罗湖区:“二+5”模式走出管理新路子

2016年07月08日10:43  
 
“二+5”模式推广会现场
“二+5”模式推广会现场

罗湖是深圳的老城区,辖区内共有210个小区、596栋高层楼宇,其中有不少为出租屋,特别是一些娱乐场所聚集区,高层楼宇的出租屋比例高达80%以上。近年来,高层楼宇渐成犯罪分子“新宠”,这些区域的治安刑事案件发案率正呈上升趋势。为破解高层楼宇管理难题,2012年5月,罗湖区以南湖街道凯悦华庭为试点,探索开展高层楼宇出租屋“二+5”管理服务模式。“二+5”中“二”指的是罗湖公安分局和罗湖区出租屋综管办两个主管部门,“5”则指的是物业管理公司、业主、承租人、房地产中介和楼(栋)长。“二+5”管理服务模式旨在针对高层楼宇特殊环境,通过强化公安、综管二个部门的合力,将物业管理公司、业主、承租人、房地产中介和楼(栋)长纳入规范统一管理,充分发挥他们在房屋租赁、租住人员信息报送、治安信息收集等方面的作用,切实提高流动人口信息采集“三率”,夯实社会治安管理基础。2013年6月底,该模式完成在全区182个高层楼宇小区推广应用。实践证明,“二+5”模式成效明显,通过集成合力、齐抓共管,打破了突击整治的老传统,走出一条高层楼宇管理的新路子,成为平安罗湖建设的有力保障。

一、主要做法

在试点和推广过程中,通过不断摸索总结,逐步形成了以“建立一个中心、推行九项配套、出台八项措施”为重点的高层楼宇强化管理服务体系。

(一)建立出租屋管理服务中心

以高层楼宇物业管理处为依托,成立出租屋管理服务中心。参照城中村、老旧社区出租屋统一招租模式,按“全权委托、定价委托”两种方式,中心对出租屋实行统一招租、集中管理。同时“一肩多挑”,承担出租屋及流动人口信息采集通报、出租屋隐患信息通报、居住证申办材料收集、代理业主办理税费申报业务等多项职责,并由此建立了一整套工作流程和制度。

(二)推行九项配套工作

随着中心的建立,推出了九项配套工作深入推进这一管理服务模式。一是广泛发动宣传。以街道办事处为主,采用在小区宣传栏张贴宣传资料、建立短信平台、召开协调会等多种形式深入开展宣传、走访工作,逐步引导物业管理公司、业主、承租人、房地产中介和楼(栋)长提高责任意识,向各方宣明政府强化出租屋管控工作的决心、措施,主动争取各方的支持和配合。二是由派出所派驻在街道综治中心的专职民警履行综管所教导员职责,更好地发挥流动人口和出租屋管理工作的监督和指导作用。三是推行已破刑事案件嫌犯信息采集奖惩办法。核查已破的每宗刑事案件中在罗湖落脚的非深户籍嫌疑人的信息录入情况,每周将核查情况通报给综管部门,据此考核综管员。四是围楼集中清查。通过围楼,集中打击违法犯罪活动,集中清理、挤压治安高危人员,集中采集流动人口信息、集中办理居住证。五是逐户逐人走访筛查。组织警力与综管部门开展大规模走访,对重点人员开展强力挤压。六是规范门禁管理和来访登记制度。进一步规范门禁卡的发放范围和有效期限,并在管理服务中心安装出租屋流动人口采集终端和人员信息比对终端,对租住人员和访客做到了实时录入比对。七是改善小区的防范硬件和居住环境。服务中心将中介收益中的相当一部分用于增加小区的硬件设施、增聘保安员、改善物业环境,得到住户的认同和支持。八是深入开展安全防范知识培训。对出租屋管理员、物业管理处保安员开展了全方位培训,培训内容主要有毒品识别、可疑人员可疑物品甄别、隐患信息的发现报告、突发事件的处置应对等。九是直选楼长。通过明确楼长的职责和义务,发挥楼长能动性,使其协助做好流动人口和出租屋管理服务工作。

