北京汽车博物馆举办“雷锋,一个汽车兵的故事”系列活动

2017年03月10日08:06  来源:人民网
 
《雷锋》情景剧演出
《雷锋》情景剧演出

自3月4日以“文明丰台 志愿同行”为主题的学雷锋志愿服务月启动以来,北京汽车博物馆掀起了学雷锋、唱雷锋、讲雷锋、做雷锋的高潮。3月9日,汽博馆集中开展“雷锋,一个汽车兵的故事”系列活动,活动分为做雷锋接班人、做雷锋传播者、做雷锋实践者三大版块,内容包括“五个一”,即一部剧——《雷锋》情景剧,一堂课——《雷锋,一个汽车兵的故事》,一首歌——《学习雷锋好榜样》,一场大赛——小小讲解员“雷锋故事”讲解大赛,一次志愿服务——“雷锋志愿岗”宣讲。活动还得到了首都文明办的指导、湖南雷锋纪念馆的支持。

《雷锋》情景剧是北京汽车博物馆重点推出的一部主旋律作品,由博物馆工作人员和志愿者用心、用情、用爱自编自导自演,以倡导、宣传雷锋精神为主线,通过讲述雷锋个人成长和新时代雷锋志愿者的故事,将雷锋精神准确地再现,向广大青少年展现新时代雷锋精神的薪火相传。现场参加活动的师生们认为该内容阳光向上、形式生动活泼,是一堂鲜活的学雷锋德育教育实践课。中国博物馆协会纪念馆专业委员会秘书长、研究员,中国人民抗日战争纪念馆原副馆长于延俊在排练期间对汽博演职人员进行多次指导,她说:“每一次雷锋剧的演出,都是对自己精神的一次的洗礼。”

在活动现场,北京汽车博物馆还为北京四中、北师大四附中、丰台二中等10余所学校授予“中学生学雷锋志愿服务示范校”牌匾。活动当天还宣布启动了“小小讲解员‘雷锋故事’讲解大赛”,演出在《学习雷锋好榜样》的歌声里圆满结束,小学生为演职人员佩戴上了红领巾,嘉宾也为小学生代表赠送了书籍。

在北京汽车博物馆的公共交通展区,践行雷锋精神的模范人物——全国劳动模范李素丽呼吁大家,“学习雷锋精神,成为社会主义道德规范的模范践行者”;社会工作的杰出代表李楠也在现场表示,“参与志愿服务让我重新回归并融入社会,伙伴们的坚持和为受助人带来的快乐给我以极大的支撑和满足,志愿服务是一项‘用生命影响生命’的事业”;湖南雷锋纪念馆宣讲员张璐琪、刘晓云一起为大家宣讲了雷锋同志的感人事迹和汽车兵雷锋的故事。

据了解,今年“雷锋,一个汽车兵的故事”主题活动以“活动季”的形式开展,将一直持续到6月1日。活动期间,北京汽车博物馆还开展“进校园、进社区、进中心商圈”的雷锋系列活动,通过《雷锋》课程、《雷锋》情景剧、《雷锋日记》朗诵等多种形式,倡导人人践行雷锋精神,人人为社会做贡献。把雷锋活动送到百姓身边,让更多的人认识雷锋、学习雷锋、传承雷锋。

在丰台区妇联主办的“文明丰台3·8绚丽女性”活动中,北京汽车博物馆三位女馆长一起向参加活动的丰台区21个街乡,近3000多名女性朋友们朗诵了《雷锋日记》节选,传承雷锋同志的奉献精神,共展巾帼新风采,共创文明示范区。

据了解,北京汽车博物馆早在2011年开馆当年就成立了“绿丝带志愿服务团队”。志愿服务团体有6600余名注册志愿者,一批40人左右的专业讲解志愿者以及专家志愿者,开展志愿服务培训百余场次7000余人,被评为“首都学雷锋志愿服务示范站”。北京汽车博物馆还积极开展职工志愿者活动,在展区设立党员示范岗、青年先锋岗,在节假日、大客流期间志愿讲解藏品车。自2012年起,与数十所学校合作,为中学生搭建博物馆社会实践平台,引导青少年服务他人、奉献社会。同时,《雷锋》课程也走进校园,累计向2000多名学生授课,《雷锋》情景剧也在20多所院校进行公演。今年还将选择一些优秀青年志愿者,走进校园和同学们分享志愿服务、传播志愿精神,鼓励同学们投身到志愿服务当中去,让雷锋精神一代一代的传承下去。

 

全国劳动模范李素丽(第一排右三)
全国劳动模范李素丽(第一排右三)
中学生志愿者讲解雷锋故事
中学生志愿者讲解雷锋故事
10余所学校被授予“中学生学雷锋志愿服务示范校”牌匾
10余所学校被授予“中学生学雷锋志愿服务示范校”牌匾
(责编:乐意、秦晶)