清镇市:“老来福”银行贷款养老保障机

2016年07月08日09:45  
 

社会保险制度是解决老百姓“老有所养”难题的重要惠民举措。多年来,清镇市的社会保险工作在市委市政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,在清镇市各级机关党委政府的大力支持配合下,清镇市社会保险工作始终坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则,想方设法提高社会保险覆盖范围,切实保障广大人民群众合法权益,积极维护社会和谐稳定。

一、背景和起因

近几年,随着中央、贵州省和贵阳市系列社会保险政策法规的颁布实施,清镇市社会保险覆盖水平呈逐年上升趋势,越来越多的城乡居民被纳入到社会保险保障范畴中来。据统计,截止目前,清镇市城乡居民养老保险参保群众已达到23.65万人,其中城镇企业职工基本养老保险参保达6.42万人(包括以被征地农民身份参保人员和以灵活就业人员身份参保人员),城乡居民基本养老保险参保达17.23万人。按月领取养老金人员达到5.8万人,其中领取城镇企业职工基本养老保险待遇近2万人(包括以被征地农民身份参保人员和以灵活就业人员身份参保人员),领取城乡居民基本养老保险待遇3.8万余人。

随着一系列惠民利民政策的出台实施,目的在于着力解决城乡居民养老难问题,但在贵州省经济建设水平的日益提高,养老保险缴费金额逐年上升的趋势下,给很多有参保意愿的低收入困难群体参保形成了巨大障碍,因无缴费能力,导致这类人群不得不游离于社会保障范畴之外,这与党中央、国务院提出的全民参保、人人享有社保的宗旨明显不符。因无缴费能力,导致无法参保享受养老保险待遇的现象比比皆是。以被征地农民缴纳社会养老保险费为例,依据政策规定,2011年9月底之前土地被合法征收的失地农民,参加城镇职工养老保险,需缴纳社会保险费近3.9万余元/人;2011年9月底之后失地的农民,参加城镇职工社会养老保险缴纳的保险费将逐年提高,2015年土地被征收的失地农民参保缴纳社会保险费需近6万余元/人,以后所需缴纳的保险费仍将继续上涨。如何确保这类人群能够纳入到社会保障范畴中来,解决他们的缴费资金来源是关键,因此开通银行贷款缴纳社会保险费业务应运而生。

二、经验和做法

考虑到低收入困难群体养老保险缴费困难实际情况后,清镇市社保部门经过长期和反复的实地调研及分析研判,积极与市内各家银行部门进行沟通协商,考虑能否为这部分特殊群体开通养老保险缴费贷款业务,来实现他们的“老有所养”梦。功夫不负有心人,在市社保部门的不断努力探索下,在银行部门的大力支持配合下,最终贵阳银行和清镇市农村商业银行答应为这部分人群开通 “老来福”社会保险缴费贷款业务,进而解决他们参保缴费的资金来源难题。经与银行协商,目前清镇市开通的社会保险费贷款业务有城乡居民基本养老保险参保、被征地农民社会养老保险参保和按黔人社厅[2015]7号文件参保三项。具体做法为:由贷款人凭借社会保险部门出具的参保凭证和征集通知单,向意向银行进行保险费贷款申请,签订贷款还款协议,待所属银行审核通过后,由所属银行向贷款人员发放贷款,待保费到账确认后,参保人到社保部门办理缴费和退休审批手续,贷款银行再从社保部门按月给参保人发放的养老金中按月或按季度(具体扣款方式由贷款人和发放贷款银行商议)予以扣除部分养老金用于支付银行所发放贷款的本金和利息,直至贷款人偿还完贷款额和利息为止。

