再现兰亭风雅 打造文化高原

电影《王羲之》剧本研讨会在京举行

2017年04月10日10:01  
 

《兰亭序》、王羲之,是中华文化的重要符号之一。如何再现兰亭风雅,让观众从电影中感受中华传统文化的魅力,4月9日,电影《王羲之》剧本研讨会在京举行。

出席研讨会的专家学者们等各抒己见,积极建言献策。大家建议,作为电影《王羲之》,要通过特殊的历史背景、特殊的人物关系,跌宕起伏的故事情节,再现“书圣”王羲之的传奇人生。专家们认为,通过电影大屏幕再现王羲之以及兰亭序的故事,在国内尚属首次。故事应遵循正史的原则,辅以传记轶闻,真实地反映王羲之的人生轨迹及时代背景。要让人物更加丰满,让剧情更加引人,尤其要增加知识性,让观众得到中华文化的熏陶。专家中有好几位是中国书法史的研究者,有的还撰写过有关“二王”的专著,他们认为要尽量做到细节的真实。

王羲之的扮演者书法家田伯平出席了研讨会,他说:“王羲之是我们书法界的‘书圣’,书法人对他都是顶礼膜拜。我是从少小时临摹着王羲之的《兰亭序》一步步成长为一名书法工作者的。今天有幸饰演王羲之,心情很激动。”据了解,为饰演好主人公,田伯平又临摹了200遍《兰亭序》。“我把饰演‘书圣’的这个机会看成是历史赋予我的责任,一定会尽职尽责地演好王羲之,塑造一个让大家满意的‘书圣’形象来。”田伯平说。

王羲之出生书法世家,世称王右军,是东晋时期伟大的书法家,被后人尊为书圣。王羲之所处的时代战乱纷飞、政治黑暗。因与权贵王述不睦,故而辞官,寄情山水,终老东土。关于他与《兰亭序》的故事穿透千年的时空,至今仍然散发着中华文明的余香。当年,东晋风俗,每年农历三月三日,文人学士雅集 “修禊”。永和九年(公元353年)的三月初三,时任会稽内史、右军将军的王羲之邀请谢安、孙绰等共42位文人雅士聚于会稽山阴的兰亭修褉。曲水流觞,饮酒作诗,得诗37七首诗,汇编成集,这便是《兰亭集》。众家推王羲之写一篇《兰亭集序》。王羲之酒意正浓,提笔在蚕纸上畅意挥毫,一气呵成。序中记述兰亭周围山水之美和聚会的欢乐之情,抒发好景不长、生死无常的慨叹,这就是名噪天下的《兰亭序》。王羲之最大的成就在于变汉魏质朴书风为笔法精致、美仑美奂的书体,开创了妍美流畅的行草书法先河。《兰亭序》有如行云流水,潇洒飘逸,骨格清秀,点画遒美,疏密相间,布白巧妙,在尺幅之内蕴含着极丰裕的艺术美。被后世称为“天下第一行书”。

圣人系列电影《王羲之》剧本,主要围绕《兰亭序》发生的故事,再现王羲之的不凡人生。导演兼编剧王鹏博说:“我曾拍过不少的历史人物,但对《王羲之》情有独钟。王羲之的性格是多元的,有文化,有情调,能做官,能为民,既有正义凛然的一面,也有狭隘任性的一面。所以说,这个人物很有戏,我很愿意给大家呈现一个活灵活现的王羲之。”制片人、北京中视翰林文化传媒有限公司负责人杨焕琴说:“关于电影《王羲之》的创作,我们准备了很长的时间了,为了拍好这个戏,剧组的同仁不辞辛劳积极备战,目的就是要精益求精,打造文化高原,为观众奉献出一部好作品。” 

来源:地方供稿

(责编:乐意、秦晶)