宣城市:“党建带群建,合力抓创建”

2016年07月22日10:02  
 

社区妇女代表参加考核培训

2015年以来,宣城市以争创全国文明城市为契机,突出党建优势,由组织部门牵头开展“党建带群建,合力抓创建”活动,团市委负责组建社区网格管理委员会和开展志愿服务,市妇联负责“十星文明网格区”考核,各司其责,分工协作,切实解决关系群众切身利益问题,全面提高了居民的获得感和满意度。在2015年全国文明城市地级提名城市测评中,宣城市名列全国第三、安徽省第一,实现了由追兵变标兵的超越,其中群众满意度调查达90.57%。

一、背景与起因

文明城市是反映一个城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。近年来,宣城市把创建文明城市摆在突出位置,自我加压,群策群力,取得了明显成效。2015年,宣城市荣获安徽省文明城市,同时获全国文明城市提名城市。对照全国文明城市的考评标准,与先进城市相比,宣城市由于建市时间短、经济底子薄等原因,仍存在城市基础设施不完善、历史欠账多等诸多困难和问题,人民群众还有很多期盼和不满意的地方。

为回应群众关切,切实解决群众关心的热点、难点问题,全面提升市民的归属感和幸福感,打造创建全国文明城市的特色品牌和“软实力”,市委决定开展“党建带群建,合力抓创建”工作,推进党员干部联户全覆盖、入户大走访,与群众“零距离”接触,帮群众排忧解难,增强他们对创建的认同感、需求感和责任感,共同营造良好的文明城市共建共享氛围。

二、主要做法

1、干部联户,实现双向覆盖全面化。宣城市主城区32个社区,共划分222个网格,市、区直单位直接联系包保到每个社区、每个网格。单位人数较多的单位可联系多个网格,人数偏少的也可多个单位联系1个网格。深入开展“联户共创文明社区”活动,社区党组织根据社区规模大小,在联系包保网格内为市、区直单位干部确定相对集中的5-10户居民家庭作为联系户,其他户由街道联系该社区干部、社区包网格干部或社区党员分户联系,确保每名干部都有联系户、每户居民都有干部联系,做到双向全覆盖、不重叠,原则上保持三年不变。目前,市、区直单位5234名干部进驻222个网格,联系社区居民40854户,人均联系7.8户。

2、定期走访,宣传文明创建常态化。按照“真走访、勤走访”原则,每季度研究确定一个主题和入户宣传重点内容,组织动员市、区直单位干部到社区入户至少走访1次,街道、社区干部和社区党员把走访群众作为经常性工作,普遍走访辖区群众。通过入户走访,面对面地与居民群众沟通交流,交心谈心,听取意见建议,准确掌握社情民意。同时,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明宣传的核心内容,积极开展普法宣传教育和群众性法治文化活动,大力开展“讲道德,做好人”教育活动,普及拓展志愿服务,着力唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚。

3、依托网格,推动社会治理一体化。为充分发挥网格化管理覆盖面广、推动工作的优势,积极整合综合信息员、楼栋长、片区民警、城管服务站、物业服务站、业主委员会、辖区单位、老党员、志愿者等力量,在每个网格内组建“网格管理委员会”,明确协调开展社区事务管理、化解矛盾纠纷和解决实际问题等职责,制定落实每日巡查、每周例会、会商处理、宣讲教育、督查考核等5项制度,并由联系网格的市、区直单位选派1名领导干部担任指导员,指导帮助“网格管理委员会”开展工作,实现“社区事务共管、社区文明共建、社区环境共护、社区稳定共保”。在此基础上,建立健全“十星文明网格区”双月考核机制,组建由264名妇女同志组成的“考官库”,采取现场查看、入户核实和问卷调查等手段,每两个月对网格创建工作进行一次“全方位、地毯式”考核,并及时通报考核结果,达到以考促建,教育引导社区妇女自觉参与到文明创建、社会治理工作中来。

4、建立平台,突出问题办理信息化。依托“宣城市党建工作综合管理平台”,开发建设“干部入户”信息管理系统,设立干部和联系户基本信息台账,完善了群众意见建议登记、上报、交办、反馈等功能,实现了从入户走访、收集意见到交办处置、结果反馈的信息化流程化。每名干部入户走访结束后,及时将走访情况和征集到的意见建议详细录入“干部入户”信息系统。对于涉及市直单位职责范围的市级共性诉求,由市文明市建设办按职责进行交办;对于涉及县(区)职责范围的县级共性诉求,由市“党建带群建,合力抓创建”工作组按属地原则进行交办;对于个人诉求或信访诉求,由市委群工部根据反映人的具体情况进行交办;对于涉及各单位职责范围的共性诉求,由各单位自主交办。交办时,根据问题的难易程度,明确“立即办理”、“限时办结”或“研究后办理”要求,随时跟踪工作进度。办结后,承办单位及时向当事人反馈办理结果,既可入户面对面进行反馈,也可通过电话、书面材料进行反馈。2015年以来,宣城市干部入户走访共收集意见建议1.5万多条,为群众解决问题和困难3700多件,切实做到了事事有回音,件件有答复。

三、成效及启示

自2015年开展“党建带群建,合力抓创建”活动以来,市委、政府主要领导亲力亲为,分管领导现场作战,各级各部门重心下移,市区联动、全民发动,形成了联系服务群众、创新社会治理、创建文明城市的工作格局。

一是改进干部作风,融洽了干群关系。广大党员干部坚持把开展“党建带群建,合力抓创建”活动作为践行“三严三实”和“两学一做”要求的具体行动,坚持把联系户当亲人,通过与群众打交道“进得了门、谈得上话、交得上心”,进一步加深了感情,增强了服务意识,转变了工作作风,展示了良好形象,赢得了居民的认可和信赖。

二是提升文明素质,营造了良好氛围。创建是一个系统工程,需要社会各界广泛参与、鼎力支持。 开展“党建带群建,合力抓创建”活动,加强对文明创建工作的宣传引导,让每个单位、每个街区、每个家庭、每个人都倾情倾力参与进来,实现了由创建之初的干部不自信、被动参与到身体力行、模范带头的转变,群众的不理解甚至怀疑到积极投身、衷心拥护的转变。

三是畅通民情渠道,提升了治理能力。“党建带群建,合力抓创建”活动,特别是干部联户走访成为宣城市党员干部面对面服务群众的有效载体,使党委、政府的政策措施在第一时间宣传并落实,社会问题在第一时间收集、反馈、解决,使群众感觉到困难有人帮、意见有人听、办事有人管、问题有人解,有效提高了居民的获得感和满意度。

来源:地方供稿 

(责编:赵鹏(实习生)、秦晶)