坪山新区:和谐劳动关系多元共治新格局

2016年07月08日10:14  
 

人社部劳科所科研实践基地揭牌仪式

一、背景与起因

坪山新区成立于2009年6月,位于深圳市东北部,被市委市政府赋予为“科学发展示范区、综合配套改革先行区、深圳新的区域发展极”;总面积约166平方公里,下辖坪山、坑梓2个办事处,共23个社区;管理人口约65万,其中户籍人口约5.15万;各类商事主体3万多家,从业工人27万。

“十二五”期间,新区认真贯彻中央、省市文件精神,狠抓劳动信访、监察、仲裁基础工作,健全劳动关系协调机制,提高劳动监察执法效能,完善劳动争议调解仲裁制度,积极预防和化解各类劳资矛盾,劳动关系局面总体平稳向好,劳动信访案件每年约1500宗,其中30人以上案件每年约40宗,案件均在法定期限内妥善办结。

但随着新区经济社会转型的推进,影响和谐劳动关系构建的不良因素逐步凸显,构建和谐劳动关系的任务艰巨繁重。一是新区属深圳东北地带,由于历史原因,产业以劳动密集型为主,转型升级压力大,现正处于阵痛期,企业关停并转现象时有发生,劳资纠纷多发易发;二是新生代农民工为主体的劳动者追求更多的利益诉求及成长空间,诉求多元、非理性维权行为频繁,传统行政司法、维稳调解等刚性手段难以促成双方握手言和;三是部分企业责任意识淡薄,劳动用工管理不规范,恶意欠薪事件偶有发生;四是劳动关系维护力量不足,新区劳动监察力量配备仍较为欠缺。目前29名监察人员要负责全区2000多家用工企业的监察工作,面临较大压力。

底子薄、基础差是新区成立初期劳动管理工作最突出的问题,新区党工委、管委会高瞻远瞩、超前规划,创新性推动劳动工作与社会工作相结合,利用新区先后被民政部确定为“全国社区治理和服务创新实验区”“首批全国社会工作服务示范地区”的有利条件,引入社会组织参与劳动关系治理,积极发挥社会组织在调解劳资纠纷、“柔性服务”企业及员工等方面的独特优势,依托信息化手段,打造新区和谐劳动关系多元共治的工作格局。

二、主要做法

(一)整合资源,引入社会力量,推动劳动关系多元共治

引入社会组织参与和谐劳动关系构建并不是政府当“甩手掌柜”,而是充分激发社会组织活力,广泛调动社会组织参与的积极性,搭建起社会组织参与劳动关系治理的工作体系。

1.构建“区—区域(行业、园区)”调解网络。区级层面,2013年10月,全市率先成立首家劳动保障领域社会组织——坪山新区和谐劳动关系促进会,协助政府指导组建行业、区域等调解组织,培育社会调解队伍,协助开展调解工作。区域层面,一是推动新区生物医药、先进装备制造、新能源等五大主导产业组建行业调解组织,对行业共性劳动争议问题进行分析研判,指导行业企业做好劳动争议的预防和调处工作。二是以产业园区为单位,以园区物业管理公司为依托,2011年,指导马峦家德工业园开展“幸福园区”社工项目,在劳动法律咨询、劳动争议调解、职业规划、心理减压等方面为园区企业、员工提供服务。同时在其他片区复制推广“和谐劳动关系社工服务坊”“和谐园区”社工项目。

2.打造社会化专业调解队伍。一是广泛动员新区各级工会干部、劳动仲裁员、企业人事管理者、社工等参与劳动关系协调员(师)国家资格证书考试培训,目前已开展7期。二是从律师、工会干部、教授、专业社工、企业人事管理者中选聘18人为新区兼职调解员,开展劳动仲裁立案阶段委托调解工作。三是建立兼职调解员技能培训机制,强化继续教育,保证专业脱产培训时间每年不少于40学时,开展“争当调解能手”岗位练兵评比活动。