为确保工作落到实处,一方面市社保部门专门成立了被征地农民社会养老保险科、新农保科和财务科,安排人员专门负责贷款缴纳社会保险费参保人员的业务经办,切实提高经办效能。另一方面继续强化政策宣传。积极利用单位门户网站、人社视窗、清镇人社微信公共服务平台等媒体加强政策宣传。同时还专门印制有贷款缴纳社会保险费一次性告知单,方便办事群众及时知晓如何经办贷款事宜。在发挥乡(镇、社区)基层社保经办机构宣传力量方面,多次组织召开清镇市社会保险工作安排会议,就贷款缴纳社会保险费事宜进行安排部署,要求清镇市各级社保经办机构加大政策宣传力度,想方设法拓宽政策宣传渠道,确保宣传不留死角,人人可知晓,着实解决困难低收入群体贷款缴纳社会保险费,享受养老保险待遇事宜。

三、成效及反响

随着银行贷款业务的开通,养老保险缴费困难的群众如愿参加了养老保险,实现了“老有所养”,该举措不仅解决了困难群众的参保缴费难问题,同时也达到了社会保险“应保尽保”的惠民宗旨,得到了广大困难群众的一致好评。

(一)促进社会更加公平。

社会保障体系不断健全完善,更多的人享有社会保障权利。随着银行社会保险费贷款业务的开通,低收入困难群体被纳入到了城乡居民基本养老保险和城镇职工基本养老保险等社会保险制度的保障范围,该群体不再因为担心无钱缴纳社会保险费而忧虑,真正实现了“老有所养”,促进了社会的公平正义,推进了覆盖城乡的社会保障体系不断健全完善,促使更多人共享社会发展成果。

(二)维护社会更加和谐稳定。

随着银行社会保险费贷款业务的开通,清镇市有参保意愿的低收入困难群体被纳入到了社会保险的保障范围,经济收入得到不断提高,生活条件得到有效改善,养老难问题得到切实解决,促进了社会更加和谐稳定。

(三)民生得到有效改善。

据统计,截止2015年10月底,银行完成各项养老保险缴费放贷2217人次,涉及贷款金额6058.89万元,其中城乡居民基本养老保险缴费贷款179人次,涉及金额25.48万元;被征地农民社会养老保险和其他保险缴费贷款2031人次,涉及金额6005.41万元;以黔人社厅[2015]7号文件身份参加社会养老保险贷款7人次,涉及金额28万元。2217名借助银行贷款方式实现参保缴费的低收入困难群众,全部实现养老金按月领取。目前,城乡居民基本养老保险养老金月均150元,城镇企业职工基本养老金月均900元。今后还将按政策规定享受国家的养老金增资调待政策,经济收入将不断提高,民生得到不断改善。

(四)促进经济社会科学发展。

1、提升公众信心,为经济社会科学发展打好基础。社会保障事业的快速发展,保障了广大人民群众的基本生活,维护社会的和谐,促进了社会的公平,有效提升了公众信心。社会保障待遇的支付,逐渐形成了实际的消费,扩大了内需,社会保障资金对社会消费需求的拉动作用越加明显,为促进经济社会科学发展打好基础。

2、促进城镇化进程。部分缴费困难的被征地农民通过向银行申请社保缴费贷款后,顺利被纳入到了社会保障范畴中来,“老有所养”难题得到有效解决,为农民向城镇居民转变提供了支持。

四、启示和体会

国家制定社会保险制度,提出始终坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本原则,目的和意义就在于如何让更多的城乡居民被纳入到社会保障范畴中来,实现社会发展红利共享。作为一名“社保人”有着义不容辞且不可推卸的责任和义务。探索推行社会保险费银行贷款业务是实现困难低收入人群公平参保实现“老有所养”的现实需求,同时也是推动城乡居民社会保障体系不断健全完善的发展所需,它的成功预示着清镇市在努力改善社会保险经办服务能力,实现全民参保方面还有很多可以尝试和突破的地方。接下来,清镇市将一如既往的秉承社保“记录一生、保障一生、服务一生”的服务理念,紧紧围绕如何实现城乡居民全民参保的工作目标,不断探索创新经办服务模式,想方设法让更多的人群被纳入到社会保障体系范畴中来,为推动清镇市经济社会建设高速发展,维护社会和谐稳定作出积极贡献。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)