南山区:“青春学堂”项目

2016年07月08日10:09  
 

党员志愿者讲师团成立

一、项目背景与起因

新时期下,根据习总书记对共青团提出的两大战略性课题,即履行根本任务与职责,深圳市南山区团委在不断探索共青团有效服务青年、有效引领青年的工作方法与途径,根据南山区“人才强区”战略和青年自身发展需求,着力打造“青春学堂”项目平台。

调查显示,南山区现有企业从业青年达76万人,大多数集中在科技园及各工业园区,但企业青年群体的工作、生活和心理状况却长期不为社会所关注。区团委深入了解青年需求,对企业青年员工在人生观、职业观等多个维度进行专项调研,发放2000份问卷(回收有效问卷1564份)。调研数据显示,青年中最受欢迎的前三位培训项目分别是技能培训(18.5%)、礼仪培训(9.5%)及心理咨询(9.3%);在社交方面,青年参与度、粘合度最高的社交圈子是同学圈(27.4%)。结合《南山区非公有制企业青年思想状况及需求调查研究》结果发现,南山区青年具有较强的创新意识和创业愿望,但由于流动性大且分布分散,缺乏来自社会的专业知识和资源支持,青年普遍希望提升自身素质,以及创新创业能力,加入可以互动交流的各类圈子。“青春学堂”借助党员志愿者讲师队伍的奉献、引领与表率作用,推动志愿服务专业化水平提升,借助移动新媒体终端延伸共青团工作覆盖半径,为青年提供“线上互联+线下互动+移动社交”(O2M)的服务模式,通过线上“碎片化”时间来更加紧密联系青年,线下打造个性化圈子服务青年,探索开启了科学化、系统化设计服务青年的项目。项目加强了与基层团组织形成联动与合力,加强了团组织与青年的血脉联系,通过培养创新意识、提升创新创业能力、加强价值观引领、搭建创新创业服务项目端口链接,形成“大众创新、万众创业”的群众氛围,引领青年更有能力、更有信心地走在改革创新的时代前列。

二、项目做法与实施

(一)以规划设计体系为抓手,着力打造联系青年的有效载体。南山区拥有数百家高新技术企业及上市企业,辖区内建设有近百个园区,这些园区是青年群体工作和生活的主要聚集地。选择规模以上的多产业大型园区为试点,充分整合高校、企业等各类社会教育资源,借助园区内现有场地,开办“青春学堂”。科学规划,优化发展。功能规划方面,在提供学术、心理等方面服务青年人成长的基础,并不断增加公益实践、就业创业、社会融入、交友婚恋等功能。团队规划方面,以班委制为基础,探索培育班级团建带头人、青年志愿服务带头人、青年社会组织带头人。2013年底,“青春学堂”首期课程正式启动,三天内报名人数达317人,远超原计划。

(二)以标准运营体系为特色,着力推进项目可持续运营发展。科学管理,强化质量。从需求调研开始,对辖区青年人生观、职业观等多个维度进行专项调研,了解辖区青年实际需求。“青春学堂”引入PDCA管理体系,从计划的需求分析、项目设计、筹集资源以及处理的补充优化、巩固成果、形成标准,到执行的实施计划、任务分工以及检查的效果评估、反馈问题。为项目的可持续性、可复制性提供质量保障,同时为下一期活动的顺利开展提供借鉴。

(三)以资源保障体系为支撑,着力建立项目后勤保障机制。整合资源,建立机制。联合区团委、区委党校、区委组织部,启动南山党员志愿者讲师团服务基层之“南山青年提升”计划,在此基础上,牵手腾讯学院、清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院及深圳航空公司的优秀志愿者讲师。截至目前,“青春学堂”项目已拥有志愿者讲师135名,其中来自党政机关及非公有制企业党员志愿者讲师共59名,依据青年实际需求分为企业组、卫生组、文体组、政策法律组、高校组和教育组等六组,开设创业类、文化类、职场技能类课程。创新管理,打造平台。以班委制为基础,探索培育班级团建、志愿服务、社会组织的青年带头人,打造虚拟同学圈,实现青年人的自我管理和服务。

(四)以信息服务体系为创新,着力构建青年多元化沟通平台。“青春学堂”项目组不仅与辖区青年面对面沟通,还运用新媒体技术,尝试在移动终端上争取青年的碎片化时间,为单位与青年之间、青年与青年之间搭建移动沟通平台。2014年“五四”期间,推出“青春学堂”微信客户端,开辟“线上互联+线下互动+移动社交”(O2M)的创新服务模式。拓宽推广形式,借助微信打造“指尖上”的青春学堂,提供阅读、互动、招募、活动、组织等功能,辖区青年可以通过微信平台进行报名,简化以往繁琐的报名方式,更贴近青年生活。搭建青年学员沟通的平台,极大地激发了青年学员参与活动的积极性和主动性。

(五)以引领回馈体系为重点,着力建立青年回馈社会机制。组织活动,构建平台。组织开展公益活动,着力构建展示青年学员技能的平台。通过举办设计类互动交流活动、家居设计发明比赛等,启动“创意·生活与美”——青年设计师走进社区公益行动,引导青年学员用双手丰盈和美化居住环境。进一步细分青年群体,逐步形成“创业圈”、“文化圈”、“职场圈”,实现不同青年群体的自我管理和服务,为项目有针对性地提供课程和可持续发展提供信息来源,推动青年在创新、创业上提升能力、抱团发展。

