印江县:“村支两委+乡贤会”模式

2016年07月07日16:51  
 
合水镇合水村乡贤走访慰问
合水镇合水村乡贤走访慰问

贵州省印江土家族苗族自治县把“明礼知耻·崇德向善”文化共识,“依法治理、依规管理”目标要求,“共商共建、共创共享”群众意愿有机结合起来,创新探索“村支两委+乡贤会”乡村治理模式,着力构建支部引领、村民自治、乡贤参与的社会治理共同体,初步形成了法治、德治、自治“三治一体”新型乡村治理体系,有力推动了基层民主建设和治理能力现代化。

一、背景与起因

乡村社会治理作为国家整体治理的组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。在新形势下,随着改革开放不断深入,农村社会利益结构呈现多元化、复杂化等特点,生产关系、社会关系发生变化。基层干部服务不到位、执法不公等问题,导致干群信任危机;社会治理方式单一,依法治理滞后,影响了基层和谐稳定。创新乡村治理模式,推进基层社会治理多元化、现代化是时代所需、发展所需、稳定所需。

前几年,在城镇扩容、产业发展、农村基础设施建设中,地方党委政府、村支两委往往会遇到一些棘手难办的事,通过邀请乡贤人士做疏导工作,矛盾纠纷得以化解、群众情绪得以疏通,维护了一方和谐稳定。实践证明,乡贤在引导村民思想、规范村民行为、粘合乡村社会、弥合意识分歧等乡村治理中发挥着重要作用。在印江的广大乡村,有的乡贤自发筹集“阳光助学基金”“圆梦助学基金”“生育关爱基金”等,扶助寒门学子和困难家庭;有的乡贤回乡创办企业,带动群众致富;有的乡贤大力为家乡发展争取项目、资源、资金。乡贤心系家乡、回报故土逐渐成为了自觉行动。

2014年,印江自治县以全面深化改革为契机,充分利用血缘、亲缘、地缘关系,在全县开展“村支两委+乡贤会”乡村治理模式试点工作,通过试点,这一模式逐渐成熟,于2016年3月在全市全面推行。

二、主要做法与经过

坚持以乡情、乡愁为纽带,以德治为基础,以自治为载体,以法治为目标,积极搭建聚贤载体,建立健全乡贤参事议事机制,促进乡贤作用充分发挥,构筑起符合基层实际的现代乡村治理新体系。

(一)搭建聚贤平台,让乡贤参事“有法可依”。以乡愁牵动乡情,以乡情凝聚乡贤,依法搭建乡贤会组织平台,有效汇聚乡贤群体,实现乡贤“变散为聚”。一是科学界定乡贤甄选范围。将户籍或原籍在当地、有姻亲关系在当地以及在当地投资创业的有德行、有才能、有声望的贤达人士分类建立资源库,甄选乡贤人员。在甄选标准上,重点把握“四个类别”:即道德品行为乡邻敬重之人、能力得到乡邻认可之人、率先致富有带动作用之人、外出创业就业有回报桑梓愿望之人。二是依法成立乡贤参事组织。严格按照《社会组织登记管理条例》规定,通过合法程序,以村为单位组建乡贤参事会。采取“三推两议一审”吸纳会员,即通过村民联名推荐、村“两委”会议推荐、村民小组定额推荐三种方式提出会员人选,经村支“两委”集中初议、张榜公示后复议初定,并报上级党组织审核确定。本着奉献、自愿的原则,把乡贤组织起来,成立乡贤参事会。三是选优配强乡贤参事会班子。依法登记注册乡贤参事会后,按照有关法律规定,召开会员大会选举理事会成员,召开理事会选举产生会长、副会长和秘书长,健全乡贤参事会组织机构。

(二)健全规章制度,让乡贤履职“有章可循”。在依法组建乡贤参事会的基础上,进一步从参事方式、参事范围、参事规则等方面建立相关制度,确保乡贤参事会健康有序运行,会员规范参事议事。一是制定一个参事章程。在乡贤参事会成立之初,立足村情实际、乡贤组成、群众意愿等,科学制定《乡贤参事会章程》,并经乡贤大会审议通过。《章程》作为乡贤参事会运行的总规则,乡贤参事会及其会员在履行职责、开展工作中不得突破其规定。二是建立一套有效制度。在《章程》规定之下,以制度形式明确乡贤参事的形式、方法、程序和要求,配套制定《资金管理使用制度》《活动申报制度》《村务监督制度》《考核评估制度》等相关制度。三是形成一套运行机制。合理区分党组织、村民委员会、乡贤参事会的职责定位。明确乡贤参事会为村支“两委”领导下的自治组织,发挥补位和辅助的作用;明确乡贤参事通过会议参事、服务参事、活动参事三种方式参与乡村治理;明确村“两委”工作中“三个必须”要求:村务决策必须征求乡贤参事会意见,村级会议必须邀请乡贤代表列席,乡贤参事会所提意见必须定期研究解决;明确乡贤参事会工作中的“四个先后”关系:服务活动先申报后开展,会员变更先审核后办理,筹集资金先公开后使用,有关会议先报批后召开。

