余庆县:“三不出一不上交”模式

2016年07月08日08:27  
 

化解矛盾纠纷

积善之家,必有余庆。余庆地处黔中腹地,人口30.4万,辖8镇1乡1街道70个村居。近年来,余庆在省(贵州省)、市(遵义市)精心指导下,创造了“小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交”的矛盾化解在基层经验。孟建柱等中央领导同志多次就“余庆经验”作出重要批示。余庆先后荣获了全国文明县城、全国社会治安综合治理长安杯等50多项全国性荣誉。面对新常态新形势,余庆始终保持清醒头脑,坚持问题导向,不断审视自我,认真总结提高,积极创新多元化解矛盾纠纷模式,进一步深化拓展余庆经验,为余庆争创“全省生态经济示范区、新农村建设示范区、城乡统筹先行区、高端养生休闲度假区、黔中物流枢纽区和社会治理创新区”营造良好环境。余庆的主要做法是:

一、着眼源头治理,小财政办大民生

余庆始终坚持把改善民生作为社会善治,解决影响社会稳定的源头性、根本性措施。

一是优先发展教育,夯实民生之基。在余庆“最好的房子是学校、最美的风景在校园”。始终坚持“人口小县办教育大县、经济弱县办教育强县”。“十二五”累计投入11.25亿元,较“十一五”增长2.8倍。实现了乡镇公办幼儿园全覆盖,学前三年毛入园率高出全国16个百分点,以全省第1名率先通过“全国义务教育发展基本均衡县”认定,率先在全省免除职高学生学杂费,高中毛入学率为89.3%并多年位于全省前列。教育事业的优先发展,特别是高中阶段教育的基本普及,最大限度减少了初中毕业生闲散社会。

二是提高医疗水平,解决民生之急。以“财力弱县”办“医疗卫生条件好县”。率先在全国试行农村计划生育社会养老保障制度,新型农村合作医疗参合率达99.99%。县级公立医院综合改革位居全省前列,代表贵州迎接国家评估。投入2亿元改善县级医疗机构办医条件。成功创建国家级妇幼健康优质服务示范县,县医院、县中医院晋级“二甲”医院,县医院被群众誉为“花园式医院”,全县医疗机构医患纠纷“零激化”。

三是厚植先进文化,淬炼民生之魂。先进文化、道德规范、公序良俗是化解社会矛盾的重要支撑。依托“四在农家·美丽乡村”实施文化惠民工程,实现村村有文体广场、农家书屋、道德讲堂、积德榜、文化墙等文化阵地。狠抓忠、孝、爱、诚、信“五心教育”活动,编排“五心魂·中国梦”、《网》等舞台剧,拍摄了微电影《稻花正香》,弘扬社会正能量,用道德的力量成风化人,形成了“崇德向善”的良好精神风貌。

四是坚持发展为要,壮大民生之源。始终把发展作为解决一切矛盾和问题的关键,夯实社会治理物质基础。率先在全省山区农业县实现乡乡通油砼路和村村通公路,率先在全省建立公共自行车交通系统,余凯、江安、道安过境高速相继通车,黄平机场通航,乌江翻坝运输和通航船闸即将运行,余庆已从历史的“孤岛”,嬗变为独具海陆空立体交通优势的黔中重要枢纽。引进全国苗木十佳企业苗夫公司,建成都市第三地生态园、二龙茶旅一体化园区等3个省级现代园区,流转土地10万亩建苗圃基地,创建“中国西部花木之乡”。引进中国500强企业广东温氏集团,培育500户生猪养殖大户带动3000人精准脱贫。精心构建以“飞龙湖”为核心的全景域“慢游”体系,建设了“余庆坊·红渡”等一批高端养生休闲度假区。通过大发展,引导剩余劳动力转移就业达到7.3万人,安置城镇各类失业人员达2000余人。2015年,余庆在全省非强县增比进位中排第5位,农民人均纯收入达8940元,小康实现程度全省排第28位。

二、着眼处早处小,小活动促大和谐

群众的事再小也是大事。只有抓早抓小,才能有效防止小事拖大、大事拖炸。余庆以社区院落、村民小组和自然村寨为单位,开展“六小活动”,积小安为大安。排查小隐患,解决问题在初始。组织群众对辖区防火防盗、周边环境等治安隐患、不安全因素等开展周随查、月排查、季普查,精准掌握辖区隐患,及时组织力量把隐患消除在萌芽状态。控制小苗头,防微杜渐保平安。村(居)下派干部担任“名誉组长”,发动辖区“五老人员”参与管理小区事务,及时掌握第一手信息汇总上报,“名誉组长”第一时间到场进行疏导,切实把苗头性问题消化在初始。调处小纠纷,解开群众心头结。发挥治安中心户长和“五老人员”的作用,深入开展法治教育,倡导群众疙瘩群众解,最大限度将群众邻里、妯娌婆媳、山水林田等小矛盾、小纠纷在村民组及时妥善化解。提供小服务,联系群众零距离。便民服务点组织周边商业服务网点建立微信“朋友圈”,即时为群众提供煤、水、气等送货上门服务。建设100个电商服务点,帮助群众把家乡的特产销往外地,实现余货出山。推行名誉组长代办服务、上门服务,将服务送到田间地头,躬身服务群众。解决小困难,真心帮扶出实招。通过走访慰问、结对帮扶等形式,帮助群众解决办事难、就医难、上学难、出行难、增收难等问题,关爱弱势群体,关心群众疾苦。整治小环境,扮靓美丽新农村。有效整合生态移民、一事一议、小康六项行动等项目,帮助群众改善人居环境。建立红白事、环境卫生等小组,制定环境保护制度,建设最美乡村。这些小事件件叠加,次次积累,营造了安居乐业的社会环境。通过“六小活动”,余庆矛盾纠纷的调解成功率从2013年以前的95%上升到98%以上,村(居)和村民组两级调解的矛盾纠纷占到了矛盾总数的90%以上,全县70个村(居)中有30个村刑事零发案,68个村(居)民转刑案件零发生。连续5年进京零非访,群众安全感连续9年位列全省前列。

