孙子兵法书法展在北京中国书法展览馆举办

2017年02月27日10:45  
 
孙子兵法书法展在北京中国书法展览馆举办

2月25日,由全军90名将军书写的《孙子兵法书法展》在北京中国书法展览馆开幕。本次展览将持续至2月28日。

为传承《孙子兵法》文化精粹,弘扬祖国优秀传统军事文化,使《孙子兵法》更好地为我国国防现代化服务,为全人类和平建设事业服务,在纪念中国人民解放军建军90周年、迎接党的十九大召开和《孙子兵法》问世2530周年之际,全军90名老将军挥毫泼墨,用各种书体创作书写《孙子兵法》名言名句书法作品,不仅重温《孙子兵法》经典,振奋中国军人精气神,而且对于实现中华民族伟大复兴的强军梦,具有十分重要意义。

《孙子兵法》是公元前513年春秋吴国将军孙武所著,又称《孙武兵法》、《孙子兵书》等。《孙子兵法》是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,是中国古代最伟大的军事理论著作,是中国古籍在世界影响最大、最为广泛的著作之一,是世界军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现,其军事思想对中国历代军事家、政治家、思想家产生了非常深远的影响,其已被译成日、英、法、德、俄等十几种文字,在世界各地广泛流传,享有“兵学圣典”的美誉。

这次展览的老将军和军旅书法家书写孙子兵法书法作品,创造了军旅书法艺术的阳刚之美。一些年愈八九十高龄的老将军,还有百岁上将,以军魂的熔铸,精神境界的提升为根本,在笔墨形态中体现老军人的浩然正气,展现着一个古老民族的情思和灵魂。从那一幅幅渴笔枯墨、纵肆不羁、一气灌注的笔墨字体中,感受到老将军们溢出纸面的感天动地的忠贞刚烈之气。整个书展,体现着特殊的军人精神气象。

展览中,军旅书法家黄彩虹草书《孙子兵法》长卷引人注目。黄彩虹用半年功夫,将《孙子兵法》13篇6111个字,书成13卷,每卷足有十几米长,笔力遒劲、峰筋健骨、意太纵横、洒脱自然,大气浩荡,独辟蹊径地形成了草情风雅的艺术风格

(责编:乐意、秦晶)