龙岗区:“四会”联动运作模式

2016年07月08日10:51  
 
平湖街道反恐应急演练
平湖街道反恐应急演练

一、工作背景

近年来,龙岗区结合全区平安建设工作,大力开展群防群治工作,借鉴并巩固大运会服务志愿者的做法,先后发展了大保安队伍、社区平安志愿者队伍、楼栋长队伍和其它义工类队伍共计21.6万人。同时,每一支队伍都组建了一个对应的社会组织,通过规范的社会组织引领、发动相关队伍开展群防群治活动。龙岗区先后在8个街道组建、完善了平安志愿者联合会、楼栋长联合会,并在109个社区全部成立治保会、平安促进会(联合会),形成了层次分明、广泛覆盖的群防群治组织网络。但是,因缺乏联动机制,群防群治组织各自组织相关队伍开展群防群治工作,较少共同组织开展活动,难以提升群防群治效能。因此,从2015年起,龙岗区探索在各街道建立群防群治“四会”联动工作机制,将此项工作纳入了龙岗区群防群治十大项目予以推进,要求各街道对社区群防群治联合会(促进会)组织的成立情况进行查漏补缺,直至群防群治联合会(促进会)组织实现社区全覆盖,并全部在民政部门登记注册。规范社区治保会、社区平安志愿者联合会、楼栋长联合会、群防群治联合会(促进会)四类群防群治社会组织的管理,做到组织机构健全、工作职责清晰、常态长效运作、工作联动开展,全年不间断地组织开展群防群治相关工作、活动,以群防群治社会组织运作带动各类群防群治力量发挥作用。

二、工作举措

(一)以治保会为龙头,推进“四会”规范化建设。基层治保组织是社会治安综合治理的重要堡垒,龙岗区以社区治保会为核心和龙头,统筹推进“四会”联动工作机制建设。一是规范做强社区治保会。从2014年起,为改变基层治保力量弱化局面,在横岗街道开展基层治保组织规范化建设试点工作,并形成了“五个基本”(基本队伍、基本设施、基本制度、基本管理、基本教育)的建设模式,并同年召开现场会在全区推广。2015年,又以社区治保会进行分级管理和分类建设,以社区治保会评定等级为抓手,提升社区治保会战斗力。二是做强社区平安志愿者联合会。2012年,固化、保留大运会时社区平安志愿服务工作模式,在区、街道两级社区平安志愿者联合会,招募社区平安志愿者4.3万人,规范化开展社区平安志愿服务。三是做实楼栋长联合会。2012年,根据全市社会建设“风景林”工作部署,发展楼栋长3.6万名,并在区、街两级成立楼栋长联合会,在治安较为复杂地区建设了35个楼栋长服务站,搭建了楼栋长、业主与租户的有效平台。四是培育群防群治促进会(联合会)。2013年,推广平湖街道平安社区促进会和布吉街道甘坑社区平安联合会的模式,在109个社区建设群防群治促进会(联合会),发动社区居民和工厂企业开展联防联控,募集资金500多万元。

(二)强化沟通协作,构建“四会”联动运作模式。龙岗区下发群防群治“四会”联动工作指导意见,指导街道、社区建立“四会”联动机制,推动群防群治活动联动开展。一是定期召开联席会议。在街道和社区,分别由街道综治办和社区治保会牵头,每季度召开一次“四会”负责人及其骨干成员、公安、出租屋综管等单位参加的联席会议,定期通报辖区治安状况,并确定季度群防群治工作重点。二是联合开展群防群治主题活动。街道综治办和社区治保会统筹“四会”及其骨干力量,联合组建平安志愿服务队,在街道和社区辖区每季度组织一次较大型的平安创建和群防群治主题活动,如较大规模的义务巡逻,进社区、进工厂企业、进学校开展平安宣传等,目前开展此类活动已达185场次。三是建立工作联勤模式。“四会”平时加强沟通联系,在保证独立运作的前提下,积极配合、相互支持开展群防群治和平安创建相关业务工作,共同维护了社区平安稳定。

(三)加强公安指导,提升“四会”治安防范能力。龙岗区调动公安部门亲自参与群防群治“四会”联动工作,加强“四会”力量的指导管理,组织常备队伍开展义务巡逻,极大提升了“四会”治安防范能力。一是建立通报机制。公安派出所、社区警务室每月至少一次将辖区警情、治安热点难点问题分别通报至街道综治办和社区治保会,使街道综治办和社区治保会能够及时组织“四会”人员进行分析研判,着力解决治安疑点难点问题。二是加强业务管理。兼任社区综合党委副书记的社区民警充分履职,在社区治保会运作、治保会与平安促进会(联合会)协作联动方面发挥重要作用,加强对社区治(保)安员队伍、平安志愿者队伍、楼栋长队伍等力量开展群防群治工作的指导、督促,并组织各类群防群治力量进行业务和技能培训,现已组织47期680人次。三是开展义务巡逻。各社区实行“以专带兼、专兼结合”的工作模式,每名包片责任区民警在包片责任区内的平安志愿者、楼栋长中物建一支不少于10人的群防群治常备队伍,经常性地组织带领他们开展义务巡逻,切实净化辖区治安环境。