三、项目成效与反响

随着“青春学堂”的不断探索,项目已走过近两年的历程,首季课程于2013年12月启动,聚焦桃源同富裕、西丽百旺信两大工业园区,开设两个班级共招募103名学员,以专业类和通用素质类两大类课程为主,涵盖青年创业、礼仪培训、职场心理、新媒体技术、权益维护等多个方面,先后组织开展“青春学堂炫彩圣诞”、“元旦大团圆”等6次班级活动,累计参与活动人数达3000人次以上。

第二季于2014年5月4日正式启动,区团委联合南山区委组织部、南山区委党校共同成立“南山党员志愿者讲师团”,依据党员讲师专业领域设置企业组、卫生组、文体组、政策法律组、高校组和教育组六大组别,实现党员志愿服务资源和青年发展需求的有效对接,同时开发“青春学堂”微信服务号(nsyouth),运用PDCA质量管理体系对“青春学堂”项目进行运营管理,以O2M(线上互联+线下互动+移动社交)模式在移动终端上争取青年的碎片化时间。五个班招募学员达239名,学员积极开展“寻找来自星星的你”“青春助力绿色家园”等各项课程及活动50场次。

第三季于2015年10月26日启动,区团委联动各系统团委、街道团(工)委,以个性化需求共同定制班级,共开设“南山街道文艺班”、“桃源街道英语班”、“西丽街道社建班”、“公安班”“蛇口、粤海街道创业班”等7大个性化班级,招募学员313人,同时牵手腾讯学院、清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、深圳航空公司等志愿者讲师团队,共完成“中国梦·青年梦”、“创办你的企业,你准备好了吗?”、“行走的足音”、“个人风格与设计”、“业余时间管理”、“知识产权专题”等课程42次。

2015年4月19日“奔跑吧,青春!”青春学堂第四季启动仪式成功举行,针对性开设“青春合伙人创业系”、“漫生活文化系”、“青年人生规划系”三大类课程体系,进一步细分青年群体,打造虚拟同学圈,逐步形成了青年自己的“创业圈”、“文化圈”与“职场圈”,共开设9个班级(辐射6个街道),直接服务学员386名,完成授课54次,组织开展“品咖啡聊创业”、“创业联谊沙龙”、“沙盘模拟(团队策略游戏)”等各类活动,满意率达97.3%。

2015年“青春学堂”第五季于9月13日正式开课,16个班级全面覆盖南山八个街道。截止目前,“青春学堂”五个季,共开设40个班级,授课达310小时,累计服务青年46102人次,学员满意率达97.3%,学堂已全面覆盖南山区八个街道。微信服务号移动终端活跃粉丝近7300人,“青春学堂”微信平台已成为具有社交功能的青年网络新阵地。

“2016青春学堂第六季“越野”越青春!”开班活动已于4月24日下午在中山公园内举行,项目将以“青春合伙人”创业系为主线,协同青年职业系、青年文化系两大主题,班级建设将全面覆盖街道、社区,充分发掘社区青年积极性,凝聚青年领袖,带动社会各界青年共同参与,预计全年开设三期共40个班级。第一期筹备阶段现已完成8个街道及3大院校(深圳大学、暨大旅游学院、深圳职业技术学院)的项目对接和宣传推广工作,规划将“青春学堂”微信平台升级打造成“南山青年”,以“青视角”、“青学堂”、“青创新”三大板块为主,推送各类青年人喜爱的活动信息、创业创新资讯等,为青年人群打造更有效的聚合平台。

四、项目讨论与评论

“青春学堂”将继续依托共青团的组织优势,南山团区委、各系统、街道团(工)委、辖区青年社会组织形成各级联动,共同整合党政服务、高校教育、企业人力等众多资源,为不同界别青年把脉发展中的困惑,以青春合伙人创业系为主线,协同青年就业规划、青年文化交流两大主题,根据青年学员特点,将“青春学堂”与团市委“鲲鹏计划”、“圆梦计划”、“展翅计划”、“青年驿站”等各类项目资源对接,通过各级联动推动青年群体创新力加速成长,共同制定青年群体喜爱的个性化“自助套餐”,提供创业类、职场类、文化类等内容丰富的“课程套餐”以及主题沙龙活动供其选择,助力青年群体创新力的聚合加速,共同建立南山区青年人才培养的“蓄水池”。

南山区团委相信,提升共青团项目开展的系统性及覆盖面的有效性,决定着共青团能否真正从理想信念的高度引领青年。新形势下的“青春学堂”项目后期将继续根据青年需求导向打造个性化的“青春学堂”班级。

南山区团委尝试打造青年行业化“圈子”。从帮助青年做学习提升的班级“圈子”,到帮助青年做成长收获的行业“圈子”,进一步细分青年群体,更好的服务社会各界青年。让个性化团体在整合资源、开发潜能的平台上,完成对接、合作、联动,让“青春学堂”成为有效助力青年群体成长的“聚能环”。

南山区团委尝试发掘青年群体参与社会治理的新路径。根据南山区民生服务微实事项目实施指引,为青年提供公益社会活动服务、文体活动服务、各类技能培训,建设活力社区、丰富文体娱乐项目的同时继续开发“青春学堂”的实际功能,成立青春学堂“校友会”,形成区域性青年交流圈,鼓励学员参与项目发展,公益主导、跨区交流,推动园区、楼宇团建,通过建立与青年人的伙伴关系和对话平台,打造青春学堂“内循环生态圈”,联系各方资源,扩点成面的打造青年群体社会治理的新路径。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)