首届国学春晚在京举行

2017年01月24日09:05  
 
国风和畅·2017首届国学春晚现场
国风和畅·2017首届国学春晚现场

1月18日,由中国廉政法制研究会、中国教育电视台联合主办,孔子学院总部/国家汉办、教育部体育卫生与艺术教育司、中共宣城市委提供支持,全国青少年优秀传统文化教育示范基地承办的“国风和畅——2017首届国学春晚”,在中国教育电视台演播大厅完成录制。

首届国学春晚以“国风和畅”为主题,整台晚会以“家风”为切入点,围绕“家书、家教、家训”三个篇章的铺陈演绎,用现实生活诠释国学的含义。本次春晚的举办,是为了弘扬中华民族优秀传统文化,培育青少年的国学情怀、培植国学根基,促进青少年儿童德、智、体、美全面发展。此次春晚的演员和节目大部分来自全国青少年优秀传统文化教育示范基地及各合作单位、示范校,在节目选拔中充分体现公平、公正、公开的原则,采用多种形式,让更多的青少年参与到国学晚会的演出中来,真正为全国各地乃至世界人民呈现一台由关心热爱传统文化的艺术家和孩子们联袂出演的国学文化盛宴。

据悉,全国青少年优秀传统文化教育示范基地今年共承办了三场国学晚会。此次“国风和畅——2017首届国学春晚”将于2017年1月28日(大年初一)晚19点30分在中国教育电视台一套播出,“2017全国少儿国学迎春文艺汇演”将于2017年2月9日、10日中午11点30分在中国教育电视台一套播出,“新青年国学文艺晚会”也将于春节期间在香港卫视向全球播出。

中央纪委原副书记、中国关心下一代工作委员会常务副主任刘峰岩,中科院院士、探月工程原总设计师孙家栋,中国廉政法制研究会常务副会长兼秘书长肖建国,中国教育电视台书记柯春晖、副台长陈宏,孔子学院总部/国家汉办副主任夏建辉,教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君,中国廉政法制研究会副秘书长、全国青少年优秀传统文化教育示范基地主任兼秘书长宋道胜,对外经济贸易大学副校长赵忠秀,北京大学教授、博导、著名国学大师汤一介夫人乐黛云,北京大学教授、博导楼宇烈,北京大学教授、中国文化书院副院长李中华,中国科普所高士其基金理事长高志其,中央民族大学附属中学校长田琳,北京海淀实验中学原校长王庚民,全国青少年优秀传统文化教育示范基地副主任程跃、尹雄等嘉宾出席了此次活动。

来源:地方供稿

开场舞《春晓》
开场舞《春晓》
“名家访谈”现场采访孙家栋院士、楼宇烈教授
“名家访谈”现场采访孙家栋院士、楼宇烈教授
“名家访谈”现场采访乐黛云先生
“名家访谈”现场采访乐黛云先生
“名家访谈”现场采访高志其老师
“名家访谈”现场采访高志其老师
(责编:乐意、秦晶)