2016中国品牌价值评价出炉“武夷岩茶”位居茶类第二名

2016年12月13日16:43  来源:新华网
 
论坛现场
论坛现场
原标题:2016中国品牌价值评价出炉 “武夷岩茶”品牌价值获评627.13亿元位居全国茶类第2名

“2016中国品牌价值评价信息发布暨论坛”12月12日在北京举行,共发布了全国400多个品牌的价值评价,其中福建省武夷山市的“武夷岩茶”品牌价值获评627.13亿元,位居全国茶类第2名。

武夷山市人民政府代市长林旭阳参加发布活动,在主席台上与现场嘉宾互动。林旭阳表示,“武夷岩茶”最大特点是“岩骨花香”,这是所有茶类中独一无二的,其崇高的品牌价值来自于优良的自然生态环境、优质的茶树品种、独特的传统制作工艺,以及深厚的文化历史底蕴,其中武夷岩茶(大红袍)传统制作工艺成功申报为国家第一批非物质文化遗产。多年来,武夷山市从标准、实物标准样品、检测、生产许可、生态环境、诚信体系构建等方面对“武夷岩茶”进行品质监控和品牌保护。“武夷岩茶”品牌内涵由此得到不断丰富和提升,品牌形象逐步确立。如今武夷岩茶(大红袍)已成为驰名中外、魅力十足的文化符号,吸引着越来越多的海内外人士前来武夷山旅游度假,休闲品茗。

据了解, 2002年,经国家质检总局批准,“武夷岩茶”成为国家地理标志保护产品,这是福建省第一个地理标志保护产品。作为世界双遗产地,中国首批国家重点风景名胜区和国家级生态文明城市,武夷山多年来致力于生态环境保护,严格管控茶山面积,目前全市仅有茶山14.8万亩,是全国所有名茶类中面积少而产值高的茶叶。今年,武夷山市委政府更是高度重视武夷茶(包括“武夷岩茶”和“武夷红茶”)品牌的提升和保护,元旦新年第一天就召开全市茶产业推进大会,主题是进一步加快茶产业转型升级,推动茶产业可持续健康发展,市委、市政府一号文件《关于进一步加快茶产业转型升级的实施意见》明确了今后茶产业发展指导思想、发展目标、工作重点和保障措施,全力做强做大武夷茶品牌。

本次活动由国家质检总局指导,中国品牌建设促进会、中央电视台、中国资产评估协会、中国国际贸促会等联合举办。品牌评估范围涵盖农业、制造业、服务业,采取数据打分制,围绕品牌影响力、市场变现、产业规模、经济贡献、社会贡献、生态贡献、监管体系建设等多项综合指标进行评分。本次品牌价值评价茶类获评前三位的分别是安溪铁观音、武夷岩茶、普洱茶。(蔡锦生)

武夷山市人民政府代市长林旭阳接受采访
武夷山市人民政府代市长林旭阳接受采访
好环境产好茶
好环境产好茶
生态茶园
生态茶园
(责编:徐婵、秦晶)