3.提供多样化服务。一是开展法制宣传。举办普法宣传进企业、进社区活动,共发放《劳动合同法》等劳动法律法规资料600余份;开展“每周一案”活动,共同研讨劳动关系热点问题15个、劳动争议典型案例56个。二是开展调解业务培训。举办和谐劳动关系大讲堂活动、企业调委会调解员培训、仲裁庭审观摩等活动,吸引新区企业、社会组织、社工机构的调解员参与学习。三是开展员工关爱活动。为企业员工减压,舒缓员工情绪,引导员工理性表达诉求的同时帮助员工融入企业。

(二)强化研判,运用信息化手段,健全劳资纠纷预防预警处置机制

抓住坪山新区列为国家智慧城市试点和深圳市“织网工程”试点的机遇,依托“织网工程”信息平台,研究和开发了劳资纠纷预警系统、劳动事件处置系统、和谐劳动综合服务平台,实现预测预警、应急处置服务信息化。

1.建立劳资纠纷预警系统。一是开发新型劳动关系评价指标体系。与科研机构合作,建立了以员工为主要调查对象的“六三一”模式(员工60%、企业30%、政府10%)的劳动关系评价指标体系。通过劳动者、企业、政府三方线上填报问卷,系统自动生成评估报告,给予五级评价(绿色和谐、蓝色安全、黄色敏感、橙色预警、红色危险),对企业劳动关系和谐程度进行科学评估,为政府评估劳动关系提供量化依据。二是建立劳资纠纷预警分析平台,根据社保缴交、用电量、用水量、落后产能淘汰、纳税及劳动关系评价指标体系评估报告等七项指标数据情况,给予企业红、橙、黄灯预警,将红、橙灯预警企业信息推送至劳动事件“5+1”处置系统,提醒相关部门关注“上榜”企业,提前采取措施。

2.建立劳动事件“5+1”处置系统。“5”是指“新区、社会建设局、办事处、劳动办、监察组”五个层面,“1”是指社会组织。处置系统根据事态规模、严重程度等因素,按照属地管理、分级负责、快速处理、就地解决的原则,将劳资纠纷自动分拨给政府部门的相应层级处置,提高事件处置效率;将员工关爱、沟通机制等方面有待完善的企业分拨给社会组织进行针对性服务。

3.搭建和谐劳动综合服务平台。通过设立劳动者网络咨询中心、企业在线学习平台、劳动法律法规库等模块,逐步实现为企业和员工提供实时在线的咨询回复、案例学习、调解申请、微信应用等服务项目,提升劳动关系管理和服务信息化水平,从源头上化解劳资纠纷隐患,实现全方位多角度的“柔性服务”。

(三)企业自治,落实主体责任,促进劳动用工规范化

企业是用工关系的主体,不尽完善的用工管理机制是滋生劳资矛盾的温床,因而在企业内部建立合法合理的用工管理机制尤为重要,从源头治理劳资纠纷,必须发挥企业的主体作用。

1.健全企业自主完善机制。以劳动关系评价指标体系的评估报告为导向,针对工资发放、劳动合同签订等劳动基准问题,组织相关人员核查,发现疏漏,及时整改落实;针对文化建设、沟通机制、晋升渠道等其他问题,由社会组织提前介入,深入了解员工需求,制定改善方案,逐步完善企业劳动关系管理机制,为员工提供服务或者企业自主制定完善措施,促进纠纷隐患及时内部消化,发挥预警机制。

2.加强企业调委会组织建设。规模以上企业组建劳动争议调解委员会150家,调委会总人数约600人,每个调委会由3-7人调解员组成,其中,一线生产岗调解员比例占30%以上。同时大力支持企业人事、工会干部等职工参加劳动关系协调员(师)考试,每家调解委员会配备至少1名持证的劳动关系协调员,力促劳资纠纷企业内部解决。近三年,企业调委会内部化解劳资矛盾282宗,涉及劳动者369人;成立调委会的企业员工申请劳动仲裁346宗,较成立之前的576宗下降40%,促进企业劳动关系和谐稳定。

