四渡赤水胜利纪念日国际活动在遵义举行

2017年01月23日14:19  来源:人民网
 
四渡赤水胜利纪念日国际活动在遵义习水县启动
四渡赤水胜利纪念日国际活动在遵义习水县启动

1月19日至21日,四渡赤水胜利纪念日国际活动在遵义市的习水县土城镇举行。

遵义市委常委、常务副市长王祖彬表示,此次活动旨在通过重走四渡赤水体验、中国红色旅游发展高峰论坛、国际军事电影节等活动传承红色文化,对遵义红色旅游资源进行再挖掘、再打造,充分展示遵义神奇秀美的自然风光和辉煌厚重的人文历史,进一步提升遵义会议、四渡赤水等红色旅游资源的国际影响力和知名度,进一步提升赤水河谷旅游品牌的美誉度,促进遵义旅游产业再上新台阶。

与会嘉宾参观了红军青杠坡战斗遗址,向烈士敬献花圈,缅怀先烈,并体验了“四渡赤水”。

据了解,此次系列活动将持续到3月底,包括1月19日四渡赤水胜利纪念日国际活动启动仪式;3月21日土城永安寺大型梵呗音乐节;3月22日至31日军事电影节暨文化艺术节,主会场设在土城国际艺术中心,分会场设在丙安古镇。纪念日每年将以不同主题持续举办,旨在“为经典纪念,为信仰祈福”,唤起公众对和平年代的珍视。

法国约讷省省长安德烈·威利埃,法国诺曼底大区农业部副部长菲利普·弗贡,贵州省旅游发展委员会副主任汪文学,贵州省文化厅副巡视员张安琪,法中交流促进会会长亚丁,法国国家旅游委员会前秘书长、法中经济文化顾问让·路易·巴兰朵,革命先辈后代代表、中国中山投资有限公司总经理陈方以及法国国际友人、革命家后代、国际国内旅游企业代表、相关部门领导参加了活动。

王祖彬在接见来自法国的政府官员及农业方面的专家时表示,这次开展的中法系列活动,是一个很好的平台和路径,能够迅速的让世界人民认识遵义,了解遵义。遵义与法国除了做好文化合作的板块,同时还要深入的做好农业方面和合作,希望通过遵义在农业方面的特色优势来嫁接法国比较先进的农田管理和农业技术,提升遵义农业产业结构的调整,促进农业产业增收,通过差异化的合作来实现农业和旅游的融合及农业和畜牧业产业的融合,培养一批龙头企业来带动老百姓脱贫致富。同时引入一些西方的风情,打造一批具中国传统村落的法国式农庄,来促进农旅融合发展。通过项目的合作进一步加深中国人民与法国人民想互的了解,在经济、文化等方面进行全方位的交流与合作,使遵义成为贵州省在中法合作方面起到示范作用。加快贵州及遵义与世界发展同步的进程,实现西部地区与全国人民一道实现百年梦想同步小康。

1月20日,“四渡赤水胜利纪念日国际农业交流会”在土城古镇举行。中法双方就在遵义建立法式生态农业特色小镇合作事宜,深入交换了意见。在法中交流促进会的组织推动下,法国农场主将常驻中国农村,引入社区支持型农业模式,分享新理念、传授新技能,协助打造更适合中国的生态农业,以国际合作实现精准扶贫,因地制宜长期经营法式生态农场,打造法式生态农业乡村旅游小镇。

 

遵义市委常委、人民政府常务副市长王祖彬致辞
遵义市委常委、人民政府常务副市长王祖彬致辞
法中交流促进会会长亚丁致辞
法中交流促进会会长亚丁致辞
王祖彬接见法国政府官员及农业方面的专家
王祖彬接见法国政府官员及农业方面的专家
土城古镇
土城古镇
参观四渡赤水纪念馆
参观四渡赤水纪念馆
土城渡口一渡赤水
土城渡口一渡赤水
(责编:乐意、秦晶)