黄峰岭:治安理事会联防联治保平安

2016年07月08日11:01  
 
黄蜂岭工业区巡防大队巡逻前整队集合
黄蜂岭工业区巡防大队巡逻前整队集合

黄峰岭工业区地处宝安区石岩街道罗租社区,座落在松白路与宝石南路的交汇处,紧临罗租居委会,背靠羊台山风景区,占地66万平方米,工业区内共有大小企28家,员工约21800人,主要企业有:艾美特电器(深圳)有限公司、深圳市银宝山新科技股份有限公司、深圳市贵航三鑫特种玻璃技术股份有限公司等。工业区有本地居民自建房屋37栋,出租屋1800间,商铺(门店)130间,暂住人口4000人。

一、黄峰岭工业区治安理事会发展由来

1996年以前,黄峰岭工业区社会治安混乱,严峻的治安形势困扰着工业区内的企业。1996年,由艾美特公司牵头,联合工业区内的部分台资企业,建立了我国首支“企业出资、派出所管理、政府监督”的“三位一体”的治安联防大队,此举不仅改善了该工业区当时的治安环境,也为深圳后来的安全文明小区建设提供了借鉴,《人民日报》、《中央电视台》等新闻媒体均对这一新生事物作了报道。

后来,受治保安队伍转制影响,工业区治安联防大队解散并被罗租村委接管,工业区的社会治安形势也就随之日趋复杂。小区内的企业单位无不忧心忡忡,深圳台商协会等社会团体也纷纷通过各种途径表示高度关注此区域的治安变化。

为此,各级纷纷采取措施根治黄峰岭工业区的治安问题。由区综治办牵头,石岩街道办、石岩派出所、罗租社区从完善人防、物防、技防措施等方面入手,在黄蜂岭工业区创建安全文明小区。工业区企业主动作为,由艾美特公司牵头,在深圳台商协会的支持下,组织工业区内所有企业自发成立黄峰岭治安理事会。理事会的职能是建立工业区治安基金,并负责黄蜂岭安全文明小区治安费、卫生费及治安基金的收取、管理和使用。

二、黄峰岭安全文明小区的管理与运作

(一)成立管理机构。

一是成立黄峰岭工业区治安理事会。工业区内所有企业为理事会成员单位,其中艾美特等5个企业为常务理事单位,常务理事单位和成员单位均同等履行义务,按照企业占地面积及工人数量计算应缴纳治安费、卫生管理费。所收经费建立小区治安基金,主要用于巡逻队开展治安防控工作及改善工业区环境卫生等方面支出。治安理事会的治安、卫生管理费必须专款专用,每月的收入、开支及结余情况及时公布,并接受理事会成员的监督。

二是成立黄峰岭安全文明小区管委会。成员为石岩派出所、罗租社区和黄峰岭工业区。工业区向宝安区保安公司聘请了29名保安员,同时将原属罗租社区管理的14名工业区治安员一起划入保安公司,组建“黄蜂岭工业区巡防大队”,负责小区治安巡逻防护和卫生维护工作。由石岩派出所负责巡防大队的治安业务指导和调配,罗租社区负责小区建设、管理协调工作,黄峰岭工业区治安理事会负责小区的治安基金管理及日常治安费的收取。

三是建立联席会议制度。石岩派出所每月组织社区治保会、工业区理事会单位召开联席会议,研究治安情况及对策,加强沟通。针对一段时间的治安情况,参会单位共同商讨可行的办法进行整治,预防案件发生,打击犯罪。

(二)夯实小区治安基础。

一是对小区实行围合式全封闭管理。在小区3个出入口处的治安岗亭位置,设置车辆拦闸(后改为不锈钢自动门),同时给岗亭配备台、凳、用电等设施及安保装备。随着园区发展,又增设3个站岗亭,安装电子监控探头65个。

二是开展专项整治净化治安环境。通过连续近三个月的专项整治,园区周边治安环境得到了根本改变。开展“梳理行动”,整治园区环境。

(三)抓好队伍日常管理。

一是抓学习。治安理事会在每周二、四、六晚18时牵头组织治安队员集中学习,学习相关法律法规、保(治)安员应知应会知识和事故处理应急措施等知识,强化保(治)安员队伍法规意识、服务意识,提升业务素养。

二是抓训练。坚持每天一小时的军事训练,锻炼保(治)安员强健体魄,学习擒拿格斗、治安防范等业务技能,每月进行一次体能考核,及时进行淘汰考核,有效提升队伍整体素质。

三是抓管理。规范着装仪容,并进行督察检查,提升队伍的整体形象,制定保(治)安员十不准,严格落实各项规章制度,制定执勤巡逻指引,有效杜绝队伍不文明执勤行为、不按章操作等现象,进一步激发整个队伍的工作积极性和上进心。

四是建立激励机制。艾美特和银宝三新公司每年分别拨出12000元和10000元作为奖励基金,按照“一案一奖,有案必奖”的原则,对好人好事、协助打击违法犯罪等行为进行一次性200至500元不等的奖励,有效提高了园区治安队员打击违法犯罪的积极性。

三、取得的成效

理事会成立的半年,违法犯罪事件得到了有效控制。

2015年,宝安区综治办将推广黄峰岭工业区“治安理事会”模式纳入年度平安建设和综治工作要点,鼓励街道推广该模式。其中石岩街道在9个社区各选取一个条件相对成熟的工业区,按照“政府牵头、派出所指导、资金自筹、企业自治”的方式,整合园区治安力量,集中管理使用,实现工业区治安防控、市容环境等的自治管理;西乡街道以盐田银田工业区为试点,成立工业区治安理事会,调动工业区保安员等560余人参与群防群治巡逻防控。

来源:地方供稿

黄蜂岭工业区巡防大队在巡逻
黄蜂岭工业区巡防大队在巡逻
年终表彰
年终表彰
平安建设促进会揭牌仪式
平安建设促进会揭牌仪式
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)