抗震老兵回家:看看第二故乡的“最美世园”

2016年08月29日15:48  来源:2016年唐山世界园艺博览会
 
原标题:抗震老兵回家:看看第二故乡的“最美世园”

抗震老兵游世园

抗震老兵游世园

8月28日下午,原北京军区后勤部216团300余名抗震老兵在2016唐山世界园艺博览会6号门整齐列队。当年年轻的干部战士们如今已霜染白发,为了心中那份永远的记忆,为了对唐山——这个第二故乡魂牵梦萦的牵挂,在抗震纪念40周年之际,他们从祖国四面八方赶来,相聚在美丽的南湖岸边,他们要亲眼看看倍受赞誉的“最美世园”,看看这座城市40年来的巨大变化。

1976年7月28日,那场突如其来的灾难过后,该团官兵顶着频繁余震,冒着生命危险,与时间赛跑,从死神手里争夺生命,两个多月间,二五五医院、矿院、种子站、小山办事处……,他们徒手从废墟里抢救群众,戴着防毒面具运送遗体,喝着游泳池里的水啃馒头,建起灾后第一座百货商店……这些令人敬佩的抗震英雄,在一片片废墟上留下了鲜血和汗水,为这座城市的重生注入了最初生机。

为安排好抗震老兵的世园之旅,让他们真正体会到“家”的温暖,南湖管委会和世园投资公司安排专人,提前做好了各项准备。28日下午,30辆观光车和15名优秀讲解员早早迎候在世园会6号门,全程陪同敬爱的老兵们参观游览世园美景。美丽的湖光山色,迷人的绿树花香,让老兵们兴奋不已,丹凤朝阳广场、热带植物馆、龙山、国内园、国际园……老兵们徜徉于青山绿水之间,为唐山世园会的美景深深震撼。“唐山世园会规模真宏大!景色真漂亮!”“40年,变化太大了!”“世园会的美景令人惊叹,每个景点都是一个精品!”考虑到气温较高,老人们年纪较大,世园公司的服务人员多方位提供了细致周到的服务:精心设计了多条游览线路,每辆电瓶车上配备饮用水和急救药品,讲解人员全程陪同……,让每位老兵在欣赏世园美景的同时,充分感受到“第二故乡”的亲切和热情。 “世园会为我们考虑的太到位了,服务热情周到,这里不光景美,人更美!““唐山世园会,是我们到过的最美的一届世园会!”老兵们纷纷发出由衷赞叹。

在城市规划展览馆,老兵们先后参观了唐山城市建设历史、城市规划展示和抗震40周年成就展,观看了主题宣传片,当大屏幕上出现和谐号列车、曹妃甸巨轮等反映唐山文化与经济建设成果的画面时,老人们抑制不住心潮澎湃,纷纷竖起了大拇指,“唐山是我们永生难忘的地方,是我们的第二故乡,作为一座从废墟中崛起的城市,这里积极修复生态,现在建成这么美的世园会,真是件了不起的事!”“凤凰涅槃,浴火重生。回想当年震后的一片废墟,再看看眼前的世园美景,才真正理解这句话的深刻含义,世园之行让我们看到了唐山的转型之路走得坚定而踏实!”“世园会让我们看到了唐山今天的发展,我们为她骄傲,为她祝福!”

这些当年的抗震老兵,是所有唐山人心中最美的人。40年后的这次“最美世园”之行,必将成为最美的人心中最美好难忘的记忆。(于倩 魏东民)

(责编:徐婵、乐意)