“精彩难忘、永不落幕”的2016年唐山世界园艺博览会

2016年08月09日14:40  
 

中轴线广场效果图

2016年唐山世界园艺博览会由国家林业局、中国国际贸易促进委员会、中国花卉协会、河北省人民政府主办;唐山市政府承办的2016年唐山世界园艺博览会(以下简称:唐山世园会)将于4月29日至10月16日在唐山市南湖公园举办,会期是171天,本届世园会以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题,突出了时尚园艺、绿色环保、低碳生活、都市与自然和谐共生的办会理念。届时将有几十个国家和地区参展,预计观众将达到1500万人次以上。

2016年恰逢唐山抗震四十周年,在唐山南湖举办世园会,可以向世界展示唐山抗震重建和生态治理恢复成果,表明唐山人民保护环境、修复生态、实现资源型城市转型和可持续发展的决心 。唐山将为世人举办一次“精彩难忘、永不落幕”世园会。

唐山世园会核心会址设在南湖公园,不占用一分耕地,这是国际园艺生产者协会及唐山市人民政府首次利用采煤沉降地为世人建造的一个特殊意义的世园会。世园会规划总面积22.6平方公里,其中核心区5.4平方公里,体验区17.2平方公里。其中核心区,总体布局为“一轴八园”。“一轴”为主景观轴,由北向南依次布局综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、龙山、热带植物园11处主要景观节点;“八园”为国内园、国际园、设计师园、低碳生活园、少年世博园、生态科教园、工业创意园和专类植物园。体验区,位于唐胥路南侧,结合生态产业、旅游服务需求,规划了“两横三纵”交通骨架,形成湿地体验、农业观光、森林休憩和绿地运动四大功能区。另外,在会址外围配套建设了大剧院、群艺馆、图书馆、档案馆等设施。会址主要建筑均按照“会期参展、会后经营”的理念规划建设,从根本上解决场馆、展馆、展园后续利用问题。

从2016年4月到10月,每月都有大型的经贸、文化交流活动。特别是在唐山地震灾后重建40周年之际,将举办第四届中国杯插花花艺大赛,届时将有国内花艺优秀选手参赛,还要邀请国际花艺大师前来进行花艺交流、表演、展示。还将举办河北省国际经济贸易洽谈会、中国—中东欧国家地方领导人会议、唐山抗震40周年纪念活动、中国金鸡百花电影节、中国——拉美企业家高峰会,每个月都有大活动、新亮点,每个月都让全球目光聚焦唐山,确保世园会期间精彩不断、亮点纷呈。

2016年唐山世园会的成功举办将极大的带动交通、商业、旅游业等第三产业的发展。此外,世园会需要高水平的融资、商业、旅游、管理以及法律等专业服务,更将带来整个城市功能的全方位飞跃。世园会将成为21世纪促进唐山乃至周边地区经济发展、城市建设的强劲催化剂,对于提高唐山市园艺发展水平和促进城市发展产生深远影响。

以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题的唐山世园会,将让世界更加充分地了解中国,了解唐山,目睹中国凤凰城--唐山的巨大变化,极大地提升唐山的知名度和美誉度。这是继1999年昆明世园会、2006年沈阳世园会、2011年西安世园会、2014年青岛世园会之后,在中国大陆举办的第五次世界园艺博览会。

(责编:徐婵、乐意)