清镇市:“非对抗环境社会治理”模式

2016年07月08日09:42  
 

清镇生态联合会进工厂调研

近年来,清镇市坚守“发展速度不减”和“生态屏障不退”两条底线,不断创新环保新模式,引入贵阳公众环境教育中心作为第三方进行环保监督。此举开创了我国政府委托第三方监督企业和政府职能部门环保工作的先例。清镇市“非对抗环境社会治理”模式经过一年多的探索与实践,企业的环保自觉性得到了提高,环保执法的难度逐步下降,企业和周边群众的关系得到了缓和,为生态文明贵阳国际论坛提供了重要的经验支撑。

一、产生背景

在上世纪六十年代形成的工业布局中,红枫湖流域较多集中了矿山、化工、冶炼、陶瓷等高污染、高能耗企业。自2002年西郊水厂建成通水,红枫湖改变为贵阳市水源保护区后,清镇市面临着既要发展县域经济,又要保护好贵阳市最大水源地的双重职责和压力。

随着经济社会发展造成的环境发展空间缩小,由环境问题引发的社会矛盾也日益突出,这是我国普遍存在的社会问题。自红枫湖改变功能成为水源保护区以后,红枫湖保护成为各级党委、政府和全社会关注的重点,企业污染造成的新闻媒体曝光和当地群众的环境投诉也随之增多。因此,清镇市的环境保护既有和全国各省市一样的发展与保护的环境共性矛盾,又有红枫湖保护的地方特殊环境问题。

在我国现行环保管理体制下,如何坚守发展和生态两条底线,2013年9月,清镇市委、市政府决定采用政府购买社会服务的方式,委托长期致力于生态环境保护、社会资源丰富、专家实力雄厚的环保公益组织,引入第三方监督为主体的公众参与形式,倒逼涉及生态环境保护职责的政府部门认真履职、监督排污企业做到达标排放,探索政府+企业+环保公益组织+企业周边居民四位一体的“清镇市非对抗环境社会治理”多元共治模式,从而建立一套长效工作机制和对政府工作的社会评价体系,通过公众参与提升政府的公信力。

二、基本情况

清镇市作为贵阳市传统的生态区,肩负着保护贵阳市400万人饮水安全的重大责任。从近年来的实践看,单纯依靠政府执法部门已不能满足环境治理和建设的要求。为此,在2013年底,清镇市以公众、行政、司法“三联动”为基础,积极向社会引智借力,与贵阳市公众环境教育中心签订了《公众参与环保第三方监督委托协议》,这是我国首例政府委托第三方监督企业环境责任协议。协议明确以政府购买社会服务的形式,用20万元作为监督费用,委托贵阳公众环境教育中心,对政府相关部门和辖区一、二、三产企业进行第三方监督。协议签订当天,贵阳公众环境教育中心选定清镇市生态文明建设局、贵州广铝、时光贵州古镇、三联乳业4家单位及排污企业作为首批试点单位。即日,贵阳公众环境教育中心项目办公室在清镇正式挂牌,各项创建工作全面铺开。自此,政府和企业成了“运动员”,公众和环保组织当上“裁判员”。这种由政府委托第三方机构监督企业和政府部门的做法,是我国环保监督机制的又一创新。“清镇环保模式”开启全新的环境社会评价体系和问责制度。2014年贵阳市政协常委会把“清镇环保模式”列入当年工作议程,中欧环境合作治理项目组也将“清镇环保模式”列入全国推广项目。2015年贵阳市群工委、市科协、市财政局将“清镇环保新模式”列为贵阳市创新项目。2015年初,在北京举行的中华环保民间组织可持续发展年会上,清镇市推进环保第三方监督、打造环境友好型企业的新模式得到推广,引起了国务院发展研究中心、环保部政研中心及国内多家新闻媒体的关注。国务院发展研究中心和环保部宣教中心,还分别邀请贵阳公众环境教育中心前往北京和重庆介绍“清镇环保模式”。