三、成效与反响

(一)劳动事件处置速度高效

搭建“预测预警、应急处置”一体化治理平台,实现纠纷早发现、早处置。2015年,将评价指标体系系统生成的154份评估报告送达至企业并制定落实方案357个,并实现59条劳动事件经“5+1”处置系统网上实时推送给相应责任人,及时消除劳资纠纷隐患,快速处置劳动事件。

(二)劳资纠纷调处队伍日益壮大

广泛发动新区企业、社会组织等力量共同参与劳资纠纷化解,共推新区劳动关系和谐稳定。截至目前,成立了区级劳动保障社会组织-坪山新区和谐劳动关系促进会,选聘了18名特邀调解员,培养了230名持证劳动关系协调员(师),组建了规模以上企业劳动争议调解委员会150家,推动组建了行业、区域调解组织,复制推广了“和谐劳动关系社工服务坊”“和谐园区”等社工项目。

(三)社会化调解效果显著

和谐劳动关系促进会成功调解劳动争议案件214件,涉案金额420多万元,调解成功率90%以上;马峦家德“幸福园区”,受理员工劳动法律咨询499次,参与劳资纠纷调解238件,其中成功调解190件,调解成功率79.8%;组建规模以上企业调解委员会150家,化解企业劳资矛盾282宗,涉及劳动者369人;成立调委会的企业员工申请劳动仲裁346宗,较成立之前的576宗下降40%。

新区构建和谐劳动关系的系列探索也得到了人力资源和社会保障部领导的重视和关注。2015年5月,人社部调解仲裁司李小虎副司长到新区实地调研,对新区劳动关系工作给予肯定;10月,人力资源和社会保障部劳动科学研究所郑东亮所长带队来新区调研,为劳动科学研究所坪山科研实践基地揭牌。2016年3月,新区应邀参加了人社部劳动科学研究所组织的“劳动力市场灵活化与法律规制暨创新中国特色劳动关系协调机制研究项目开题会”,并作了主题发言。2016年6月,人社部劳动关系司聂生奎司长到新区实地调研,对对新区构建和谐劳动关系多元共治的工作成效表示肯定。

四、探讨与评论

社会组织参与劳动争议调解是一项新生事物,具有广阔的发展空间,但必须看到,还有一些问题值得继续探讨。

(一)社会组织参与劳动争议调解的法律依据探讨

近年来,各级政府都支持劳动管理工作的创新。比如2015年,广东省人社厅下发了《广东省劳动人事争议处理办法》(征求意见稿),对社会组织参与劳动争议调解有作出明确定位和相关规定,但目前未出台。综合人社部2009年《关于加强劳动人事争议调解工作的意见》和2015年人社部中央综治办《关于加强专业性劳动争议调解工作的意见》,国家层面是支持和鼓励社会组织参与劳动争议调解的,但现有的法律未赋予社会组织参与劳动争议调解的法定地位,一定程度上制约了社会组织的发展。

(二)社会组织参与中小微企业劳资关系托管服务探讨

随着“大众创新万众创业”的深入推进,中小微企业作为我国经济的重要增长点和拓展就业的主渠道将会进一步发展。与大中型企业相比较,中小微企业劳动关系普遍存在劳动法律意识不强、管理水平不高和专业人员不足等现实问题。为了更好的促进中小微企业劳动关系和谐稳定,基于新区社工和社会组织为主力的社会力量在创新劳动关系协调机制、促进劳动关系和谐稳定中所发挥的重要作用,坪山新区认为可以扩展社会组织参与劳动关系治理的覆盖面,将其“柔性服务”的功能深化应用。通过深入调研新区中小微企业劳资争议情况及劳资关系托管需求,与科研机构合作,制定社会组织为中小微企业提供劳资托管服务的方案并予以试点,并对方案试点情况的评估分析,进而完善社会组织参与中小微企业劳动关系托管的服务举措,促进新区社会组织参与和谐劳动构建。

来源:地方供稿 

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)