中共延安五老研究中心系列讲座开启

2016年11月07日15:50  来源:央广网
 
原标题:中共延安五老研究中心践行“不忘初心”举行讲座(图)

近日,由南开大学中共延安五老研究中心、南开大学马克思主义学院主办的“不忘初心砥砺前行——亲属眼中的中共延安五老”系列讲座在天津南开大学开启。2016年11月4日林伯渠外孙齐放在南开大学马克思主义学院讲述了“不忘初心,我眼中的林老”。南开大学中共延安五老研究中心创建人吴润泽秘书长,南开大学马克思主义学院院长、谢觉哉研究专家纪亚光以及学院教授:徐特立研究专家姬丽萍,林伯渠研究专家林绪武,董必武研究专家盛林和师生代表前来聆听讲座。

林伯渠外孙齐放在南开大学讲述“不忘初心,我眼中的林老”

齐放结合外祖父林伯渠的生平讲述了自己眼中的林老。林伯渠1886年3月20日出生于湖南安福(今临澧县)。早年加入同盟会、中华革命党,追随孙中山先生参加民族革命、民主革命并担任中央执委,在“三民主义”的伟大革命实践中,积极推动国共合作并推动改组国民党。坚信只有共产党可以救中国,只有共产党可以真正实现民主,他永远走在革命的最前列,永远践行为世界工作,为人民服务。1921年1月经李大钊、陈独秀介绍加入上海的中国共产党早期组织,成为我党最早的一批党员之一。1927年大革命失败后,林伯渠组织了南昌起义并担任秘书长。1933年进入中共中央革命根据地,先后任中华苏维埃共和国临时中央政府国民经济部部长、财政部部长。1934年10月参加长征,1937年冬至1948年任陕甘宁边区政府主席,实行“三三制”,全面推进民主民生的伟大实践,成为新中国雏形,对开国建政,民主民生做出了卓越贡献。1937年起,多次担任国共谈判的中共代表,后又任国民参政会参政员,积极开展抗日民族统一战线工作。新中国建立后被任命为中央人民政府秘书长,成为新中国真正的建设者。1954年当选为全国人民代表大会常务委员会副委员长。在讲述生平过程中,齐放不断穿插入生动的故事,一个个生动的故事展现了真实的、有血有肉的林伯渠,让大家感受到了林伯渠等老一辈革命家不忘初心,为理想而奋斗终身的革命情怀。

齐放、纪亚光、吴润泽(右起)讲述过程中交谈

齐放还表示,我跟我的外祖父在一起生活的时间很短,我见他的机会也是有限。从外祖父那里得到的,也是我自己感受到的,也是后来亲人们告诉我的,我们要讲规矩。那个时代的人都是要讲规矩的,就像今天的共产党员,既要讲党纪又要讲规矩。从外祖父那得到的最基本的规矩就是不能利用他的名声、影响谋求个人的利益,我们这一代人从成长的过程中,这一条还是把握的比较好的,我们做事情都是靠自己的勤奋努力。

吴润泽秘书长发言

讲座上,吴润泽秘书长表示,深入研究和宣传中共延安五老等老一辈革命家的思想风范和革命情怀,发挥党史资政育人作用,这是我们中共延安五老研究中心成立的初心。林伯渠同志是伟大的马克思主义中国化的杰出代表、具有世界情怀的无产阶级革命家,是永远走在革命最前列的模范标杆,是我们党“不忘初心、信仰重塑”的根脉所在,他的一生经历了最伟大的信仰选择,从中国旧民主主义革命、新民主主义革命到社会主义革命和社会主义建设三个历史阶段。他对于创建中华民国和创建中华人民共和国都做出了不可替代的重要贡献。我们举办此次活动就是要让大家,特别是党员们不忘初心,更了解林伯渠林老和延安五老,发挥党史资政育人作用。吴润泽秘书长还说,全面从严治党不能停留在口号上,两学一做不能停留召开会议上,我要从延安五老等老一辈革命家中汲取营养,找到我们共产党员的灵魂,即信仰的精神实质。全面从严治党离不开教育,可教育从何做起?两学一做离不开做,我们到底怎么做?这是我们该真正思考的,也是我们党未来要走的路,也是我们党最终获得最大胜利的根本所在。

南开大学马克思主义学院师生认真聆听

据了解,为支持党中央,南开大学中共延安五老研究中心联合人民大学、四川省自贡市委宣传部即将举办党员轮训班,全面启动全党不忘初心从“五老”做起,先从吴玉章的家乡自贡市做起,并成立不忘初心中共延安五老宣讲团,自延安五老生活工作过的地方开始宣讲,同时举办中共延安五老“不忘初心,德领天下”主题展配合宣讲。南开大学6月17日正式成立了中共延安五老研究中心,自成立来不断对延安五老深入研究。南开大学马克思主义学院院长纪亚光表示,亲属陆陆续续也讲过一些关于延安五老的故事,但系统的组织他们从不忘初心,砥砺前行这个角度来谈延安五老还是第一次,今天正式启动讲座效果很好,接下来我们还将继续进行。(记者 冯赣勇)

(责编:乐意、秦晶)