三、着眼基层平台,小中心起大作用

狠抓三条线基层平台建设,着力完善了上下贯通、横向联通的工作网络。在村民组“六小活动”的基础上,实现村级六包(包区域、包宣传、包调查、包调处、包稳控、包回访)、乡镇六有(有目标、有基础、有平台、有队伍、有机制、有方法)、县级六重(重认识、重评估、重化解、重协作、重督导、重保障)。

一是搭建全方位“解难事”调处平台。高起点搭建县群工矛调中心。中心集领导接访、视频接访、阳光调解、情绪释放、心理疏导、司法确认等功能为一体,配有5名专职调解员,2名法律导师,1名心理咨询师和67人的调解专家库。设巡回法庭,及时受理适用简易程序审理的诉讼案件,实现诉调无缝对接。高标准搭建县公共法律服务中心。整合人民调解、法律援助、公证、律师等资源,建立多元化解矛盾纠纷的法律支撑平台,为群众提供窗口化、一站式法律超市服务,把矛盾纠纷逐步引入法治化轨道解决。高规格搭建乡镇综治群工中心。投入了300万元建设了10个乡镇综治群工中心和11个警民联调室,分别配备5—9名专职调解员,聘用69名调解员和调解指导员。高质量搭建专业(行业)调处中心。在医疗、交通、劳资等领域设立了8个专业(行业)调解中心,聘用3—5名专职调解员和1—2名律师从事调解工作。高要求搭建村(居)调处中心。村支部书记为调解主任,由一名副主任和警务助理主抓纠纷调解工作,建立由调解能手、法律工作者为主要力量的调解队伍,帮助11名调解能手建了个人调解室,增强了调解效果。

二是搭建全覆盖“办好事”服务网络。高效能搭建静态服务网络。以服务型党组织创建为载体,建成了县政务中心、10个乡镇党务政务服务中心、69个村(居)便民服务站和192个片区便民服务点,制定了办事服务标准,编印了简明服务手册,全面优化服务流程,缩短办事时限,实行“一人多岗一站式服务”和代办代理服务。高水平搭建动态服务网络。以“100%的干部联系群众,100%的群众有干部联系”网格化服务管理为载体,全县6391名干部采取“1+3+X”方式,与82101户群众联系结亲。面对面听取群众意见、解决群众困难、解开群众心结。今年以来,全县干部相继深入联系户3次以上,收集群众建议意见199条,办实事好事1001件,提供便民服务3046件次,帮扶困难群众1317人,调处纠纷437件。

三是搭建全体系“不办事”监督平台。依托“大数据”在县级建立政务效能投诉举报中心,乡镇建立问责谈话室,村(居)设置民生项目查询和群众举报系统,紧跟不作为的事,紧盯不作为的人,让“不作为、慢作为、乱作为”无处遁行。

四、着眼基础保障,小成本保大平安

余庆始终牢记稳定的硬任务,正确处理改革发展稳定的关系,认真落实第一责任,坚持花小钱防大病,按照“人往基层走,物往基层用,钱往基层花,劲往基层使”思路和要求,着力夯实基层基础,用小成本保大平安、促大发展。

一是强化村(居)保障。选优配强村级“两委”班子。实行机关干部驻村和民选村干部全脱产职业化,全县70个村(居)下派国家干部270人。建立了民选干部报酬“基础职级工资+岗位晋档工资+绩效考核奖+养老保险+医疗保险”结构,月平均工资达2800元以上。先后投入5000余万元,优先解决村(居)办公阵地,各村(居)办公面积均达到600平米以上。每年下拨村级3万元、社区4.5万元工作经费和每村每月600元食堂补贴。

二是强化经费保障。县财政每年安排200万元用于矛盾纠纷调处以奖代补、专职调解员生活补贴、部分生活困难的案件当事人司法救助和信访救助,人民调解“以奖代补”标准提高到每件200元——3000元,每年预算20万元对100名优秀调解员和10个先进调解组织表彰奖励。乡镇综治办、群工站人员享受岗位津贴。

三是强化机制保障。乡镇政法委书记高配为党委副书记,近三年有11名乡镇政法委书记提拔为乡镇党政正职和正科级干部,有4名乡镇综治办专职副主任提拔为副科级干部。近三年选拔了26名优秀村支书和98名农村优秀能人党员分别进入乡镇、村领导班子。县委常委会、县政府常务会议每季度听取政法综治工作汇报,研究解决存在的困难和问题。严格落实社会治安综合治理领导责任制,将综治工作纳入各级各部门年度考核重要内容。严格执行提拔任用干部征求综治部门意见的规定。

名词解释

五心教育:忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚心献给他人、信心留给自己。

1+3+X:一名干部与三户群众结亲,联系多户群众。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)