宝安区:“可视化”指挥系统

2016年07月08日10:23  
 
群防群治队伍“可视化”指挥调度系统
群防群治队伍“可视化”指挥调度系统

近年来,深圳市宝安区城市化快速推进,人口急剧增加、社会矛盾交织、治安问题凸显,警力配置不足,群防群治力量在基础防控工作中作用尤显重要。目前,宝安区警力配置为万分之4.8,远远低于深圳市万分之11的平均水平,全区群防群治队伍超过10万人,但公安机关在日常治安防控实战中,能直接指挥使用的却不足10%,尤其是近年来历次针对群防群治队伍的整顿、变革的冲击,客观上也导致公安机关对群防群治队伍的管理手段弱化、使用效能低下,主要体现在“四缺”:一是管理缺失,职责不清;二是培训缺乏,能力不强;三是监督缺位,效能低下;五是奖励缺少,士气低落。

一、依托信息科技实现群防群治队伍“可视化”指挥系统

针对群防群治队伍存在的问题,宝安区新乐派出所立足基层实际,积极探索,建设了群防群治队伍“可视化”指挥系统,通过建立“一个平台”(平安建设促进会网络平台)、开发“两个系统”(群防群治队伍管理系统、可视化指挥系统)、制定“三项制度”(章程、奖励办法、内部管理办法),明确“五项职能”(指导、培训、纠察、奖励、宣传),实现了群防群治队伍的“精细化管理、全天候监督、扁平化指挥、点对点布控”,真正体现了“警力有限、民力无穷”。

(一)成立新乐平安建设促进会,构建群防群治新格局

据调查,新乐派出所辖区96家企事业单位拥有群防群治力量约1200人,是全所民警的30倍之多,但派出所能直接管理使用的只有派出所巡防中队56人,使用率不到5%,辖区群防群治力量处于队伍分散、各自为政的状态。经多方征求辖区居委会干部、人大代表和企业家意见,借鉴商会成功运作模式,由该所牵头倡议,辖区居委会和热心治安工作的企业家联合发起,成立了深圳市宝安区新安街道新乐平安建设促进会,把辖区分散的治安防控力量进行统一管理,统一调度、统一指挥,充分发挥整体防控效能。平安建设促会通过实体运作模式,先后筹集平安基金90多万元,建立了“一个平台”(新乐平安建设促进会网络平台)、开发了“两个系统”(群防群治队伍管理系统、可视化指挥系统)、制定了“三项制度”(章程、奖励办法、内部管理办法),明确了“五项职能”(指导、培训、纠察、奖励、宣传)。

(二)依托信息科技,开创群防群治新模式

一是扁平化指挥。创新团队借助现代科技信息手段,依托新乐平安建设促进会,组织开发新乐平安建设促进会信息系统,由辖区群防群治单位自主录入队伍和队员信息,派出所进行抽查审核,严把队伍人员入口关,实现群防群治队伍信息化管理。目前,该所辖区127家企事业单位共录入群防群治队员信息1607人,切实强化了公安机关对辖区群防群治力量的掌控。在此基础上,该所和促进会联合组织开发了“可视化”指挥系统,为群防群治队员配备具有指挥调度功能的巡防仪或在其工作终端安装具有指挥调度功能的APP软件,目前已向288名队员配发了巡防仪或安装了APP软件,通过实名防控、单兵指挥、网格布巡和采集信息等方式,逐步实现了对群防群治队伍的精确指挥调度。实名防控:对群防群治队伍逐人实名登记,上岗佩戴定位巡防仪,在可视化指挥地图上实时显示,确保防控工作责任到人、监督到位。单兵指挥:在出现消防类、盗抢、应急等警情时,指挥室民警通过可视化指挥调度系统立即指派最近的人员赶赴现场处置。网格布巡:根据警情预警情报信息,网格化配置群防群治力量,进行全天候巡逻防控,最大限度地提高防控效率。信息采集:群防群治队员在巡逻过程中既实现GPS定位自动签到,又对发现的可疑治安、消防隐患,嫌疑人、嫌疑车辆进行拍照采集,及时回传可视化指挥平台,由情报指挥室进行综合研判,为侦查破案和巡逻防控积累和充实数据。

二是精细化管理。新乐派出所在平安建设促进会信息系统开发日常管理模块,辖区群防群治队伍信息、从业人员、纠察通报、勤务安排、警情对接、工作实效等情况一目了然,群防群治精细化管理实现从“文件上”落实到“系统上”、从“口头上”落实到“行动上”。勤务安排报备:辖区各群防群治单位每周勤务安排必须在系统报备,为实现可视化指挥、网上检查提供必要的保障。警情实时对接:通过警情数据和群防群治单位实时对接,实现了群防群治队伍警情主导勤务和防控效能数据考核目标。工作实效记录:对各支群防群治队伍提供线索、抓获现行情况,在系统中按所在单位、个人进行个性化记录,为奖励、考核提供了鲜活数据。民警工作日志:派出所领导、民警在日常工作中对各群防群治队伍必须进行有效指导、检查,同时对工作情况录入民警日志。

