德庆:“炮仗攻狮子”欢闹元宵 特色文化年味十足

2017年02月13日14:41  
 
德庆闹元宵民间艺术大巡游盛况。
德庆闹元宵民间艺术大巡游盛况。

2月11日,肇庆市德庆县城大街小巷人山人海,以民间艺术巡演、“炮仗攻狮子”和烟花文艺晚会为主的一年一度万众闹元宵活动如期上演,吸引了来自西江流域及珠三角一带的近30万群众和游客参与昼夜狂欢。

德庆今年闹元宵的主题为“龙凤呈祥贺新岁,欢天喜地闹元宵”,通过办好“德庆闹元宵”、“悦城龙母诞庙会”、“孔庙祭孔”等非物质文化遗产展演活动,弘扬优良传统习俗,增添特色文化年味,营造昂扬喜庆、欢乐祥和的春节氛围,展示德庆经济社会发展的丰硕成果。

当日上午9时30分在县城德庆大道,随着阵阵春雷般的威风鼓声,龙狮齐舞,德庆县2017年元宵节民间艺术大巡游正式拉开了序幕,群狮献瑞、蝴蝶舞、仙鹤舞、龙船舞、高跷八仙过海、蚌仙舞、春牛舞、白鹤舞等民间艺术轮番上阵,令人眼花缭乱,目不暇接,尽显本土传统文化的魅力。

德庆县被誉为元宵佳节最精彩、最刺激、最热闹民俗的“炮仗攻狮子”将闹元宵活动推向高潮。当日,该县炮仗声昼夜不断,引爆全城,场面十分壮观,“炮仗攻狮子”的刺激与疯狂令人叹为观止。德庆人喜爱舞狮,认为雄狮是兽中之王能镇妖驱邪。因此,每逢春节,家家户户都希望醒狮前来拜年贺岁。

据介绍,德庆县的舞狮活动已有一千多年的历史了。德庆人喜爱舞狮,还因为他们视狮子为吉祥物,认为雄狮是兽中之王能镇妖驱邪。而爆竹又具有代表“吉祥、热闹、喜庆和欢乐”的意思。于是在春节舞狮时,人们常常会点燃一串串爆竹投向“狮子”,与“狮子”共嬉同乐,以示“恭敬”之意,因而,人们常说的爆竹“攻”狮子,其实也是爆竹“恭”狮子,为节日增添喜庆,祈求新年行好运,“炮仗攻狮子”因此得名。

同日上午,德庆县省级新农村示范片区的官圩镇五福村、马圩镇庙门山村也首次举行新农村闹元宵活动,将乡土文艺展演给父老乡亲与慕名前来的游客,一起欢度元宵佳节。

此外,当天还有德庆舞狮精英邀请赛,春祭孔子,元宵烟花文艺晚会,曲艺、音乐、灯谜游园等活动也全天候滚动上演,人们云集德庆,鞭炮阵阵、锣鼓喧天,狂闹元宵、高潮迭起,直至次日零时过后才结束。据统计,今年参与闹元宵的德庆市民和外地游客人数接近30万人。(李洪平 龙许 李均阳)

来源:地方供稿

精彩刺激的炮仗攻狮子
精彩刺激的炮仗攻狮子
市民游客围观“炮仗攻狮子”。
市民游客围观“炮仗攻狮子”。
(责编:乐意、秦晶)