(三)拓宽路径渠道,让乡贤治村“有事可为”。围绕助推精准扶贫、美丽乡村建设、民主自治、文化重构等重点,探索“五五八”工作模式,实现“聚沙成塔”的蝶变效应。一是搭建“五个平台”。针对乡贤人士外出较多、难以集中的问题,充分利用新媒体覆盖面广、互动及时等特点,搭建乡贤公益行动、乡贤产业引领、乡贤论坛交流、乡贤文化演绎、乡贤商会融合五个平台,打破时空界限,建立日常沟通联络机制,实现“零距离”互动交流。二是抓好“五个结合”。为使乡贤参事会发挥作用更接地气、更契合百姓需求,实行乡贤履职与“雁归工程”、与弘扬社会主义核心价值观、与修订和完善村规民约、与培养和选拔村级后备干部、与发展和壮大村级集体经济相结合。三是探索“八种路径”。探索乡贤参事会和谐建村、以德育村、智力助村、民主议村、依法治村、产业富村、发展强村、帮扶在村的八种服务路径,为乡贤参事会提供更加符合村情民意的服务选择和遵循,建设物质生活富裕、精神生活丰富的社会主义新农村。

(四)凝聚价值认同,让乡贤群体“有誉可享”。为加快形成农村礼俗回归的新秩序,形成见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚,突出乡贤文化引领,提升乡贤认同感、荣誉感和归属感。一是讲好乡贤故事。在报纸、电视、网站、微信公众号等媒体开设“乡贤故事”专栏,广泛宣传乡贤个人事迹、善言善行、帮扶纪事等,让乡贤人士有更多荣誉感。二是组织评先选优。每年对各村(居)乡贤参事会及其会员开展满意度测评,对于满意度高的会员载入各村“乡贤榜”“乡贤廊”。每年评选表彰一批“乡贤先进集体”“模范乡贤”,并拿出一定名额将优秀的乡贤参事会会员推荐为各级“两代表一委员”,不断激发其履职尽责积极性和主动性。三是开展关爱行动。每年在扶贫项目、贷款贴息、技术培训、产业帮带等方面对乐于奉献、表现突出,但因病、因学致贫的乡贤参事会会员给予政策倾斜,让乡贤人士感受到党和政府的关怀。

三、成效与反响

经过两年的实践与探索,印江县探索的“村支两委+乡贤会”乡村治理模式逐渐成熟,创新和丰富了基层社会治理方式,弘扬了中华民族反哺桑梓的传统美德,激发了游子回报故土热情,发挥了乡贤智囊参事议事、发展特色产业、带动创业就业、助力公益事业、化解矛盾纠纷等作用,夯实了基层基础,助推了农村发展,促进了社会和谐稳定。2016年,创新建立“村支两委+乡贤会”乡村治理机制列为铜仁市10项精品改革之一,在全市推广、深入推进。

(一)乡贤反哺家乡热情高涨。在村支两委引导下,实施了乡贤反哺家乡行动,每年元旦、春节、七一、升学季期间,开展送温暖、送政策、送文化、送教学、送技术等活动,把乡贤回报故里的善意变成真正的善举,有效激发了一批乡贤人士服务家乡、建设家乡的热情,纷纷为家乡发展奉献智慧和力量,为打通服务乡村“最后一公里”、提高乡村发展能力和社会治理现代化水平、加快农村全面小康步伐作出了积极贡献。截至目前,印江县已组建乡贤会71个,建立乡贤微信群59个,吸纳乡贤会会员5135名,乡贤自愿捐赠资金320余万元;200多个村(居)建起了乡贤数据库,纷纷筹备成立乡贤会。

(二)党的基层组织“三力”增强。村支两委定期邀请不同领域乡贤参加座谈会、茶话会、网络会议等,集思广益解决农村重点、难点问题,有效弥补了村干部在知识结构、政策掌握程度、长远发展眼光等方面的欠缺,进一步理清和完善了村发展思路,提高了村支两委成员的综合素质,建强了班子和党员队伍,增强了村党支部引领发展的能力,有效促进了农村党的基层组织“三力”提升。目前,已组建的71个乡贤会召开各类会议435次,帮助谋思路出点子2536条。未组建乡贤会的村,村支“两委”也定期邀请乡贤列席村级会议,帮助想办法、出点子。

(三)乡村社会和谐稳定。结合各村实际,探索通过以德育村、依法治村、民主议村、智力助村等载体,通过举办“道德讲堂”“做法律明白人”等活动,把优秀的乡贤推荐到基层调解委员会、村务监督委员会,协助村级治理。乡贤人士针对一些基层群众关注的热点、难点问题进行建言献策,尤其是在农村低保评定、村务公开、惠民政策落实等方面,把群众的意见和呼声及时反馈给地方党委政府,把党和政府的决策部署及时传达到群众中去,达到了宣传政策疏通群众情绪、化解矛盾纠纷维护社会和谐稳定、开展法制宣传促进依法治村、参与民主监督促进公平正义的目的,实现了村党组织领导下的群策群议、一体化运作。截至目前,各乡贤会开展政策宣讲280余场次,参与民主监督105次,化解矛盾纠纷102起,收集村基础设施建设、矛盾纠纷化解等社情民意共130余条。

