2017三农发展大会提出:总体把握三个方面 突出调优调绿调新

2017年02月27日08:02  来源:中国农业新闻网
 
原标题:2017三农发展大会提出:总体把握三个方面 突出调优调绿调新

2月25日,由农民日报社主办的“宣传贯彻中央一号文件精神暨2017三农发展大会”在京召开。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健对今年中央一号文件精神进行了解读,中央财经工作领导小组办公室副主任韩俊、河南省副省长王铁、浙江省副省长孙景淼、中国农业经济学会会长尹成杰、中国农业大学校长柯炳生、农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇等领导和专家出席会议并作专题报告。与会领导和专家围绕践行新发展理念、贯彻落实一号文件精神、深入推进农业供给侧结构性改革等主题,进行了广泛研讨交流。

与会领导和专家指出,重农、强农、惠农的调子,在中国任何时候都不能变。2017年中央一号文件,锁定“深入推进农业供给侧结构性改革”,这是一个具有现实意义和深远历史意义的战略判断和部署,关乎让农村一道迈入全面小康社会的决胜开局,意义重大。

与会领导和专家强调,2016年全国粮食总产达12324亿斤,在农业取得巨大成就的同时,也要看到农业农村内外部环境发生的显著变化和面临的一些突出问题。从外部看,随着经济增长进入换挡调速期,农民工收入增速有所下降,地方财力对农村投入增幅明显回落。从内部看,农产品需求升级了,有效供给跟不上;资源环境承载能力到极限了,绿色生产跟不上;国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上;农民增收传统动力减弱了,新的动能跟不上。究其原因,一是品种结构不适应市场需求,二是竞争力不够。推进农业供给侧结构性改革,首先要重视生产与市场需求的适应,其次要认识到以什么样的方式供给,杜绝大量消耗资源、破坏生态环境的方式。

就如何深化农业供给侧结构性改革,与会领导和专家认为,要总体把握三个方面:一、主要目标是增加农民收入、保障有效供给。把“农民增收”放在第一位,衡量改革成不成功,不仅要看供给体系优不优、效率高不高,更要看农民“钱袋子”是否鼓起来,要着眼农民、关注农民,得让农民有活干、有钱赚;二、主攻方向是提高农业供给质量。要以市场为导向,紧跟消费需求变化,不仅要让人们吃饱、吃好,还要吃得健康、吃出个性。不仅满足对优质农产品的需求,还要满足对农业观光休闲等服务性需求,满足对青山绿水的生态化绿色化需求;三、根本途径是体制改革和机制创新。要用改革的办法,推动发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。要从根本上解决农业结构性矛盾,不能再让农产品产出来卖不出去。

谈到农业供给侧结构性调整怎么调,与会领导和专家提出要突出四点:一是调优产品结构,突出“优”字。消除无效供给,增加有效供给,大宗农产品的要瞄准“优质专用”,其他农产品要瞄准“特色优势”;二是调好生产方式,突出“绿”字。推行绿色生产方式,修复治理生态环境,既还历史旧账,也为子孙后代留下9生产和发展空间;三是调顺产业体系,突出“新”字。着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合,实现农业“全环节升级、全链条升值”。 据介绍,与宣传贯彻中央一号文件精神大会同时举办的三农发展大会,是农民日报社创办的大三农综合服务平台,自2016年开始,每年举办一届。大会以倡导“创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农”发展理念为宗旨,为三农领域政策制定与执行、基层政府与企业实践、新闻传播与舆情引导等提供观点交流和对接服务。

大会还同期举办了产权制度改革、经营模式创新、农业科技创新、农村金融创新、社会管理创新座谈会,隆重颁发了2016中国三农十大创新榜样奖;会上还启动了“中国新型农业经营主体排行榜”、“第四届中国农机手大赛”等活动。

农民日报社社长唐园结、总编辑胡乐鸣分别主持了上、下午的会议。来自农业部相关部门、部分省市农业系统、部分农业大市大县的领导以及涉农企业代表、全国农民报协会会员单位负责人、农民日报特约基层编委和农民日报社编辑记者参加会议。(记者 简承渊)

(责编:乐意、秦晶)