盐田区:平安建设新优势

2016年07月08日11:05  
 
租户到服务室申报信息
租户到服务室申报信息

一、工作背景

在平安盐田建设过程中,基层反映了存在的三个问题:一是实有人口管理方式亟需完善,由于人口倒挂比较严重,流动人口变化快,加上户籍人员也纳入信息采集的范围,网格员虽加班加点工作,但效果却不理想;二是基层治安防控水平有待提升,许多社区组织的内部治保人员、平安建设志愿者、楼栋长等缺乏专业指导和统筹安排,这些社会力量参与治安防范的潜力未能充分释放出来;三是基层化解矛盾能力有待强化,一些发生在邻里间的矛盾纠纷,现有的街道综治信访维稳中心、社区调委组织人力有限,工作难以覆盖。为此,盐田区综治部门积极创新思路,在物业小区、大型企业等社区组织中探索创建综治服务室,从而更加充分地引导、调动社会力量参与社会治安综合治理,提升基层多元合作治理水平。

二、主要内容和特点

(一)组建“一室三组”。发挥物业管理公司、大型企业内保组织与居民群众、员工联系紧密、互动频繁、沟通便利的优势,在物业小区及企业中组建了综治服务室。各综治服务室设主任1名,由物业公司主任或企业分管领导担任;下设治保、调解、人屋管理三个工作组,各设专兼职人员1名,由保安队长、普通文员、居民代表、楼栋长等担任,均为非政府工作人员,并结合“一社区一法律顾问”工作,将社区法律顾问纳入综治服务室调解小组,充实调解工作力量。

(二)下放三大职能。街道综治办与综治服务室签订协议,将所在社区组织的治安保卫、人民调解、流动人口和出租屋管理(人屋管理)信息采集等三大职能转移给相关组织;为综治服务室提供必要的工作条件,提供办公所需的电脑、办公桌、文件柜等,并开通实有人口录入等系统,提高了信息化水平。

(三)完善工作制度。一是建立培训机制。由区维稳及综治办、街道负责定期、不定期组织综治服务室的工作人员进行业务培训,提升其参与社会治理的综合业务能力。二是建立沟通机制。街道、社区定期组织辖区内综治服务室的负责人召开工作协调会、汇报会,检查综治服务室工作运作情况,协调解决存在困难与问题。三是建立协同机制。区网格部门、公安部门、司法部门分别对接综治服务室下设的实有人口和出租屋综合服务小组(点)、治保会(小组)和调委会(小组),社区网格员、社区民警和社区调解员进行业务指导与技术支撑。

(四)制定激励机制。出台《关于建立社区组织综治服务室激励机制的意见(试行)》,确定四类补助及奖励标准,激发社区组织工作积极性。一是开办补助。社区组织按照综治服务室的建设标准,提供场地、配备人员、购置设施,经街道综治部门组织验收合格的,给予适当的开办经费补助。二是工作补助。对综治服务室开展各项工作给予适当补助,例如:及时采集并录入一条完整的人员、房屋、法人信息的,补助2元,及时注销1条补助1元;及时报告各类隐患信息,每条补助10元。三是季度考评奖励。经街道办考核,季度考评达标以上的综治服务室给予1000-3000元不等的奖励。四是特殊奖励。实现小区季度刑事案件“零发案”的,按小区规模分别给予所在综治服务室500-1000元的奖励。

三、改革成效

通过进一步调动社会力量参与基层治理,把零散的社区治安力量整编成辖区平安建设的“信息采集员”、“治安瞭望员”、“矛盾调解员”,有效将社会治安管理的触角延伸到社会末梢组织,基层治安管理工作呈现“四升四降”的良好格局,有力推动我区社会治安首善之区建设再上新台阶。

(一)人屋信息采集效率上升,政府行政成本下降。一是信息实现“第一时间”采集。物业小区业主入住或迁出时必须到小区物管处登记各类信息,依托物业公司建立“社区组织综治服务室”,下设的人屋管理组只要把信息“一录两用”,就可轻松完成采集、录入、注销、归档一条龙管理,无须入户,减少扰民,建立了综治服务室的物业小区,出租屋和流动人口信息采集率普遍稳定在99%左右。二是人屋管理工作“价半功倍”。按照“织网工程”社区网格化管理要求,每1000人需配置1名出租屋综管员。建立综治服务室后,出租屋综管员的主要任务变成指导和监督人物管理组做好信息登记和注销工作,1名出租屋综管员有效管理实有人口数量可以由1000名提高到3000名,工作效能提高了两倍,行政成本却只有原来的一半。以海山街道东部阳光小区为例,该小区实有人口约3000人,原来需要配置3名网格员,月平均财政支出1.5万元;现只需配1名网格员,政府月支出5000元左右,而支付给综治服务室的补贴和奖励,按最高标准测算都不会超过2000元,前后对比行政经费开支压缩达53%。

(二)矛盾纠纷化解效率提升,小区治安发案率下降。建立综治服务室以后,物业公司成为政府部门瞭望基层情况的“眼睛”、执行职能的“手脚”,主动排查、及时化解各种矛盾纠纷和问题隐患。