(四)乡贤文化蔚然成风。各村借助“村支两委+乡贤会”乡村治理模式,整合乡贤资源,对祖辈们传承的花灯艺术文化、蔡伦古法造纸等民俗、民间文化进行传承和保护,对道德模范、身边好人嘉言懿行进行学习和宣传,对根植乡土、成长乡土、奉献乡土的乡贤文化进行宣传和推动,社会主义核心价值观更加深入人心,传递了社会正能量,形成了见贤思齐、崇德向善良好风尚。去年以来,印江县开展以“最美印江人”为主题的道德模范评选表彰活动,全县从乡贤中评选表彰了“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等道德模范各24名。

(五)好事实事惠民利民。通过搭建乡贤反哺家乡平台,最大限度地吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验、人脉资源、资金优势等反哺桑梓,带领群众发展生产、增收致富,在为群众排忧解难和有效服务中,有力助推家乡建设和发展。目前,各试点乡贤组织帮助群众协调争取项目87个,为乡亲助困、助学、助医等办理好事实事500余件,资助贫困学生173人,帮扶困难户400多户,开展公益活动800余人次。

(六)全面小康加快推进。通过乡贤会这一载体,充分整合社会各界力量围绕精准扶贫、基础设施建设、产业发展、扶贫济困、村容村貌等方面办实事好事,不断引导乡贤为本村经济社会发展出谋献策、出资出力,在为群众排忧解难和有效服务中,有力推动了家乡建设和发展,助推了城乡一体化发展,加快推进了全面同步小康进程。截至目前,乡贤解决群众实际困难和问题603个,帮助132名群众找到了致富门路;乡贤领办茶叶、食用菌等加工企业、农民专业合作社、家庭农场32个,带动136个村寨发展茶叶、食用菌、果蔬等特色产业;帮助60个村级集体经济组织发展壮大。

四、探讨与评论

(一)有利于实现管理主体从“单一”向“多元”转变。乡贤独有的亲缘、人缘、地缘优势,在凝聚人心、促进和谐、实现资源优化配置等方面发挥了重要作用。引入“乡贤参事会”这一第三方民间社会组织,有利于提高了农村组织化水平,促进村民自治延伸和拓展,改变村级治理结构和治理状况,实现村级治理由“单一”主体向“多元”主体的转变。

(二)有利于基层构架从“垂直”向“横向”转变。乡贤参事会参与村支两委议事、决策和执行,发挥桥梁纽带作用,打破了上下级垂直管理格局,使乡镇党委政府的导向、村支两委的措施与群众的意愿在同一平面上互动,有利于基层构架从“垂直”向“横向”转变,形成横向管理格局。如缠溪镇冷水溪村乡贤参事会在走访中了解到,群众有发展油茶的愿望,而乡贤参事会部分会员掌握油茶种植加工技术,因此在列席村级会议上提出建议,通过村支两委会议把群众意愿上升为村级决议并报镇政府,使全村的发展路径更加符合村情实际和群众愿望。

(三)有利于决策方式从“代民作主”向“让民作主”转变。推行“村支两委+乡贤会”乡村治理模式,为乡贤参与村支两委决策过程提供了平台,并引导群众参与到村级管理中来,有利于决策方式从“代民做主”向“让民做主”转变,能有效避免由于信息不畅导致群众对村干部不理解、不信任等问题产生,有利于维护社会和谐稳定。

(四)有利于执政理念从“行政管理”向“协商治理”转变。乡贤在经验、学识、专长以及文化修养等方面的个体优势与村支两委的政治优势结合起来,有利于推动基层民主协商制度的落实和完善,变几人决策为众人商议,既集中群众智慧,又赢得群众支持,有利于实现执政理念从“行政管理”向“协商治理”的转变。

(五)有利于治理模式从“传统”向“现代”转变。乡贤作为“德治”的形象代表,在当前乡村法治建设还不健全的背景下,有力地推动形成了“法治、德治、自治”三治一体的社会治理模式。同时,乡贤会的建立和运作,搭建了“乡土文化”与“现代社会”之间的桥梁纽带,有利于促进传统乡村文化的重构,推动乡村社会治理。

来源:地方供稿

峨岭街道峨岭村乡贤会成立现场
峨岭街道峨岭村乡贤会成立现场
全县“村两委+乡贤会”乡村治理模式现场推进会会议现场
全县“村两委+乡贤会”乡村治理模式现场推进会会议现场
峨岭街道上槽村乡贤会授牌仪式
峨岭街道上槽村乡贤会授牌仪式
洋溪镇蒋家坝村乡贤会成立现场
洋溪镇蒋家坝村乡贤会成立现场
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)