湖南省少年君子文化教育精准扶贫工程启动仪式在湘西花垣县举行

2016年11月07日15:44  
 
湘西州委常委、副书记曹普华、花垣县县委书记罗明都
湘西州委常委、副书记曹普华、花垣县县委书记罗明都

11月3日,湖南省少年君子文化教育精准扶贫工程启动仪式暨湖南省君子文化研究会示范基地授牌仪式在湘西花垣县十八洞村举行。

湖南省君子文化研究会举行“育时代少年君子,筑万代脱贫基业”等活动助推永久脱贫,创造性地为贫困地区培育千百万少年君子,他们用扶贫先扶志、扶贫必扶智的理念,努力为培育祖国花朵贡献力量,积极参与“精准扶贫”攻坚战,为党的中心工作献计出力,用教育来实现脱贫。

此项目得到了湖南省委省政府领导充分肯定,该省关下一代工作委员会主任、原省委常委秘书长杨泰波充分肯定该项目很有意义,很有创意,要求全省关工系统大力支持配合。湖南省副省长向力力做出重要批示,开展此活动是实施“教育扶贫”的积极举措,很有意义。该省教育厅、文化厅、扶贫办、文明办、团省委、妇联、体育局等相关领导都出席了活动,积极参与推动这一意义重大的文化教育扶贫大实践。

启动仪式上,湘西州委常委、副书记曹普华、花垣县县委书记罗明都表达了对少年君子教育扶贫成果的信心和厚望。

湖南省君子文化研究会会长李利君介绍,该会自今年7月成立以来,一直致力于发掘君子文化优良的传统底蕴和鲜明的时代特色,培育全社会君子文化氛围、树立君子国风等为主题开展学术研究,进行社会调查,交流学术成果,宣传和践行君子文化。创新性地开展了君子文化进机关、进社团、进企业、进园区、进学校、进城镇、进乡村、进社区、进家庭、进景点等“十进”活动,并将逐步创建一批君子文化践行基地。

湖南省君子文化研究会在此次少年君子教育扶贫工程中精心实施“五个一”:由湘西籍著名运动员、奥军冠军龙清泉率100名少年儿童倡议宣誓,湖南省会长沙100名爱心人士与100名贫困儿童结对帮扶、由著名教育家刘孝听举办首期100名干部教师志愿者“文化教育脱贫”培训、湖南省新成立的少年君子基金募集100万元励志扶智奖励基金并精准实施。他们初步计划用3—10年时间为贫困地区培养一大批有抱负、有责任、有道德、有爱心、有文化、有素养、有能力、有作为的新一代农村建设中坚力量。见贤思齐、崇德向善,用中华民族底蕴深厚的君子文化内涵来教育青少年,用富有哲理的君子文化精神来激励青少年,培养更多志存高远、知书达理、乐观自信的“少年君子”,从根本上阻断贫困代际传递,将贫困地区建设成美丽富饶的新家园。

据悉,11月3日下午,湖南省君子文化研究会专家委员会副主任刘孝听来到花垣小学,为百名教师干部上了一堂生动的国学与君子文化教育培训课,助推君子文化从学校教育中生根发芽。

来源:地方供稿

湖南省君子文化研究会会长李利君在会上讲话
湖南省君子文化研究会会长李利君在会上讲话
湘西籍著名运动员、奥军冠军龙清泉率100名少年儿童在会上倡议宣誓
湘西籍著名运动员、奥军冠军龙清泉率100名少年儿童在会上倡议宣誓
(责编:乐意、秦晶)