队,利用专业知识帮助各种矛盾纠纷的化解。2014年,在充分调研的基础上,广东省台山市正式推出“三官一律师”进基层活动。截止到2015年12月,开展“三官一师”进基层活动以来,台山市“三官一师”人员共到基层走访27835次,接听法律咨询电话19941次,举办法律讲座或法律咨询活动701场,发放宣传资料近4万份,为村委会提供法律建议689条,化解各类矛盾纠纷3739件,防止群体性事件194件,协助相关部门或基层政府解决涉民生问题1766件,取得了实实在在的成效。《长安》杂志、《南方法治报》、《江门日报》等中央、省、市主流媒体先后报道了“三官一律师”进基层的做法。

每周四进村入户联系群众

“三官一律师”进基层就是由台山市公安局选派警官、检察院选派检察官、法院选派法官、司法局选派律师组成团队,分组联系台山市313个村(居)委会和试点学校及工厂、企业。

目前,“三官一律师”团队每月在村(居、社区)工作时间均不少于8小时,每周四为进村入户联系群众的固定时间,每个月的第一周由警官进驻,第二周由检察官进驻,第三周由法官进驻,第四周由律师进驻。

“三官一律师”通过开展进村入户走访和提供法律服务工作,提前发现并掌握各类矛盾纠纷和苗头隐患,做好研判和预警工作,掌控事件发展的动向和发展趋势,把可能影响社会和谐稳定的苗头性问题解决在基层,化解在当地。

群众遇事找法,解决问题靠法

“三官一律师”进基层工作直接面对群众,“接地气,通民意”,“三官一律师”团队在工作中,始终坚持底线思维和法治思维,全心全意为群众办事,依法依规开展工作,不断推进公正执法阳光司法,引导群众遇事找法,解决问题靠法,更好地维护了社会的公平正义。

“三官一律师”团队还立足自身职能,零距离服务群众,为企业、农民合作组织、群众提供全方位的法律服务。

冲蒌镇竹洛村是江门市重点扶贫村,在江门组织部的帮扶下新建了商铺,今年1月在村委会与客户签订商铺租赁合同时,适逢“三官一律师”团队的律师到村走访,律师主动对合同进行把关,修改了不严谨的地方,有效保护了双方的合法权益。后来,该村引进某农业发展有限公司,律师又就合作过程中需要注意的问题、应把握好的关键环节等,向村干部进行普及,较好地保护和扩大了村委会的利益。

矛盾调处化解实现三大转变

“三官一律师”进基层,就是在党和政府与群众之间建立起直接、真实的联系和对话的平台,畅通政府机关了解民意的渠道,创新手段方法,真正形成党委政府领导、社会协同、公众参与的管理工作新格局。如在矛盾调处化解这个问题上,实现了由事后处置向事前预防转变、由群众上访向领导下访与群众约访转变、由单打独斗向共同参与转变的三大转变,从而进一步提升了政法系统驾驭社会治安局势的能力。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)