三、做法及成效

(一)社会参与监督。经贵州广铝、时光贵州古镇、三联乳业3家企业所在地村委会推荐,贵阳公众环境教育中心共选出10名在当地德高望重和具有环境正义感的村民担任群众监督员。群众监督员通过法律和相关环保知识培训合格后颁发证书,并正式签订协议。群众监督员的职责就是随时收集社情民意,全天候监督排污企业,做到随时发现污染现象随时举报,解决了环境监察人员巡查人手不足的问题。贵阳公众环境教育中心与每位群众监督员,制定了绩效考核和依法依规举报制度。同时,贵阳公众环境教育中心向社会公布了参与监督的方式方法,鼓励更多老百姓参与到环境保护的监督中来。

(二)对生态文明建设局的第三方监督。首先,贵阳公众环境教育中心依据清镇市生态文明建设局工作职责,核查其信息公开执行情况及重点监控企业在线监测状况,年底将执行情况报送清镇市政府。让信息公开在阳光下运行,通过独立第三方监督,提升清镇市生态文明建设局的社会公信力,做到让清镇当地群众口服心服。其次,贵阳公众环境教育中心配合清镇市生态文明建设局建立环境监察人员、公益机构驻厂专职人员和群众监督员三联动工作机制,做到当地群众和公益机构驻厂人员当天举报,环监局当天前往现场核实或检测。这样既提升了群众举报内容的准确度,又促进了监察人员认真履职。再次,每月召开一次有环监局、企业、公益专职人员参加的联席工作例会(涉及核对举报内容时邀请群众监督员参加),即时纠正和处理各种问题,做到参与各方信息对称,尽量消除各利益群体因信息不对称造成的思想甚至行为对抗。

(三)共建环境友好型企业。一是贵阳公众环境教育中心与贵州广铝、时光贵州古镇、三联乳业3家排污企业签订协议,分别派驻专职人员负责政府部门、企业和当地居民监督员之间的协调工作,并制定相应的创建方案。二是邀请环保部、最高法及省内外法律和环保专家学者进企业开办环保大讲堂,宣讲《新环保法》及相关法规,促进企业加快整改、承担社会责任感的自觉行为。三是根据各企业的环评报告和清镇环保部门的整改要求,派出相关公益环保专家担任企业的“环保医生”,帮助企业制定整改方案或现场指导环保设施出现的问题。比如:针对贵州广铝企业,根据环保部门对该企业提出的整改要求,组建了由瑞典环科院、北京大学、清华大学和省内环保专家学者组成的专家组,通过远程会诊和现场指导,帮助该企业逐步完成整改。四是不定期组织当地居民监督员进企业监督整改进度,并通过监督员让周边群众及时了解政府部门的监管举措和企业的整改决心,减少当地群众与企业的对抗,让企业感受到政府各部门和当地群众对企业发展的支持。同时也通过每月的联席会议,协调政府各部门帮助解决企业存在的困难和问题。经过一年多的整改,根据环监部门提供的监测数据,贵州广铝和三联乳业己达到环评要求,时光贵州古镇三道环保防线功能发挥正常,首批3家试点企业周边群众情绪稳定,环境投诉明显减少。目前,3家试点企业主动提出继续签订共建环境友好型企业协议,这说明清镇环保模式初见成效并得到企业认可。

三、启示与体会

(一)必须强化宣传引导,逐步凝聚共识。目前,环保第三方监督即使对已开展相关试点的企业来说,也只是刚刚起步,覆盖面比较小,内容也比较单一,成效尚未充分显现,因此,必须加强对第三方监督的宣传引导,使基层环保部门充分认识其价值,进而促进企业意识提升,夯实环保第三方监督的认识基础。

(二)必须狠抓典型示范,力促以点带面。对于已经开展试点的地区和单位,一定要着力加强帮扶指导和政策支持,及时查补漏洞,完善制度,要有针对性地重点培育不同实现模式的先进典型,从而为面上推广打下坚实基础。在抓好典型培育过程中,要认真总结经验,提炼精华,逐步摸索出推广第三方监督的可行之路,在此基础上,通过典型示范效应,辅之以政策激励,力求在同地区、同行业逐步带动企业开展第三方监督。

(三)必须加强政策研究,建立健全制度。在取得一些成功经验基础上,要加快研究和出台支持环保第三方监督的政策措施,先行地区和企业予以鼓励和保障,充分保护这些地区和企业的工作积极性。同时,开展环保第三方监督,必须推进信息公开,确保监督阳光、管理阳光。要从面上出台规范环保第三方监督的工作制度,确保这一项工作在正轨上运作。 

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)