“微中心”建设与京津冀协同发展学术研讨会在北京举行

2017年02月20日15:52  
 
“微中心”建设与京津冀协同发展学术研讨会在北京举行

“微中心”建设与京津冀协同发展学术研讨会于2月15日在北京举行,研讨会围绕“微中心建设与非首都功能疏解”、“微中心的选址原则与条件”、“微中心建设中的政府与市场”等重点议题进行了深入研讨。

“微中心”的概念最早出现在《京津冀协同发展规划纲要》之中,纲要明确提出“沿京沪、京广、京九、京承、京张、京秦等方向铁路通道,选择若干个中小城市,高起点、高标准建设若干定位明确、特色鲜明、职住合一、规模适度、专业化发展的“微中心”。

与会专家表示,现阶段加快“微中心”建设,是有序疏解非首都功能、推进京津冀区域协同发展的具有战略意义的重要抓手。在北京周边地区建设若干个承担特色功能的“微中心”,打造非首都功能疏解的集中承接地,符合北京作为特大城市空间演变规律的内在要求,有助于优化北京城市功能布局,加快构建“中心城区-副中心-微中心”的多中心、网络化的都市圈格局。同时,通过在北京周边建设若干先行示范的“微中心”,能够促进“微中心”所在区域的产业发展、基础设施、公共服务等经济社会各领域发展水平的快速提升,不断缩小与北京的发展落差,成长起一批区域性节点小城市(镇)。对于优化京津冀城市结构、空间结构,形成一个以首都圈为支撑的影响力强的世界级城市群,具有重要战略意义。

北京市社会科学院副院长、北京方迪经济发展研究院首席专家赵弘、国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎、中国社会科学院工业经济研究所区域经济室主任陈耀、中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文、经济日报参编部主任孙世芳、中国城市管理研究院院长陈柳钦、北京方迪经济发展研究院副院长赵燕霞等在研讨会上发言。

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)