(三)“小区管家”履职质量提升,居民与物业公司的对立减少。成立综治服务室后,物业公司“小区管家”的角色更加凸显,由于每季度都要接受区有关部门对人屋信息采集、矛盾纠纷调解、小区治安管理的考核,物业公司工作积极性和主动性有效增强,小区也更加和谐安宁。第三方调查显示,超过八成的试点物业公司表示,综治服务室成立后,有效促进了物业公司和居民的互动,提升了物业公司的影响力,试点小区特别是老旧小区的物业管理费收取工作得到明显改善,受益于此,物业公司建立综治服务室参与小区综合治理的积极性很高。95.6%的试点小区受访居民表示,综治服务室成立后,小区的治安管理得到明显加强,对物业公司的信任度也大大提升。

(四)公众参与社区治理积极性提升,对政府公共服务投诉率下降。改革前,楼栋长、义务巡逻员等群众性治安防范力量,与小区内部保治安员是“两张皮”,相互间协同配合较少。成立综治服务室后,成为统筹小区居民参与小区公共事务的“主阵地”,居民参与社会治理的热情得到保护,参与更加有序。例如,东部阳光小区治保小组成立后,积极组建了一支由46名热心公益事业的小区居民组成的义务巡逻队,无论刮风下雨,这些居民每天坚持在小区内部及外围进行治安巡逻,对维护小区治安平稳发挥了积极作用。综治服务室通过发挥纽带作用,带动小区居民转变观念,把身边事当作自家事,积极参与其中,家园意识得到提升,社区和谐的根基更加牢固。

这项工作引起了各方面的关注,中央政法委主管的《长安》杂志前来调研采访后作了专题报道,《人民网》、《新华网》、《南方日报》等媒体也先后进行报道,受到了各级部门、领导和广大群众的普遍肯定。在省综治办组织的调查中,盐田区2015年度群众安全感位居深圳市首位。

四、探讨与评论

党的十八大以来,推进社会治理体系和治理能力现代化成为党委政府的一项重要课题,其中,处理好政府和社会的关系是治理能力建设的一项重要内容。从近年来理清政府职能、发布权责清单到简政放权,政府直接干预社会公共事务的“手”逐渐往回收,社会自我管理、自我服务的空间不断扩大。在此过程中,数量日益庞大、能力逐步提升的各类社会组织,越来越多的参与到社会事务的管理中,从“被管理者”、“被服务者”转变为自我管理、自我服务,基层社会治理的活力和效率得以大大提升。

盐田区正在推进的综治服务室创新项目,顺应了治理能力提升的潮流和方向,是盐田区推进社区组织参与社会治理的一次全新尝试和探索。这项创新发端于基层,首先在街道试点,因在实践中取得了成效,自下而上在全区推广,创新项目的推进过程,充分展示了盐田基层的改革活力。

成立综治服务室根本目的,是充分调动社区各类组织的力量,堵上社区治安防范的漏洞,编织一张和谐社区的防控大网。实践证明,创新项目已经在试点小区和企事业单位开始发挥作用,成为推动基层和谐的重要平台。

通过调研可以证实,盐田区的居民群众对于这项创新具有较高的认同度,社区组织负责人也愿意从社会治理的被动角色中转换身姿,调整成为平安和谐社区的参与者、建设者和推动者。这项工作开展两年多来,综治服务室的管理和服务工作,让小区和企事业单位的流动人口和出租屋信息采集率、注销率都有了明显提升,社区治安防范的根基扎得更牢固,矛盾纠纷化解的速度更快、效果更好。通过改革,政府职能部门实现了“权力转移”,财政供养人员有望进一步压缩,社区组织的作用得以充分发挥,而居民群众成为改革最终的受益者。

改革涉及到权力的重新分配,利益的再次调整,必然是一个不断完善的过程。当前,社区组织综治服务室的运行,确实存在宣传推广不够,基层主观认识有待深化,激励机制充分发挥等方面需要完善的问题。这些问题的存在,一定程度上制约了综治服务室功能的发挥。着眼创新项目的长效化运行,政府职能部门在出台针对性管理办法和激励机制的同时,加强督导检查,推动综治服务室更加规范化,让改革创新红利得以充分持久释放。

通过调研还能发现,尽管社区综治服务室目前仅承担了三项职能,但这却是一个具有相当开放性的改革平台。借助这个居民自我管理、自我服务的平台,更多社会管理的职能(比如计生、消防等)可以实现从政府职能部门向社区组织的转移,真正构筑起多元共治的现代化治理体系。

总体而言,与“破”字当先的改革相比,开展综治服务室创新试点,不是对原有社区治理体制的颠覆性变革,它更加注重“立”,强调改革的建设性。同时,综治服务室项目的改革成本不高,它是在充分利用现有资源的基础上,对权力的运行方式进行“微改革”,以达到解决实际问题的目的。众所周知,社区治理体制改革是一项内容丰富、充满挑战的课题,没有经验可循。当前,深圳各区面临的环境相似,问题相同,盐田的改革创新如果能取得实效,将具备非常强的“可复制、可推广”价值。

来源:地方供稿

戴骅同志考察社区组织综治服务室建设
戴骅同志考察社区组织综治服务室建设
社区组织综治服务室建设现场会
社区组织综治服务室建设现场会
肇庆端州区政法考察团参观鹏湾一村综治服务室建设
肇庆端州区政法考察团参观鹏湾一村综治服务室建设
调研社区组织综治服务室
调研社区组织综治服务室
街道指导综治服务室工作人员录入信息
街道指导综治服务室工作人员录入信息
(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)