(三)拓展“五项”职能,培育群防群治新成果

借助新机制平台,新乐派出所充分发挥公安机关的业务指导作用,拓展群防群治工作“指导、培训、纠察、奖励、宣传”五项职能。一是指导。及时对群防群治单位的人防、物防、技防、心防工作进行检查指导,整改治安、消防隐患。二是培训。对辖区群防群治队伍进行法律知识、岗位技能培训和轮值轮训,提升群防群治队伍的业务技能和整体素质。三是纠察。对各支群防群治队伍上岗情况进行检查,每周编发通报,督促整改,提升队伍的工作责任感和自觉性。四是奖励。按照《新乐平安建设促进会维护社会治安奖励办法》、《新乐派出所物业小区物业绩效考核办法》,对群防群治队伍在抓获现行、提供线索、调解纠纷等工作中给予经济奖励。五是宣传。利用网络平台、微信官网、内部短信,及时发布各类防骗、防盗等治安防范信息和公安机关为民服务办事流程,积极协助派出所开展治安防范“进社区、进企业、进学校”三进活动。

(四)奖惩结合规范管理,打造群防群治尖兵

经过一年多的试点实践,新乐派出所群防群治工作模式实现了由“人海战术、各自为政”向“科技引领、整体联动”的可喜转变,集约了资源,织密了基层群防群治防控网,成效显著。一是管理力度明显提升。通过信息化管理,实现辖区“八类”成建制群防群治单位和群防群治单位“五类”重点岗位人员信息全面准确录入,通过纠察监督、扁平指挥等工作机制全面提升了公安派出所对群防群治队伍的管理力度。二是队伍士气明显提升。2014年,新乐派出所共接到辖区群防群治队伍扭送现行197人,提供线索63条,新乐平安建设促进会共对119名群防群治、18家花园小区进行奖励,审核发放奖金32万余元。三是防控效能明显提升。四是工作水平明显提升。通过规范、严格的纪律作风、岗位技能、法律素养培训,群防群治队伍依法履职、规范执勤的水平明显提高,辖区全年未发生队员违法、违纪事件。

2015年1月份,新乐派出所群防群治队伍“可视化”指挥系统创新项目获深圳市公安局第一批警务改革创新验收通过推广;2015年4月份该项目参加宝安区2014年度优秀改革创新项目评比。

二、创新研发“群防云”APP应用效能显著

近年来,宝安区在深入推进“平安宝安”建设的过程中,不断探索实践,利用互联网+、大数据思维,创新研发了“群防云”APP软件,走出了一条专群结合、警民联动的新路线。

(一)科技助力群防群治。近年来,宝安公安分局响应市公安局号召,向科技要警力,以科技手段做强人民群众支持网,不断深入探索实践,开发了集日常巡逻、信息采集、便民服务等功能于一体的“群防云”手机APP软件,实现了公安机关对群防群治队伍可视化、扁平化指挥。其中日常巡逻包括工作签到、对讲机、待办指令等事项,信息采集囊括车辆采集、各类定制采集、随手拍等功能,积极推进了各项治安基础要素采集,提供了海量鲜活数据,为科技护城墙全维感知体系做好前端感知层建设;便民服务具有寻人、寻物启示等民生服务和警务地图展示、一键报警等功能,加强了警民联动,形成公安队伍专网和人民群众支持网的无缝融合。

(二)警民联动,专群结合。一是警民联动,打造专群结合连接器。在以往的工作模式中,公安机关“重管理轻服务、重打击轻教育、重大案轻小案”致使警民关系欠融洽,没有形成“我为人人、人人为我”的警民合作氛围,警民互动程度不高。通过推广应用“群防云”APP,群众在日常生活中发现正在发生的违法犯罪,用手机拍照上传至“群防云”,公安机关也掌握了鲜活的破案线索,形成公安队伍专网和人民群众支持网的无缝融合。二是建章立制,实现群防群治队伍可视化扁平化指挥。群防群治队员安装使用“群防云”APP,人员与账号一一对应,可在日常巡逻等工作中采集治安信息并进行可视化实时指挥调度,改变了以往群防群治队伍 “底数不清、情况不明”,在治安要素采集工作中“吃大锅饭”等现象。通过信息采集长效机制,严格后台审核及奖励考核,实现了队伍塔式管理层级指挥。

(三)信息采集时空全覆盖。过去,治安基础要素采集工作往往是通过安排专人负责、长期开展或安排统一时段集中开展行动来完成,耗时费力却效果甚微。而使用“群防云”APP,通过手机拍照、现场缓存、回家上传的工作模式,实现了采集“及时上图”、数据“后台可视”,确保了海量数据鲜活可用,为实战提供数据保障。试点以来,路边静态车辆信息日均采集量已超过9万辆。此外,各支群防群治队伍24小时在路面巡逻,遍布宝安区各个角落,信息采集实现了时间和空间全覆盖。

(四)外网采集,内网应用。通过“群防云”APP软件,建立内外网互通的基础信息采集及重点人员管控新机制,拓展科技护城墙全维感知体系。在视频警察支队的大力支持下,外网采集的数据通过边界平台,源源不断的传输到公安网,为“云知道”系统提供数据,服务实战。

(五)助力寄递物流行业清理整治。为摸清全区寄递物流企业、网点实际情况,确保底数清、情况明,宝安区不断探索实践,在已有的“群防云”群防群治软件上,研发了“群防云寄递物流信息采集”手机APP模块, 由派出所巡防队员、综管员等群防群治力量使用手机安装软件后,到各寄递物流企业、网点开展排查登记工作。截至目前,共采集全区512家寄递物流企业、网点相关信息5000多条。

自2015年6月份推广应用以来,共有11700名巡防队员及综管员安装使用“群防云”APP,采集二、三类视频探头及监控室数据26万余条,路边静态车辆信息600万条。深圳市公安局改革办、交警支队等单位听取了宝安公安分局经验介绍后表示要在深圳市推广应用“群防云”APP软件。

来源:地方供稿

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)