(四)强化奖励激励,激发“四会”力量工作积极性。龙岗区积极对“四会”联动工作进行表彰和奖励,树立“四会”联动工作先进典型,极大激发了群防群治“四会”力量的积极性。一是实施“四会”群防群治项目奖励。区专门设立500万元的群防群治专项表彰奖励资金,对“四会”开展的典型性、示范性群防群治工作项目进行奖励,现已奖励“四会”开展的项目71个共579.6万元。各街道也按照辖区实有人口每人不少于1.5元的标准,每年列支一笔群防群治专项表彰奖励资金,用于奖励“四会”开展的群防群治项目。二是表彰优秀的“四会”及个人。龙岗区结合年度平安创建暨社会治安综合治理表彰,对优秀“四会”及表现突出的社区治(保)安员、平安志愿者、楼栋长等力量授予综治先进集体和先进个人荣誉称号,并颁发荣誉证书。三是奖励表现突出的“四会”成员。各街道根据自行制定的奖励办法,直接奖励在群防群治和平安创建相关工作中表现优秀的社区治(保)安员、平安志愿者、楼栋长等“四会”力量,现已奖励相关人员6402人325.5万元。

三、推进成效

(一)形成了较为完善的群防群治组织体系。区一级,先后成立了1个社区平安志愿者联合会、1个保安协会、1个楼栋长联合会;8个街道全部成立了平安志愿者联合会、楼栋长联合会;109个社区全部成立治保会、群防群治联合会(促进会),形成了层次分明、广泛覆盖的群防群治组织网络。

(二)组建了较为齐整的群防群治队伍。全区整合、组建、固化了“大保安”队伍、社区平安志愿者、楼(栋)长和其他义工类队伍(含城市义工、党员、公务员志愿者、巾帼志愿者等)四类力量共计21.6万人,占实有人口的比例为5.24%,超额完成了全市下达的实有人口4.3%的队伍组建任务。

(三)促进了社会治安状况的持续好转。得益于群防群治“四会”联动运作打下的良好基础,全区重要警情指标均实现了下降。截止目前,龙岗区刑事、治安警情同比均下降1.6%,“两抢”、“两盗”等可防性案件同比分别下降27.11%、30.98%,群众安全感和对治安工作的满意度进一步提升。

(四)群防群治“四会联动”工作机制得到了各级部门的充分认可。群防群治“四会联动”工作机制建设被龙岗区纳入了“微改革、微创新”项目库,并作为A类项目重点推进。同时,该工作经验做法刊登在市委政法委《市政法综治信息》上,充分肯定了龙岗区群防群治“四会联动”模式。

四、工作打算

(一)开展一次督查行动。由区综治办联合公安分局,对各街道推进群防群治“四会联动”工作机制的情况进行一次专项督查,采取听取汇报、实地查看、查阅档案资料等方式,重点检查各街道辖区内“四会联动”开展活动的情况。

(二)组织一次集中培训。组织各社区治保主任、进社区综合党委班子担任兼职副书记的社区民警和其他四会组织骨干力量进行一次集中的业务培训,以提升其履职能力。

(三)开展一次项目奖励。用好全区群防群治奖励专项资金,动员各街道、各相关部门积极为辖区“四会联动”工作落实得好的单位申报项目奖励,将奖励资金向基层单位、向治保组织建设工作倾斜,以奖代补,推动工作。

(四)组织一次工作考核。在年底,结合全区平安创建暨综治工作考核,对各街道、各相关部门的群防群治“四会联动”工作情况进行专项考核,对先进单位予以表彰,对工作落实不到位、成效不明显的,视情况坚决启动综治“一票否决”权制。

来源:地方供稿

群防群治力量开展联合巡逻活动
群防群治力量开展联合巡逻活动
平湖街道反恐应急演练
平湖街道反恐应急演练
群防群治力量开展隐患排查
群防群治力量开展隐患排查
群防群治人员开展交通疏导行动
群防群治人员开展交通疏导行动
社区平安志愿者提供咨询服务
社区平安志愿者提供咨询服务
慰问、奖励一线队员
慰问、奖励一线队员
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)