厉兵秣马迎盛会 陶博中心场馆施工建设侧记

2016年08月29日15:50  来源:唐山劳动日报
 
原标题:厉兵秣马迎盛会 陶博中心场馆施工建设侧记

一块块大理石,铺就在宽阔的广场上,在阳光的照射下熠熠生辉,衬托出不远处独具特色的圆形建筑。

一组组玻璃幕墙,铺就于建筑物的四周,让整个建筑充满了浓厚的现代气息。

15万平方米的一期项目,在千余名工人昼夜奋战中,仅仅用了不到3个月的时间,唐山中国陶瓷博览中心就巍然屹立于南外环路与荷花南路交会口,与2016唐山世界园艺博览会会址遥相呼应。

随着“路南之光”第十九届唐山中国陶瓷博览会的日益临近,记者走进了陶博会即将投入使用的“新家”——唐山中国陶瓷博览中心,对布置“新家”的建设者们进行了一番探访。

“从进驻这里组织施工,到即将投入使用,我们建设者的确倾注了大量的心血。”陶博中心工程部经理赵士海坦言,距离陶博会开幕的日子越来越近了,为确保本月底前完工,他和同事们在3个月前就制定了倒排工期表,每天早晚调度工程,对20多个专业队伍施工进度层层把关。由于施工期正处雨季,为了既能保证安全施工,又能做到保质保量按期交付使用,陶博中心施工现场最高峰曾有1300多名工人日夜坚守工地,每一个细节都安排专人把控,大家这样做就是要将陶博中心建成优质工程。

观看陶博中心设计图纸,其最大的特点是独有的双首层、环形车道、移步换景的采光天井和四通八达的动线规划。车辆可以在环形通道上行驶,场地内不同的通道将人车分流,互不干扰。“这座场馆有直达二层顶端的汽车专用坡道,为方便参观者设计了多个入口直达三层。中心内还设有立体式顶层停车场,在最大限度利用空间的同时有效提高车位比。”陶博中心总监刘迪向记者介绍,陶博中心不仅担负着陶博会展览展示的作用,这里还将打造出覆盖陶瓷产业各个链条的庞大系统,汇聚唐山陶瓷的各方优势,让“北方瓷都”声名远扬。

陶博中心以展馆为中心,还有5500平方米的超大会展广场平台。本届博览会将在陶博中心一至三层举办陶瓷贸易展,共设展位618个,展览面积达到1.2万平方米。还将举办第四届中国陶瓷名家名作展,共设展位90个,展览面积达到800平方米。

“为了打造陶博会的延展功能,我们还对232家商铺进行了全面招商,现在已经和90%的商铺达成了意向。”陶博中心招商部经理智学坤说,陶博中心整体业态将涵盖建筑陶瓷、卫生瓷、日用瓷、艺术礼品瓷以及陶瓷行业上下游供应商的各个门类,集产业博览、产品贸易、品牌推广、线上线下、仓储物流、金融服务、行业会展、科普体验、经营管理等完善功能于一体,发挥以展带贸、以贸促展的功能,运用项目优势带动起人气与影响力的提升。

据了解,陶博中心作为全市陶瓷行业发展的一个重要品牌,将立足陶瓷,逐步打造成一个孵化高端品牌、扩大品牌影响、促进商贸流通的现代化平台,并积极运用旗下的经营管理中心、小微金融中心、品牌孵化中心、仓储物流中心、电商中心、外贸中心、行业会展中心、行业会议办公中心、陶瓷检测中心、科普体验中心,进一步打造出华北地区最大、最专业和国际化程度最高的陶瓷集采总部基地,实现唐山陶瓷再创辉煌的新目标。(王昊)

(责编:徐婵、乐意)