八路军研究会与八宝山革命公墓进行红色文化研讨交流

2017年02月16日13:32  来源:央广网
 
原标题:八路军研究会与八宝山革命公墓进行红色文化研讨交流

2月14日,八路军研究会与八宝山革命公墓开展了红色文化研讨交流活动,参加活动的人员有老一辈革命家陆定一之子陆健健,开国少将曾新泮将军之子、八路军研究会秘书长曾大力,八路军研究会青年部常务副部长徐章然等。

参加研讨会的一行人,在八宝山革命公墓董立波主任陪同下,瞻仰了革命先烈,并向革命前辈敬献了花篮,讲解员就公墓历史进行了详细讲解。

瞻仰八宝山革命公墓

新中国成立后不久,遵照周恩来总理“建立革命烈士墓地、教育人民群众”的指示,北京市政府有关领导派人经过多次勘察,最终将公墓选址在八宝山。1950年,北京市政府将护国寺改建成公墓并定名为“北京市革命公墓”,作为革命先烈的安息之地。1951年,改名为“革命烈士公墓”。1970年,经周恩来总理批准,最终定名为“北京市八宝山革命公墓”。公墓主要用于安葬我国已故党和国家及军队领导人、民主党派领导人、爱国民主人士、著名科学家、文学家、高级工程技术人员、革命烈士、国际友人和县团级以上领导干部。1992年,根据北京市政府规定,安葬范围由原定的县团级以上干部调整为司局级以上干部。1996年12月,革命公墓被市政府命名为青少年爱国主义教育基地;2009年5月,被中宣部列为第四批全国爱国主义教育示范基地;2013年,国务院把北京市八宝山革命公墓列为第七批全国重点文物保护单位,现已成为红色教育的重要场所。每年清明都有社会各界人士前来祭扫革命先辈,他们在这里举行各种纪念活动,缅怀先烈,激励后人。

随后,八宝山革命公墓领导班子及相关科室负责人与八路军研究会人员进行了红色文化研讨交流。会上,八宝山革命公墓董立波主任表示革命公墓红色资源非常丰富,而且深厚的历史文化底蕴,应该充分挖掘整理和利用这些红色资源,教育后人,把红色基因代代传承下去。希望与八路军研究会合作开发,共同投入到“红色八宝山”的建设中,使红色教育基地发挥更大的作用。

红色文化研讨会现场

八路军研究会曾大力秘书长表示,八宝山革命公墓资源丰厚,八路军研究会有雄厚的研究力量,而且有专门的理论研究室,同时还有科技研发实力。两个单位可以优势互补,共同开发研究,把革命公墓建设成为弘扬红色文化、传播正能量的平台。

最后,常务副部长徐章然表示,八路军研究会青年部已经做了一些尝试,把红色基因的传承和公益活动融入到群众性的活动中,效果不错,反响很好。今后,将与八宝山革命公墓密切联系,共同开发红色资源。(记者 冯赣勇、通讯员 李学叶)

(责编:乐意、秦晶)