(三)出台八项强推措施

2013年3月份,为进一步加大该模式推广工作力度,确保完成推广任务,出台了八项强推措施。一是成立区高层楼宇出租屋“二+5”管理服务模式推广工作领导小组,由区委副书记、政法委书记吴裕中任组长。领导小组下设办公室,办公室设在区综治办,具体负责高层楼宇出租屋“二+5”管理服务模式推广的组织、统筹、协调、督导工作。二是明确各街道办事处为“二+5”推广工作的责任主体,并将考核结果纳入各街道2013年的综治考核范畴,强力督促推进。三是重新核准应用“二+5”模式的高层楼宇名单,排定工期,以政府补贴的形式对按期完成的物业管理处予以奖励。四是明确考核验收标准。对每一个小区,督导组均要进行现场查验。截止2013年6月30日,183个小区全部通过了考核验收,如期实现了6月底全覆盖的目标。五是建立定期通报、定期会商机制。督导组每两周通报一次推广进度情况,每两周召开一次讲评会,查找问题,研究推进措施。六是针对高层楼宇出租屋违规出租、逃税、不履行信息申报义务、不履行管理义务等现象强势执法。七是拓展高层楼宇出租屋招租信息发布渠道,为管理处提供便利和保障,解决好出租难的问题,避免业主受到损失。八是加强对外宣传。积极联系新闻媒体通过各种途径和形式积极宣传该管理服务模式的好处和推广情况,争取最广泛的群众支持。

二、主要成效

通过以上措施,调动了“二+5”各方的积极性,形成了齐抓共管的工作合力,实现了多方受益的目标:

(一)政府受益

推广工作开展以来,取得了几方面的成效,一是实现治安好转。二是提高了信息采集率。“二+5”模式就是解决高层楼宇小区人口信息采集“三率”问题的关键手段,也是夯实社会治安管理基础的创新举措。三是解放了人力。管理服务中心负责采集录入出租屋租住人员信息,综管部门只需要对录入的信息进行检查即可,大大节省了上门采集的人力,社区民警也可以将更多的精力投入到对重点人员的管控等方面。行政管理部门在基础信息采集方面由原来的“执行者”变成了“监督者”,实现了信息采集的社会化。四是增加了税收。公安、综管部门加强联合执法工作,对不落实出租屋管理义务的物业管理公司、业主、承租人、楼(栋)长及煽动业主偷逃税款、教唆承租人逃避信息登记的房地产中介,及时调查取证,坚决依法处置。涉嫌经济犯罪的,公安分局经侦大队及时介入,立案侦查。每处罚一起,同时召开一次物业管理公司、业主、承租人、房地产中介、楼(栋)长等相关各方参加的警示会,达到广而告之的效果。

(二)管理处受益

物业管理处通过加强与政府部门合作,提升了物业管理水平,获得更多业主认同和支持,为物业公司拓展业务提供更好的信誉和品牌支撑。管理处依托服务中心开展中介业务,获得的中介费用成为其长远的经济收益,可以用之改善员工待遇、更新小区配套设施、提升管理服务水平。按照目前情况计算,平均每个小区有出租屋270套,按照保守每年50%的出租率和1000元的中介费计算,平均每个小区一年至少可多收益13万元。而物业管理处的人员、场地都是就地取材,除了必要的办公设备外,基本不用额外投入。

(三)居民受益

作为业主,把房子交给服务中心出租,中心会对承租人的身份信息进行审核和把关。同时,业主可以享受中介费打折、房租代收、简单的水电维修等后续服务,业主既省心也放心。作为居民,小区管理规范了,环境改善了,住的既安心也舒心。 

来源:地方供稿

现场督导
现场督导
现场指导
现场指导
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)