崇尚实干,英雄的人民再谱新篇

——五论贯彻落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神

2016年08月19日11:52  来源:唐山劳动日报
 
原标题:崇尚实干,英雄的人民再谱新篇

从满目疮痍的地震废墟,到器宇轩昂的现代化城市;从粗重厚实的钢城煤都,到一座正在全力推进“三个努力建成”的英雄之城。

780万英雄的唐山人民,闻着春天的气息,迈着铿锵的脚步,挥洒出一串串实干的音符,汇成一曲感天动地、气壮山河的英雄史诗。

我们崇尚实干,这是历史的总结,是现实的警示,是我们党的优良传统,更是我们党带领人民从胜利走向胜利的法宝。毛泽东同志大力倡导“实事求是,力戒空谈”的精神。习总书记更是多次强调:“空谈误国,实干兴邦。”回顾我们震后十年重建、十年振兴、二十年快速发展的历程,经济实力大幅跃升,城乡面貌日新月异,民生福祉持续改善,绿色发展成果显著,改革开放全面深化。这些成就的取得,不仅是因为我们坚持了正确的理论路线方针政策,而且还是市委、市政府发扬了在长期奋斗中形成的实干精神、务实作风,带领广大人民一步步实干出来的。

我们崇尚实干,就要用好我们的“四个干”抓落实机制。“四个干”机制是坚持知行合一、大力践行“三严三实”要求的“唐山创造”,是坚持一切从实际出发、深入落实党的思想路线的“唐山实践”。“四个干”是我市在推动工作落实的实践中不断总结和提炼的经验成果,它唱响的是“实干兴唐”的大风歌,具有鲜明时代特征,是行之有效的工作机制。实践表明,这一机制自实施以来快速有效地推动了我市各项工作的开展,今后必将是学习贯彻总书记重要讲话精神,以“三个努力建成”的新突破带动全市经济实现新发展的重要保障。

我们崇尚实干,更因为我们已有蓝图。六年前,总书记就在准确判断世界发展大势,立足全国和区域发展大局,客观分析唐山已有基础和禀赋条件下,提出了“努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市,环渤海地区新型工业化基地,首都经济圈重要支点”的宏伟目标。六年后,习总书记再次亲临视察,肯定了我市推进“三个努力建成”的阶段性成果,对唐山这座英雄城市再创辉煌提出了明确要求。这在给全市干部群众巨大鼓舞和极大鞭策的同时,也为我们在新起点上推进唐山的建设发展进一步指明了方向。

目标催人奋进,实干成就伟业。我们要把总书记提出的“走在前列”和赵克志书记提出的“进入全国经济发展第一方阵”的要求,落实到加快发展、再创辉煌上来,落实到以去产能为重点的供给侧结构性改革上来,落实到抓项目稳增长上来,落实到培育发展新动能上来,落实到推动京津冀协调发展上来,落实到绿色发展上来,落实到保障民生上来,落实到抓好防汛抗洪、暑期安保、安全生产、食品药品监管上来。这一切都需要我们以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以实干为荣,以实干为责,扎扎实实,一步一个脚印落在实处。

“不驰于空想,不骛于虚声,而惟求实的态度、作踏实的功夫。”全市各级各部门只有也必须要围绕总书记讲话要求,按照“四个干”工作机制,围绕重点工作,推进唐山加快发展、再创辉煌。我们坚信,英雄的唐山人民,一定会大兴实干兴唐之风,牢记重托,不辱使命,不忘初心、继续前进,再次谱写出美丽动人的新篇章。(郑义祥)

(责编:徐婵、乐意)