2017肇庆国际半程马拉松赛成功举行

2017年03月20日16:28  
 
2017肇庆国际半程马拉松赛3月19日举行。陈庆卫摄
2017肇庆国际半程马拉松赛3月19日举行。陈庆卫摄

3月19日上午,2017肇庆国际半程马拉松赛(下称“肇马”)在肇庆市端州区鸣笛开跑。虽然当日天公不作美下起了大雨,但近1.5万名海内外选手依然饱含热情欢跑在湖光山色的“中国最美赛道”,领略肇庆历史文化,欣赏沿途美丽风光,感受这座岭南名城的独特魅力。

经过激烈的争夺,最终吴金龙(安徽蚌山区)以1小时15分58秒摘得男子组冠军,王婷(四川什邡市)以1小时38分29秒获得女子组冠军。

本次“肇马”由中国田径协会、肇庆市人民政府主办,广东省田径协会、肇庆市体育局、肇庆市超越体育发展有限公司承办,赛事主题为“肇庆马拉松,欢跑山水中”,展现美丽肇庆、健康肇庆的风采。

本次“肇马”设半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(4.2公里)两个项目,共有来自中国、美国、法国、加拿大、俄罗斯、加纳等20个国家的14978名选手参赛。最小年龄(6岁)和最大年龄(70岁)都是迷你马拉松选手。半程马拉松和迷你马拉松起跑点均设在宋城一路朝天门前,半程马拉松终点设在肇庆市天宁北路(七星岩牌坊广场),迷你马拉松终点设在七星岩东门广场。

据了解,2017肇庆国际半程马拉松已升级为中国田经协会认证的A类赛事,标志着“肇马”赛道、计时、裁判、兴奋剂检测等核心竞赛管理工作达到中国田协成绩认证标准,赛事成绩可计入中国田协以及国际田联的马拉松以及相关运动的成绩排名,可以申报全国、亚洲以及世界纪录。

为体现“伤健共融”理念,组委会携手广州无障碍健康运动协会,共同打造了全国首个无障碍赛事。有43名来自香港、广州、茂名、肇庆等多地的残疾人运动员,组成一个残障方阵,分别出现在“半马”和“迷你马”赛道上。据悉,组委会在前期已组织了多次视障选手的陪跑训练,保障他们能在比赛日安全、顺利完赛。(李洪平 段建新 梁千帆)

来源:地方供稿

残疾人运动员首次参赛“肇马”。陈庆卫摄
残疾人运动员首次参赛“肇马”。陈庆卫摄
省市领导为获奖男女前三名选手颁奖。陈庆卫摄
省市领导为获奖男女前三名选手颁奖。陈庆卫摄
(责编:乐意、秦晶)